Кроме прыжков вниз головой, тут есть более простое средство полетать, для не особо продвинутых. Называется Fly Fox - Летучая Лиса. Человека крепят под тросом, подвешенным над рекой с уклоном, и по нему отправляют на другой берег. Прыгать Таня отказалась категорически, лисой полетать тоже, но о последнем жалеет.
Сам я просто счастлив. Хорошее настроение на день-другой гарантировано. Организм у меня без адреналина просто чахнет, а тут хоть немного, но подзарядился энергией. На ночь встали на еще одном африканском мысу Cape St. Francis в одноименной деревне, не доезжая Порт-Элизабета. Считается, что в расположенном по близости Jeffrey's Bay - самое лучшее место для серфинга. Действительно, все море серфингистами просто кишит. Народу многовато, и пришлось потратить час на поиск жилья. Во всех предыдущих стоянках место находилось за несколько минут. Собственно, и тут места были, только очень дорогие по 600-1000 рандов, а мы хотели и впоследствии нашли за 250. Домик, кстати, был очень симпатичный и ничуть не хуже того, что в разы дороже. (Cape St. Francis 16 Stavenisse Av. t. 042-2980298) Еще раз погуляли и посмотрели закат, на маяк, на семью смотрителя, до сих пор живущую в нем, на детей, которые каждый вечер сморят на океан и заходящее в него солнце - растут в такой красоте!
Цивилизованные страны богаты запретами, но такого я еще не видел. На каменном мысу, вдали от людей, запрещено брать с собой камни. Это напоминает воровство снега зимой. С утра, следуя указателю на дороге, свернули в очередной частный Game парк со львами. К сожалению, я не запомнил, как он называется и где точно расположен, а жаль, так как парк хороший. Здесь уже можно погулять среди львов. На машине можно к ним подъезжать совсем близко или, гуляя пешком, смотреть из-за забора. Львы были совсем сонные. Так хотелось выйти и дернуть за хвост, но, увы, смотрители рядом, а я их боюсь. Зато остановиться и открыть дверь можно. Это не заметно. В итоге на морду львицы удалось посмотреть с двадцати сантиметров. Тут можно даже увидеть азиатских тигров, которые в Африке не водятся. Не говоря о жирафах и зебрах. Львов в Game парках кормят не живой пищей, а кидают тушу из магазина. Они всегда сыты, сонны и, видимо, чтобы они проснулись и укусили, их надо долго бить ногой по морде.
Порт Элизабет оказался довольно неинтересным городом. В старую портовую часть города ходить белым людям не рекомендуется, но в наши дни, похоже, это уже не актуально. Полиция добилась минимального порядка. Чуть севернее города большой участок земли отведен под слоновий парк Addo Elephant NP. Близость большого города и распаханные поля вокруг вызвали у меня подозрения, что это просто зоопарк, но в действительности оказалось, что это один из лучших парков страны. Стадо слонов на водопое лучше нигде не увидеть. Их сейчас тут 326, а начиналось все с 11 штук в 1931 году. В планах парк расширить и взять на постой 2500. Львы тоже водятся. Прямо на одной из парковок валялась свежесъеденная антилопа.
Лучше всего остановиться в парке на ночь, чтобы вечер и самое раннее утро провести в нем. Особенно вечер. Слоны повсюду на фоне заката. Эх, жаль, положено ехать в кемпинг к сроку, в то время, когда только все началось. Но не всегда удается проехать. Стадо слонов может заслонить дорогу. Пусть лингвисты-филологи утверждают что хотят! Я теперь точно знаю, что такое заслонить, и откуда взялось это слово, да и слоняться тоже. Это просто незабываемое чувство, когда ты в машине, а вокруг стадо слонов, слонята в окно заглядывают. Хобот суют, молоко от мамы пьют. У слонихи вымя как у человеческой женщины - между передних ног, и такое же по форме. На водопое слонята балуются, валяются в грязи. Мама их вытаскивает хоботом, поливает водой. Стадо слонов имеет сложную социальную организацию. Например, если кто гулял сам по себе, а потом вернулся к стаду, то положено поздороваться хоботом.
Слон живет, как человек - лет семьдесят. Слоненок растет до 14, после чего самец выгоняется, а самка становится частью стада. Беременность у слонихи длится 2 года. Молоко слоненок может пить до 5 лет. Одновременно при слонихе может быть четыре поколения слонят. Рождаются они по одному. До года слоненок очень бестолковый, и без мамы не может сделать и шагу. А как они гадят на дороге. После прохождения стада сплошные кучи по несколько ведер в каждой.
