10-дневное путешествие по Ирану


    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 

    Окрестности Шираза

    Сам по себе Шираз малопримечателен, но многочисленные туристы едут сюда затем, чтобы посетить близлежащие древнеперсидские памятники. Не упустили этой возможности и мы. В турфирме Pars Tourism нам предложили эту экскурсию за 50 тысяч томанов, в нашем отеле посоветовали вменяемого англоговорящего таксиста за 35 тысяч томанов. На нем мы и поехали.

    Пасаргады

    В Пасаргады (Пасаргад) мы ехали долго. И окрестности были крайне живописны. Горы вокруг были покрыты зеленью, поля цвели разными мелкими цветочками. То тут, то там дорогу преграждали стада коз и баранов. И не заметили, как приехали. А когда приехали, сразу увидели гробницу Куруша.

    Гробница Куруша / Фото из Ирана
    Гробница Куруша

    Моя спутница радостно сообщила гиду-водителю, что мы Куруша называем Киром. Водитель то ли не расслышал, то ли сделал вид. Но в любом случае, говорить этого не стоило, потому что в иранском языке "кир" - это плохое ругательство.

    Великолепные маки и развалины дворца / Фото из Ирана
    Великолепные маки и развалины дворца

    Вообще Пасаргады, конечно, странное место. Это огромная территория, не умещающаяся в пределы горизонта (как мы были рады, что у нас с собой было такси!). Но сохранившихся достопримечательностей на этой территории - не больше десятка. Куда делось то, что между ними - непонятно. Куда делись камни от развалившихся зданий - тоже. То ли все так хорошо растащили... То ли тут еще копать и копать!

    Колонна и несколько камней - все, что осталось от дворца / Фото из Ирана
    Колонна и несколько камней - все, что осталось от дворца

    Так что мы посмотрели гробницу, фундамент и пару камней от какого-то дворца, такой же фундамент от другого дворца, еще какую-то груду камней и крепость.

    Крепость в Пасаргаде / Фото из Ирана
    Крепость в Пасаргаде

    Так что лично мне в Пасаргады больше всего понравились великолепные виды вокруг.

    Окрестности Пасаргада / Фото из Ирана
    Окрестности Пасаргада

    И, конечно же, понравились восхитительные маки, которые своими свежими красными лепестками особенно выигрышно смотрятся на фоне древних развалин.

    Маки там были великолепны / Фото из Ирана
    Маки там были великолепны

    Из Пасаргады мы поехали по местам древних захоронений.

    Захоронения Naqsh-e Rostam и Naqsh-e Rajab

    Naqsh-e Rostam - это круто, да. Очень красивые вырезы в скалах с восхитительными сюжетными рельефами. Почти так же круто, как в Петре, только жалко, что мало.

    Захоронения Naqsh-e Rostam / Фото из Ирана
    Захоронения Naqsh-e Rostam

    Историки считают, что в Naqsh-e Rostam захоронены Дарий I, Артаксеркс I, Ксеркс I и Дарий II - это если смотреть на скалу слева направо.

    Одна из гробниц в Naqsh-e Rostam / Фото из Ирана
    Одна из гробниц в Naqsh-e Rostam

    Я к истории и ее находкам отношусь со скепсисом, но посмотреть было занятно. Уж больно сильно я люблю всякие дыры в горах. Вот если бы еще внутрь можно было бы залезть - вообще бы цены этому месту не было. Одна постройка (тоже типа гробница) стоит особняком, в двадцати метрах от скалы с врезанными гробницами.

    Одна гробница в Naqsh-e Rostam стоит отдельно / Фото из Ирана
    Одна гробница в Naqsh-e Rostam стоит отдельно

    В некоторых местах скалы видны то недоделанные прямоугольники (видимо, кто-то передумал умирать), то отдельно изображенные сюжетные рельефы с мужчинами на конях.

