Мальта: остров каменных джунглей и желтых автобусов


    Страницы: 1 2 3 4 5 

    Остров Гоцо

    Паромы на Гоцо отправляются от причала в местечке Чиркева. Это не городок, а скорее отдельно взятый причал, выдающийся в море. Здесь несколько хозяйственных построек, скопище отправляющихся в Валетту желтых автобусов в ожидании пассажиров и несколько туристических автобусов. Переправа длится полчаса, а билет берется сразу в обе стороны и стоит 2 мальтийские лиры, что соответствует 6 долларам. Паромов два, и курсируют они синхронно, в одно и то же время, отправляясь навстречу друг другу с Гоцо и Мальты, соответственно.

    Причал в городе Мгхарр / Фото с Мальты
    Причал в городе Мгхарр

    Городишко на Гоцо, куда прибывает паром, называется Мгхарр. Отсюда отправляются автобусы вглубь островка. Как и на главном острове, здесь тоже исходная точка - главный город Виктория, иначе называемая Рабат. Здесь сделаю короткое отступление и расскажу вот о чем. Мальтийский язык. Забавно, но я никогда не задумывался о том, кто такие мальтийцы, и на каком языке говорят. Разумеется, что прилежно проштудировал путеводитель LP и вынес оттуда много теоретической информации. Но здесь другое. Кто такие мальтийцы? Первое субъективное ощущение - типичный средиземноморский тип, напоминающий киприотов или турков. Более спокойные и уравновешенные по сравнению с арабами, но…и до европейских ценностей и менталитета им далеко. Этнически в мальтийцах течет немало кровей. Здесь и итальянцы, и арабы, и британцы. И все это многократно перемешано. Нечто очень необычное.

    Кафедральный собор цитадели острова Гоцо / Фото с Мальты
    Кафедральный собор цитадели острова Гоцо

    Мальтийский язык, называемый "мальти", являет собой тот же Вавилон, что и этническая принадлежность самих мальтийцев. Еще в самолете мальтийской авиакомпании я был здорово удивлен, услышав, что в салоне полно…израильтян. Или, вероятно, арабов. Потом прислушался. Нет, что-то не то, много и из итальянского. Но это и не итальянский, и не иврит, и не арабский. Но как много общих слов с этими двумя семитскими языками и одним романо-германским! Эдакий необычный гибрид, похожий на многое, и, вместе с тем, не похожий ни на что. Большинство мальтийцев двуязычны, сказалось 150-летнее присутствие англичан, покинувших остров только в 1964 году.

    Улицы города Виктория, остров Гоцо / Фото с Мальты
    Улицы города Виктория, остров Гоцо

    Гоцо, в отличие от Мальты, урбанизирован намного меньше. Здесь сохранились открытые участки земли, совершенно ничем не застроенные. Пусть они бедны растительностью и скорее напоминают казахстанскую степь под Астаной, пусть. Но это последние кусочки архипелага, где вы не ощущаете себя в каменных джунглях. Здесь приятная сельская местность, парящие в небе орлы, пасущиеся стада овец, колоритные усатые фермеры, неторопливо держащие свой путь на тракторах, прижимаясь к обочинам дорог. Впрочем, я замечтался. Не проехав и четырех счастливых километров от Мгхарра, куда прибыл паром, мы снова оказались среди домов и заборов. А это уже главный город острова – Виктория.

    В крепости города Виктория / Фото с Мальты
    В крепости города Виктория

    Городишко известен своей мощной крепостью, возвышающейся не только над собственно Викторией, но и над островом в целом. Крепость хорошо видна из любой точки Гоцо. А в хорошую погоду – даже с Мальты.

    Панорама со стен цитадели, остров Гоцо / Фото с Мальты
    Панорама со стен цитадели, остров Гоцо

    Автобусы прибывают на главную, "лобную", площадь города, находящуюся в квартале от крепости. Эта рыцарская цитадель относится к тому же периоду, что и все укрепления Мальты – это все те же тамплиеры-иоанниты.

    Цитадель острова Гоцо / Фото с Мальты
    Цитадель острова Гоцо

    Гуляя по улочкам практически любой мальтийской цитадели (а их тут немало), не оставляет ощущение, что вы в Иерусалиме. Это не лишено оснований – изгнанные Салладином со Святой земли рыцари-храмовники столетиями не находили себе покоя, скитаясь от Кипра к Родосу и от Родоса к Мальте. Здесь очень многое напоминает ныне израильские Иерусалим и Акко. Как в архитектуре и фресках, так и в общем стиле и ауре.

    Вид на Рабат (Викторию) / Фото с Мальты
    Вид на Рабат (Викторию)

    На обратном пути в Валетту я решил прогуляться пешком четыре с небольшим километра до паромного причала на Мальту. И поначалу все шло вполне удачно: любовался старинными особняками местной знати, изящными холмами с небольшими деревеньками на вершинах, сторожевыми башнями рыцарей. Но потом стало хуже. Дело в том, что Мальта совершенно не предназначена для пеших прогулок. Помните про каменные джунгли? Так вот, в силу урбанизации здесь почти не осталось свободного места, и даже чистое поле, как правило, кому-то принадлежит. А раз так, то вокруг этого поля возникают каменные насыпи, изгороди, заборы. И все с неизменными табличками "Private area. No entry". Таким образом, моя прогулка превратилась в ходьбу вдоль заборов, по самой обочине автомобильной дороги. До причала я в итоге дошел, но не могу сказать, что эта прогулка стала для меня особенно увлекательной.

    Александр Лапшин
    19/11/2007

    Страницы: 1 2 3 4 5 




    Новости с Мальты

    23.02.21 В Европе туристов из России не особо ждут, но иногда впускают
    17.06.20 Wizzair хочет летать из Петербурга в Зальцбург, Осло, Копенгаген, Стокгольм и Мальту
    24.04.19 Как будут работать консульства и визовые центры в майские праздники
    13.02.19 Визовые центры стран ЕС, Канады, Сингапура и Таиланда сменили адрес в Москве
    20.12.18 График работы визовых центров в новогодние праздники изменится
    25.04.18 График работы визовых центров в майские праздники
    28.03.18 График работы европейских визовых центров на Пасху
    21.02.18 График работы визовых центров в ближайшие праздники
    19.02.18 Конкурс для туристов: приз – билеты на Мальту
    19.12.17 График работы визовых центров стран Европы в праздники