Люблю я слонов. Про них бы только и писал. Еще в Аддо много бородавочников (Warthog). Это такой южный кабан. Труслив, быстро бегает, хрюкает. Милейшее животное. Говорят, что не совсем безопасное, но что-то верится с трудом. В детстве, в книжке про Мюнхаузена была ужасная картинка вепря. Я после нее кабанов боялся, а потом, когда увидел картинку бородавочника, то подумал, что если такого увижу, то точно умру со страху. Вот увидел. И жив. В ЮАР его чучело продается. Все жалею, что не купил. С ним, конечно, ездить было бы затруднительно, но иметь такую морду на стенке...
Природу в последние годы охраняют все более и более рьяно. Вот в Аддо парке уже положено, когда едешь на машине, уступать дорогу жуку скарабею. Да, прошли времена, когда слово человек звучало гордо. Жука, конечно, жалко, я его давить и так бы не стал. Хуже, что мест, где можно погулять с палаткой, без тропинок и обустроенных площадок для кемпинга в мире все меньше. По правилам в ЮАР так отдыхать можно только в Great Fish River Reserve, по берегам одноименной реки к западу от Порт Элизабет. Конечно, если ставить палатку в темноте и снимать ее утром, то никто не поймает, но свободу хочется иметь по закону.
Следующий большой город, Ист Лондон (East London), тоже спокойно можно пропустить. Разве что заехать в супермаркет. Они здесь такие же, как в Европе, и затоварить машину продовольствием в них проще, чем гулять по мелким магазинчикам. Кемпинг-газ есть только в сети Games. Придорожная торговля развита в негритянских городах, а на шоссе можно купить разве что только фрукты. На некоторых участках дорог торговать запрещено. Для этого придуман специальный дорожный знак с перечеркнутой бабкой, торгующей мандаринами. Вот только выполнять его требования никто не спешит. Прямо под ним стоит бабка и торгует мандаринами.
Еще на дорогах стоит знак "автостоп запрещен" - перечеркнутый кулак с поднятым большим пальцем. Я, первый раз такое увидев, подумал "въедешь - хорошо тебе не будет". Автостоп в ЮАР, кстати, распространен. В тот вечер мы долго ехали на северо-восток. Погода испортилась, и вместо привычной африканской жары мы попали в нечто похожее на питерский сентябрь. Заночевали в Riverside - небольшом черном городке, не доезжая Питермарицсбурга (Pietermaritzburg), в котором погуляли следующим утром.
Не все Драконовы горы находятся на территории Лесото. Их восточный склон в составе ЮАР объявлен Национальным парком Ukhahlamba-Drakensberg Park. Это самое популярное место для пеших прогулок. Формально положено ходить по размеченным тропам, но все, кто хотят гулять и ночевать где захочется, делают это. К сожалению, лето в горах дождливое, и нам пришлось ограничиться утренней вылазкой до начала послеобеденной грозы. Долины ручьев поросли субтропическим лесом, вершины - альпийские луга. Народ толчется в нескольких километрах от входа, а дальше тишь да благодать.
Прогулка вышла отличная. Когда облака сгустились, пришлось эвакуироваться и ехать дальше. Хотелось заночевать где-то неподалеку, но в парке было дорого, да и рано еще. Поехали на север, к столице. Вот тут случилось странное. Если до этого указатели на всевозможные отельчики были на каждом повороте, то после въезда во Free State они кончились как вид. Мы стали заезжать в придорожные города. Отелей почти нет, а те, что есть, заселены какими-то работягами, например китайцами, которые живут давно. Здесь нас явно не ждут.
Это все печально, так как с каждым километром мы приближаемся к Йоханнесбургу, городу, в котором ночью искать жилье весьма опасно, но делать нечего. К 11 вечера мы таки выехали на городскую окружную. Пришлось ехать к аэропорту, где с десятой попытки в Holliday Inn за 700 рандов удалось-таки найти место.
Нам нужна виза Свазиленда. Есть консульство в Йоханнесбурге, но безопаснее обратиться в Преторию, тем более что до нее всего 40 километров. Консульство оказалось прямо перед главным правительственным зданием страны. Визу ставят за 40 рандов всем желающим. Надо только указать погранпереход на въезд и выезд, причем потом можно въехать в совсем другом месте. Если паспорт сдать до 11 утра, то после 14 его можно забрать. У нас появилось свободное время.
Обошли правительственное здание на холме. Прилегающий парк в идеальном состоянии. Я помню его еще по картинкам из советских газет, рассказывавших про зверские преступления расистского режима. Вся пресловутая мировая общественность тогда травила белое правительство. Вот дотравила. Стало ли здесь жить лучше, не очень ясно. Пока, наверное, ЮАР - единственная страна, где после ухода колонизаторов не стало много хуже.
