Порт Нолох (Port Nolloth) - единственный порт на западном берегу. Используется он исключительно алмазными компаниями. Времена изменились, и большинство грузов перевозятся по автодорогам. Порт почти заброшен. Только несколько рыболовецких посудин выходят в море. Да и алмазодобытчики-нелегалы базируются здесь.
Обычный маленький сонный городишко, но в нем есть один уникальный отель Bedrock Lodge (tel.027-851-8865/7176). В доме начала века воссоздана, а вернее просто не убрана, обстановка начала 20 века. Старая мебель. Посуда и прочая утварь лежит по шкафам. На вешалках висит даже одежда. Во все это запускают постояльцев, и они могут всем этим пользоваться. Фактически музей вам передан в полное расположение. За ночь берут всего 250. Это меньше, чем маленький стандартный номер в крупном городе, а ведь здесь нам достались целых 3 огромных комнаты.
В таком чуде хочется простоять не один день. Окна выходят на море, в которое садится оранжевое солнце. Даже зеленый луч увидели второй раз в жизни. У моря не жарко. Температура чуть больше двадцати. Дети плещутся на пляже. Не жарко и не холодно. Ветер развевает старинные тюлевые занавески. Нет, нескольких дней покоя тут не хватит, тут надо прожить остаток жизни. Сладкая тоска заняла все сознание. Может, это тоска по детству. Похоже, такие занавески висели в нашем доме 40 лет назад. Может, по покою. В "Мастере и Маргарите" все кончилось таким домиком в горах. У меня всегда была надежда когда-нибудь потом пожить в таком. Не торопясь, без суеты.
Стемнело, зажглись маячки. Рыбаки вернулись домой. По-прежнему тепло. За окном на фоне звезд мигает вывеска "Happy New Year 2005" с Дедом Морозом. Этот день я запомню на всю жизнь. Мы ведь и начали его так красиво, в палатке на берегу Оранжевой. Утро очередного дня началось с ремонта машины. Шиномонтаж нашли быстро. С виду вроде приличный, но диски на нем выправили кувалдой. Дырки заделали каким-то невиданным способом, так, что из бывшего отверстия торчал кусок веревки. Сказали, что он по мере езды сам отвалится. С каждого колеса взяли по 10 рандов - чуть больше доллара. Стакан чая столько стоит. Страшно как-то на таких колесах ездить, но выбора нет. Опасения не оправдались, до конца нашей поездки их хватило.
На западном берегу еще много интересных мест, но уже пора в Кейптаун. У нас там есть оплаченный отель. Вроде и не по пути, но денег жалко. Ох, как я ненавижу заранее оплаченные отели. Сколько раз клялся, что при очередной покупке визы через резервирование немедленно уничтожу информацию о том, что же я там и где оплатил. Но в этот раз мы воспользовались отелем Риц. Это высотное здание в центре города, точнее, в районе Sea Point. Кейптаун построен на горах, и они делят его на несколько центров. Смотрим прайс-лист. Оказывается, резервирование из России стоило нам дороже, чем если бы мы обратились в этот отель самостоятельно, а ведь он и так недешев. Конечно, он в центре, но когда у вас есть машина, это скорее не преимущество, а недостаток. Сначала надо к нему продираться через многочисленные пробки по узким улочкам, потом за деньги парковать машину, наконец, выезжать. Куда проще встать в мотеле в нескольких десятках километров от города.
Кейптаун объявлен безопасным городом. Огромное количество полиции добилось того, что по всему центру можно безопасно гулять, даже вечером. Народ этим с удовольствием пользуется. Улицы полны людей до позднего вечера. Бегают по набережным. Даже одинокие девушки в мини-юбках не боятся выходить из дому. В ЮАР в целом очень часты изнасилования. Все меры предосторожности в большинстве городов не спасают, и почти все рано или поздно попадаются. Проблему усугубляет СПИД. Большинство насильников им больны. Если послушать местное молодежное радио, в котором в прямой эфир звонят слушатели, то очень часто встречаются девицы из приличных районов, которые не выходили из дому, прятались как могли, но попались в школе, и теперь больны СПИДом, беременны, и спрашивают, как дальше жить. Ужесточение мер наказания к насильникам дает только усугубление проблемы. Для них насиловать и быть за это казненным - лучший выход, чем медленная смерть от СПИДа.
Самая главная достопримечательность Кейптауна - это Столовая гора. Конечно, таких тут тысячи, но именно она оказалась рядом с городом и получила мировую известность, и даже попала на звездное небо в виде созвездия. На вершине национальный парк. Смотреть там положено травяную растительность и птиц. Всего на горе встречаются 2285 видов растений. Для сравнения во всей Англии 1492. Для прогулок построены несколько дорожек, с которых не положено сходить. Попасть на гору можно за 110 рандов по канатной дороге. Можно и пешком. Несмотря на кажущуюся отвесность скал, сотни тропинок ведут к вершине. Большинство из них требуют только минимальной физической выносливости, чтобы подняться на километровую высоту по жаре.
Стоит еще отметить, что на вершине можно поесть и купить воды, но это в три раза дороже, чем в городе. Автодороги на вершину нет. С северной стороны можно подъехать почти до вершины по грунтовке до небольшого водохранилища, но идти придется немало и уж проще с самого начала подниматься пешком.
Кажущаяся отвесной стена горы освещается ночью мощными прожекторами. Такого грандиозного объекта для осветителей, пожалуй, нет нигде в мире. Лучше смотреть гору издалека, так, как ее видели моряки, заходившие в порт и давшие ей такое название. Такую каноническую картинку можно увидеть, не выходя в море.
Достаточно переехать на другой берег залива в Table Bay. Особенно красиво там оказаться на закате. Кроме Столовой горы есть еще Голова Льва. Острый останец между Столовой горой и морем. Его высота 670 метров. На вершину можно подняться только пешком. Тропа хорошо обустроена, но достаточно крутая. Мне больше понравилось восхождение на Голову. Народу меньше, а вид ничуть не хуже.
В самом городе стоит сходить на Water Front - старый порт, превращенный в вылизанный торговый центр в основном для туристов. На удивление, цены не очень большие, и это вполне подходящее место купить сувениров, например шкуру какого-нибудь зверя, или его чучело. Выделанная шкура зебры стоит около $1000. Голова антилопы или бородавочника от $400 до $1000. Есть, конечно, и более дешевые безделушки.
От Ватерфронта отправляются яхты, на которых катают туристов по морю. Наиболее популярен маршрут на заходе солнца с шампанским. Можно плавать на катере, но лучше на парусной яхте. Так мы и сделали. Заплыв длится 2 часа. Несмотря на то, что в городе было жарко и безветренно, в море, совсем недалеко от берега, дул сильный ветер.
Мы стояли на открытой палубе, и нас постоянно обливало брызгами волн, разбивавшихся о борт яхты. В итоге мы промокли насквозь. Стало очень холодно, и шампанское было как раз кстати, чтобы согреться. Сами мы, конечно, согрелись и высохли, но видеокамеру, фотоаппарат и паспорта немного подмочили. Надо было брать куртки и герметичный мешок для вещей.
Главный центр с небоскребами тоже полон магазинов, но они, скорее, для местных. Население его в основном черное, но вполне безопасное. В нем же находится крепость, с которой начинался город.
23/08/2006