Мальта: остров каменных джунглей и желтых автобусов


    Страницы: 1 2 3 4 5 

    Валетта

    Следующие два дня я целиком посвятил Валетте и окружающим ее пригородам: Флориане, Витториозе и Сенглее. Надо заметить, что я оказался на Мальте в очень удачное время – в День независимости острова, 21 сентября. Этот праздник отмечается мальтийцами чрезвычайно красочно и широко.

    Вид на столицу Мальты - город Валетту / Фото с Мальты
    Вид на столицу Мальты - город Валетту

    Валетта - совсем небольшой город, представляющий собой закованный в мощные стены и омываемый Средиземным морем прямоугольник длиной в 1,5 километра и шириной в 800 метров. Это и есть столица Мальты, выражаясь формальным языком.

    Валетта, центр города / Фото с Мальты
    Валетта, центр города

    На самом же деле, есть понятие Большой Валетты, включающей в себя великое число пригородов. Фактически все это является одним городом. Валетта и прилегающие к ней города расположены в глубине своеобразного фьорда со множеством глубоких заливов и островков. Неудивительно, что именно тут рыцари взялись за возведение своего мощного форпоста.

    Вид на каменные стены Валетты / Фото с Мальты
    Вид на каменные стены Валетты

    Городки Витториоза и Сенглея выдаются вглубь залива острыми аппендиксами, при этом, как и Валетта, все они плотно закованы в стены и сторожевые башни. То же самое касается мыса Риказолли, полуострова Мануэль и даже туристической Слимы. Везде, куда ни глянь с высоких стен Валетты, - стены, башни, стены. По всем направлениям. Это и поражает, и удивляет одновременно.

    Статуя на набережной / Фото с Мальты
    Статуя на набережной

    Валетта - прекрасна, увлекательна, многогранна, неожиданна. Не стану вдаваться в углубленные исторические экскурсы, все это легко найти в соответствующих туристических путеводителях. Скажу лишь одно - здесь стоит побывать хотя бы раз. Хотя бы по той причине, что Валетта - это самая мощная в мире морская крепость, которая является еще и действующей столицей государства.

    В столице Мальты / Фото с Мальты
    В столице Мальты

    Вот уж здесь раздолье для историков, археологов и просто романтиков! С учетом масштабности Большой Валетты, я бы выделил на город минимум три дня. Ходить придется очень много, но только так можно увидеть максимум экзотики.

    Улицы Валетты / Фото с Мальты
    Улицы Валетты

    Настоятельно рекомендую взять мини-круиз на одном из небольших туристических катеров по фьорду Валетты. Экскурсии отправляются от набережной Слимы и стоят 5-7 мальтийских лир (15-20 долларов). Это стоит того. За полтора часа катер проплывает мимо всех бастионов города, заходит во все рукава фьорда. Только с моря можно сделать такие снимки, которые не снять, гуляя по крепости. И, думаю, ради этого можно потерпеть присутствие рядом с собой той или иной шумной туристический группы.

    Вид на бастионы Валетты / Фото с Мальты
    Вид на бастионы Валетты

    А вот брать круиз вокруг всего мальтийского архипелага советовать не стану. Точнее сказать, если ваша цель увидеть красивое в кратчайший срок, то вам это не нужно. Основная часть мальтийского побережья (за исключением Валетты), это неинтересная 1-2-этажная частная застройка с неизменными заборами, плюс портовые доки.

    Частные дома в бухте / Фото с Мальты
    Частные дома в бухте

    Южное побережье являет собой сухие, лишенные растительности холмы, круто обрывающиеся к морю. Но не ждите там шедевров природы. Ничего особенно выдающегося.

    Александр Лапшин
    19/11/2007

    Страницы: 1 2 3 4 5 




    Новости с Мальты

    23.02.21 В Европе туристов из России не особо ждут, но иногда впускают
    17.06.20 Wizzair хочет летать из Петербурга в Зальцбург, Осло, Копенгаген, Стокгольм и Мальту
    24.04.19 Как будут работать консульства и визовые центры в майские праздники
    13.02.19 Визовые центры стран ЕС, Канады, Сингапура и Таиланда сменили адрес в Москве
    20.12.18 График работы визовых центров в новогодние праздники изменится
    25.04.18 График работы визовых центров в майские праздники
    28.03.18 График работы европейских визовых центров на Пасху
    21.02.18 График работы визовых центров в ближайшие праздники
    19.02.18 Конкурс для туристов: приз – билеты на Мальту
    19.12.17 График работы визовых центров стран Европы в праздники