Немного погуляв по Претории, мы решили, что пора сунуться в центр Йоханнесбурга. Не так страшен черт, как его малюют. Из машины выходить не будем. Нашли подходящий съезд с автострады. Внизу усиленный наряд полиции. Такое впечатление, что они плотным кольцом, плечо к плечу, окружили весь неблагонадежный центр.
На улицах, действительно, почти одни негры, но белые все же встречаются. Видимо, это зависит от конкретной улицы. На одной из них нам просто в окно крикнули: "Это африканская улица, белым здесь нечего делать, даже на машине, убирайтесь вон". Да, веселое местечко. Торжество национально-освободительного движения. Много весьма приличных небоскребов. Неужели в них работают только черные? Видимо, народ приезжает на машинах и паркуется под землей. Попадаются и брошенные здания. Стекла выбиты, внутри бомжатник. Вот это - то население, которое опасно. Действительно, на улицах полно народу бандитской внешности.
Прямо на ходу пытаюсь фотографировать здания. Таня этого делать не хочет, а если она чего не хочет, то уговаривать бесполезно. Эх, мне бы хотя бы три руки. Еду медленно, смотрю по сторонам. Перекресток с красным светофором, это подарок. Можно осмотреться. При виде желтого встаю. И тут в меня въезжает маршрутное такси. Выскакивает водитель, заведенный, орет: "Он ехал слишком медленно, он встал перед желтым светофором, он виноват, он разбил мою машину, ему вообще здесь нечего ездить". Я ответил встречным криком. У нас в России я многих могу перекричать, но африканский темперамент покруче. Стал собираться народ. Сочувствия в глазах не видно. Пожалуй, это не лучшее место добиваться правосудия. У нас даже паспортов нет. Они ведь в посольстве. Наверно, я зря вышел из машины. Мой бампер, в общем, цел. Ну, отвалился, так это уже в третий раз. Приделаю. Однако же прочный он. В автобусе все фары разбиты. Мужик по-прежнему орет: "Полиция, дайте мне полицию, он ехал слишком медленно, мои фары, чем я буду кормить семью, эти белые, от них только горе, он отнял мои тысячи рандов..." Ситуацию разрядили задние водители. Мол, загородили всю проезжую часть. Освободите перекресток. Ну, мы сели в машины. Автобус поехал парковаться, демонстративно гудя, обогнал меня и встал у обочины. Поток рванул вперед, а я быстро ушел налево и был таков. Мужик было дернулся, да поздно. Слабо ему три ряда вмиг пересечь. Вот так я покинул место ДТП. В конце концов, если потом меня поймают, так не в бандитском центре города.
Дорогу назад, на автостраду, оказалось, найти непросто. Несколько часов мы кружили по всяким пригородам, каждый раз проезжая под или над дорогой, прежде чем не выехали на кольцевую на юге города. Чуть в посольство за паспортами не опоздали. Теперь у нас есть виза, и будущее определено. Купили билеты из Свазиленда в Йоханнесбург. Виза у нас кончается 31 января, а билеты на 7 февраля. Эти дни мы отсидим в Свазиленде. Там и машину оставим, а ЮАР проедем через транзитный зал аэропорта. В столицах нам больше нечего делать. Быстро покидаем Преторию и берем курс на север.
Там город Петербург (Pietersburg). Никакого отношения к российскому он не имеет. Был тут свой Петр, сбежавший из Мозамбика от малярии и туземцев. Теперь тут живет 300 тысяч человек, и город - столица северной провинции. Достопримечательностей тут особых нет. На ночевку встали в кемпинге Union Caravan Park.
Утром доехали до Мессины (Messina). Это самый северный город страны, на границе с Зимбабве. Климат сильно изменился. Мы переехали тропик Козерога. По обочинам стали попадаться баобабы. Как удобно под ними делать придорожные парковки. Вот это дерево, так дерево. Не зря на знаке скамеечка под деревом нарисована. Не то, что в пустыне.
Встали перекусить. Под столиком валяется выеденная шкурка вяленого крокодила и банка пива. Вот так тут принято выпить и закусить. Не доезжая Мессины, баобабовый лес охраняется и имеет статус национального парка. Можно пойти гулять пешком, можно на машине. Мы сделали и то, и другое. Наша машинка эту дорогу преодолела с трудом. Камни, ухабы, песчаные русла рек. Я уже думал, что не выедем. Пешком оно лучше. Жарковато, конечно.
В тени за сорок. Зато лазаешь по баобабам. Жирафов пугаешь. Тут еще возникла необходимость в Россию по делам звонить. Вот кадр, средь баобабов и жирафов - и говоришь о каких-то офисных делах.
23/08/2006