    Рельеф в Naqsh-e Rostam / Фото из Ирана
    Рельеф в Naqsh-e Rostam

    Находящееся неподалеку место Naqsh-e Rajab представляет собой четыре огромных камня с рельефами. Рисунки на камне мы посмотрели, но мало чего поняли. И, видимо, там тоже должны быть чьи-то гробницы.

    Каменные плиты в Naqsh-e Rajab / Фото из Ирана
    Каменные плиты в Naqsh-e Rajab

    В любом случае, эти два места мне очень понравились. Жаль, что ехать далеко, а смотреть мало.

    Персеполис

    И вот наконец мы добрались до Персеполиса. Протолкавшись сквозь детей-попрошаек и "бедуинов" с лошадьми, мы поднялись по массивной лестнице и увидели те самые знаменитые врата Персеполиса. Красота.

    Врата Ксеркса / Фото из Ирана
    Врата Ксеркса

    Но время по отношению к Персеполису ведет себя безжалостно. Сохранились лишь несколько скульптурных групп, едва уцелевшие колонны и слабые очертания города...

    Визитная карточка Персеполиса / Фото из Ирана
    Визитная карточка Персеполиса

    Правда, кое-какие отдельные остатки древнего скульптурного творчества были особенно занятны и заставляли лишний раз нажать на затвор фотоаппарата.

    Таких двойных зверей там было много / Фото из Ирана
    Таких двойных зверей там было много

    Чтобы хоть чем-то заняться в этой археологической пустыне, мы полезли по отвесной горе к очередной гробнице. Все, кто долез доверху, непременно суют голову внутрь - туда, где лежит саркофаг. Не только из любопытства, но и потому что там на тот момент было единственное прохладное место с вечной тенью.

    Гробница Артаксеркса II / Фото из Ирана
    Гробница Артаксеркса II

    Чем мне понравился Персеполис, так это огромным количеством моих любимых воинственных мужчин в профиль - с кудрявыми волосами и обязательным копьем.

    Украшения гробницы / Фото из Ирана
    Украшения гробницы

    В общем, нам только и оставалось, что пытаться хорошо сфотографировать то, чего на самом деле уже почти не осталось.

    Остатки городской казны / Фото из Ирана
    Остатки городской казны

    Мы уже почти собрались уходить из Персеполиса, как набрели на огромный дворец, уцелевший лучше всех остальных. Но дворец огорожен веревочкой, и все лестницы закрыты. Так что заглянуть внутрь не удалось.

    Центральный дворец Ападана / Фото из Ирана
    Центральный дворец Ападана

    И уже совсем на выходе я впервые в жизни увидела персидскую клинопись живьем. Впечатлило!

    Персидская клинопись / Фото из Ирана
    Персидская клинопись

    Стоит ехать в Персеполис или нет - вопрос сложный. Вы, действительно, не увидите там ничего больше, чем то, что я нафотографировала. Но если слово "Персия" вызывает в вас трепет, или вы упертый любитель истории, то почему бы и не съездить. Но если та же иорданская Петра вызвала у меня восторг и восхищение, и я бы с удовольствием вернулась туда еще раз, то в Персеполисе второй раз делать совершенно нечего.

    Мария Пузанкова
    21/05/2007

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 




    Новости из Ирана

    09.06.24 Mahan Air будет летать между Тегераном и Грозным
    29.05.24 Nordwind начнет совершать полеты из Москвы в Тегеран
    12.04.24 Туристам советуют в ближайшее время отказаться от путешествий на Ближний Восток
    09.09.23 Куда за границу в сентябре 2023 года можно улететь без пересадок
    04.08.23 Россия и Иран ввели безвиз для туристических групп
    28.07.23 В Иране отменили все антикоронавирусные ограничения
    12.06.23 Mahan Air начала выполнять рейсы между Тегераном и Петербургом
    18.05.23 Nordwind начинает летать из Казани в Тегеран
    12.05.23 Nordwind Airlines будет выполнять рейсы из Санкт-Петербурга в Тегеран
    22.03.23 FlyOne Armenia объявила о начале полетов в Самару, Новосибирск и другие города мира