Окрестности Шираза
Сам по себе Шираз малопримечателен, но многочисленные туристы едут сюда затем, чтобы посетить близлежащие древнеперсидские памятники. Не упустили этой возможности и мы. В турфирме Pars Tourism нам предложили эту экскурсию за 50 тысяч томанов, в нашем отеле посоветовали вменяемого англоговорящего таксиста за 35 тысяч томанов. На нем мы и поехали.
Пасаргады
В Пасаргады (Пасаргад) мы ехали долго. И окрестности были крайне живописны. Горы вокруг были покрыты зеленью, поля цвели разными мелкими цветочками. То тут, то там дорогу преграждали стада коз и баранов. И не заметили, как приехали. А когда приехали, сразу увидели гробницу Куруша.
Моя спутница радостно сообщила гиду-водителю, что мы Куруша называем Киром. Водитель то ли не расслышал, то ли сделал вид. Но в любом случае, говорить этого не стоило, потому что в иранском языке "кир" - это плохое ругательство.
Вообще Пасаргады, конечно, странное место. Это огромная территория, не умещающаяся в пределы горизонта (как мы были рады, что у нас с собой было такси!). Но сохранившихся достопримечательностей на этой территории - не больше десятка. Куда делось то, что между ними - непонятно. Куда делись камни от развалившихся зданий - тоже. То ли все так хорошо растащили... То ли тут еще копать и копать!
Так что мы посмотрели гробницу, фундамент и пару камней от какого-то дворца, такой же фундамент от другого дворца, еще какую-то груду камней и крепость.
Так что лично мне в Пасаргады больше всего понравились великолепные виды вокруг.
И, конечно же, понравились восхитительные маки, которые своими свежими красными лепестками особенно выигрышно смотрятся на фоне древних развалин.
Из Пасаргады мы поехали по местам древних захоронений.
Захоронения Naqsh-e Rostam и Naqsh-e Rajab
Naqsh-e Rostam - это круто, да. Очень красивые вырезы в скалах с восхитительными сюжетными рельефами. Почти так же круто, как в Петре, только жалко, что мало.
Историки считают, что в Naqsh-e Rostam захоронены Дарий I, Артаксеркс I, Ксеркс I и Дарий II - это если смотреть на скалу слева направо.
Я к истории и ее находкам отношусь со скепсисом, но посмотреть было занятно. Уж больно сильно я люблю всякие дыры в горах. Вот если бы еще внутрь можно было бы залезть - вообще бы цены этому месту не было. Одна постройка (тоже типа гробница) стоит особняком, в двадцати метрах от скалы с врезанными гробницами.
В некоторых местах скалы видны то недоделанные прямоугольники (видимо, кто-то передумал умирать), то отдельно изображенные сюжетные рельефы с мужчинами на конях.
Находящееся неподалеку место Naqsh-e Rajab представляет собой четыре огромных камня с рельефами. Рисунки на камне мы посмотрели, но мало чего поняли. И, видимо, там тоже должны быть чьи-то гробницы.
В любом случае, эти два места мне очень понравились. Жаль, что ехать далеко, а смотреть мало.
Персеполис
И вот наконец мы добрались до Персеполиса. Протолкавшись сквозь детей-попрошаек и "бедуинов" с лошадьми, мы поднялись по массивной лестнице и увидели те самые знаменитые врата Персеполиса. Красота.
Но время по отношению к Персеполису ведет себя безжалостно. Сохранились лишь несколько скульптурных групп, едва уцелевшие колонны и слабые очертания города...
Правда, кое-какие отдельные остатки древнего скульптурного творчества были особенно занятны и заставляли лишний раз нажать на затвор фотоаппарата.
Чтобы хоть чем-то заняться в этой археологической пустыне, мы полезли по отвесной горе к очередной гробнице. Все, кто долез доверху, непременно суют голову внутрь - туда, где лежит саркофаг. Не только из любопытства, но и потому что там на тот момент было единственное прохладное место с вечной тенью.
Чем мне понравился Персеполис, так это огромным количеством моих любимых воинственных мужчин в профиль - с кудрявыми волосами и обязательным копьем.
В общем, нам только и оставалось, что пытаться хорошо сфотографировать то, чего на самом деле уже почти не осталось.
Мы уже почти собрались уходить из Персеполиса, как набрели на огромный дворец, уцелевший лучше всех остальных. Но дворец огорожен веревочкой, и все лестницы закрыты. Так что заглянуть внутрь не удалось.
И уже совсем на выходе я впервые в жизни увидела персидскую клинопись живьем. Впечатлило!
Стоит ехать в Персеполис или нет - вопрос сложный. Вы, действительно, не увидите там ничего больше, чем то, что я нафотографировала. Но если слово "Персия" вызывает в вас трепет, или вы упертый любитель истории, то почему бы и не съездить. Но если та же иорданская Петра вызвала у меня восторг и восхищение, и я бы с удовольствием вернулась туда еще раз, то в Персеполисе второй раз делать совершенно нечего.
21/05/2007