Мальта: остров каменных джунглей и желтых автобусов


    Страницы: 1 2 3 4 5 

    Теперь самое время вернуться к рассказу о солнечной Мальте и ее достопримечательностях. Мальта была удобной стратегической базой для прибывших сюда в 1530 году рыцарей под предводительством гранд-мастера Филлипа Вельера. Она имела большое значение в борьбе с турками, будучи южным форпостом европейской цивилизации в южном Средиземноморье. Плюс, как временное пристанище их рыцарского ордена. Не более того. В течение сотен лет здесь строили укрепления, морские крепости, укрепленные валы. Но никогда всерьез не воспринимали этот засушливый клочок суши, плохо пригодный для земледелия и чрезвычайно зависимый от поддержки извне, на роль государства для потомков. История же распорядилась так, что Мальта стала самостоятельным независимым государством. В этом ее уникальность и в этом же ее беда.

    Центральная Мальта / Фото с Мальты
    Центральная Мальта

    Главная проблема Мальты – быстрая урбанизация при ограниченной территории. Здесь одна из самых высоких в мире плотностей населения – порядка 1200 человек на один кв. км. Что соответствует плотности города-государства Сингапур или перенаселенной Бангладеш. Перенаселенность видна сразу. Особенно на главном острове мальтийского архипелага. Здесь совершенно нет лесов, практически нет открытых, незастроенных уголков природы. Город – везде.

    Фасад музея на улице Мдины / Фото с Мальты
    Фасад музея на улице Мдины

    Вы едете из Валетты в Мдину, это самый центр острова, и мегаполис не прекращается. Валетта переходит в пригороды: Флориану, Мсиду, Биркиркару, Мосту. Типовая 1-3-этажная застройка светло-коричневого мальтийского камня, домишки в притирку один к другому. Затем небольшое, тянущееся от силы километр поле, поросшее жухлыми кустиками, и вы въезжаете в Мдину. Проехали половину острова. Однако, урбанизация. Не для страдающих клаустрофобией.

    Колокольня с часами, Мдина / Фото с Мальты
    Колокольня с часами, Мдина

    Мдина расположена на крутом холме, с которого открывается замечательный вид на большую часть острова. И здесь, внутри неприступных стен средневековой крепости, расположен идеально сохранившийся город. Рыцари ордена Святого Иоанна, отметившиеся возведением мощных укреплений Валетты, возвели цитадель и тут. А внутри ее стен отстроили живописнейший городок размером менее полутора километров из конца в конец. Здесь настоящее нагромождение шикарных католических соборов с прекрасными фресками и истинными шедеврами средневекового зодчества. А узенькие мощеные камнем улочки Мдины со множеством крутых поворотов, подъемов и спусков – это отдельная увлекательная экскурсия на час-полтора.

    Мдина, Кафедральная площадь / Фото с Мальты
    Мдина, Кафедральная площадь

    Ближе к обеду, обойдя Мдину вдоль и поперек, я попытался отбыть в сторону Гоцо, второго по величине острова Мальты. Переправа туда расположена в местечке Чиркева, что на крайней северо-западной части главного острова. Оттуда на Гоцо ходят паромы. Итак, то, о чем говорилось выше. Автобусов от Мдины до Чиркевы нет. А есть только в Валетту, которая ровно в противоположной стороне. Как добраться? С пересадкой в городке Моста.

    Городские фонари, Мдина / Фото с Мальты
    Городские фонари, Мдина

    Мимо Мосты я проезжал, двигаясь в сторону Мдины. Там красивый средневековый кафедральный собор, который после событий Второй мировой войны приобрел прямо-таки мистическое значение для мальтийцев. Сразу три немецкие бомбы угодили в него аккурат во время мессы, когда внутри находилось около полутысячи верующих. И ни одна из бомб не взорвалась. Никто из присутствовавших не пострадал, а сами бомбы, пробив купол, рухнули у самого алтаря, пробив метровые дыры в мраморном полу.

    Церковь Св. Марии в Мосте, центральная Мальта / Фото с Мальты
    Церковь Св. Марии в Мосте, центральная Мальта

    В Мосте сохранилась старая цитадель, но, признаться, я пожалел о тех двух часах, что потратил на прогулку туда. Дело в том, что немалая ее часть разобрана местными жителями на постройку собственных жилищ, а, кроме того, остатки крепости принадлежат некоей коммерческой структуре, превратившей ее в часть своих складских помещений.

    Александр Лапшин
    19/11/2007

    Страницы: 1 2 3 4 5 




    Новости с Мальты

    23.02.21 В Европе туристов из России не особо ждут, но иногда впускают
    17.06.20 Wizzair хочет летать из Петербурга в Зальцбург, Осло, Копенгаген, Стокгольм и Мальту
    24.04.19 Как будут работать консульства и визовые центры в майские праздники
    13.02.19 Визовые центры стран ЕС, Канады, Сингапура и Таиланда сменили адрес в Москве
    20.12.18 График работы визовых центров в новогодние праздники изменится
    25.04.18 График работы визовых центров в майские праздники
    28.03.18 График работы европейских визовых центров на Пасху
    21.02.18 График работы визовых центров в ближайшие праздники
    19.02.18 Конкурс для туристов: приз – билеты на Мальту
    19.12.17 График работы визовых центров стран Европы в праздники