Мальта: остров каменных джунглей и желтых автобусов


    Страницы: 1 2 3 4 5 

    Небольшое исключение – Голубой грот, высотой немногим более 50 метров, переполненный туристическими катерами, пловцами и дайверами. Стоимость же такого круиза (25-30 лир) соответствует по цене однодневной экскурсии на итальянскую Сицилию на здоровенном скоростном катамаране. Я бы однозначно сделал выбор в пользу последней.

    Герб на стене здания, Валетта / Фото с Мальты
    Герб на стене здания, Валетта

    Катамараны местной компании Virtu (www.virtuferries.com) ежедневно в 7.00 отправляются в итальянский портовый городок Поццалло (Pozzallo) и отбывают в обратном направлении в 21.00. Удовольствие не из дешевых, но того стоит. Билет обойдется немногим более 30 мальтийских лир (80-90 евро) в обе стороны. Если же вы планируете задержаться на Мальте свыше одного дня, то цена поднимается на 20%. И здесь, второй из тех редких случаев, когда имеет смысл воспользоваться организованным туром. Сейчас поясню почему.

    Вид с борта прогулочного катера / Фото с Мальты
    Вид с борта прогулочного катера

    Дело в том, что мальтийский монстр туристического бизнеса, компания Capitan Morgan, предположительно, держит блоки мест на этом катамаране. И предлагает по цене обычного билета в обе стороны еще и экскурсии на полный день по Сицилии. Это выгодно. Там несколько вариантов: можно посетить сицилийские города Катания, Сиракуза и вулкан Этна либо шедевр барокко, городок Модика (Modica), плюс горные крепости южной Сицилии. Более того, они вас еще и забирают рано утром из отеля. Признаюсь, я бы обязательно предпринял такую экскурсию. Если бы… смог заставить себя встать в 5 часов утра. Увы, это было невозможно, ну просто никак!

    Вид с набережной Валетты / Фото с Мальты
    Вид с набережной Валетты

    И все же мне пришлось заставить себя проснуться рано, и даже не в 5 утра, а в 4.30. На четвертый день пребывания на Мальте. Это было чудовищно. Но мой самолет в Берлин вылетал в 7.15, и выбора не было. С хмурой и заспанной физиономией шагнул в душ, отвертел до упора кран горячей воды, дождался пока она таки станет горячей. Потом собрался, запер дверь комнаты, спустился в фойе. Вышел на улицу, подошел к таксисту. Небольшой торг на полминуты, и я за 5 лир еду в аэропорт, что вдвое дешевле той суммы, которую отдал за обратный путь в первый день.

    Лодки у берегов Валетты / Фото с Мальты
    Лодки у берегов Валетты

    Последний совет по Мальте – меняйте оставшиеся мальтийские лиры до прохождения паспортного контроля, поскольку далее не будет ни одного банка. А назад вас не пропустят. Хотя, забегая вперед, замечу, с 1 января 2008 года Мальта переходит на евро, что здорово облегчит жизнь путешественникам (мальтийские лиры нигде, кроме самой Мальты, обменять невозможно).

    Валетта / Фото с Мальты
    Валетта

    Наш самолет плавно оторвался от земли, круто взял вверх, ушел в облака, и тут началась самая мощная турбулентность из всех, что я когда-либо ощущал. Отдыхает даже тряска над Атлантикой, когда летел в Нью-Йорк. Здесь мотало так, что самопроизвольно распахивались багажные отсеки, и оттуда падали вещи пассажиров. А при неожиданном механическом скрежете извне сидевшие рядом со мной немки завизжали так, что заложило правое ухо. Потом самолет выровнялся, и тряска прекратилась. Я задремал, компенсируя ранний подъем. Но спал недолго. Очередной "приступ" турбулентности произошел, когда мы пролетали над Римом. Пожилой британец-острослов, сидевший позади, ровным голосом ответствовал примерно следующее "It should be kind of strange soul to finish one’s life by crushing on Pope’s head!" (Это было бы странно закончить свою жизнь, грохнувшись на голову Римскому Папе!). Что и говорить – это было бы забавно!

    Александр Лапшин
    19/11/2007

    Страницы: 1 2 3 4 5 




    Новости с Мальты

    23.02.21 В Европе туристов из России не особо ждут, но иногда впускают
    17.06.20 Wizzair хочет летать из Петербурга в Зальцбург, Осло, Копенгаген, Стокгольм и Мальту
    24.04.19 Как будут работать консульства и визовые центры в майские праздники
    13.02.19 Визовые центры стран ЕС, Канады, Сингапура и Таиланда сменили адрес в Москве
    20.12.18 График работы визовых центров в новогодние праздники изменится
    25.04.18 График работы визовых центров в майские праздники
    28.03.18 График работы европейских визовых центров на Пасху
    21.02.18 График работы визовых центров в ближайшие праздники
    19.02.18 Конкурс для туристов: приз – билеты на Мальту
    19.12.17 График работы визовых центров стран Европы в праздники