Бабу, покупай! Что привезти из Индии
Бабу, покупай! С таким воплем к вам устремляются продавцы мятых открыток, фальшивых камней и сандала возле любого туристического объекта. Мой вам совет. Не обращайте на них никакого внимания, как и на попрошаек и не вступайте в беседу. Хорошего у них все равно ничего нет.
И сто раз подумайте даже в хорошем магазине сувениров, а нужен ли вам этот деревянный слон или кашмирский шарф…
Лучший сувенир – ваши впечатления.
Рассказ о том, как Большой Бабу покупал шарф
Как то в Варанаси Бабу приспичило посмотреть как делают шелк. Этот святой город славится своими знаменитыми бенаресскими сари. Он просто хотел сфотографировать жаккардовский ткацкий станок. Вернулся он через сорок минут с подозрительно шуршащим пакетом. Вот, купил себе черный шелковый шарф всего за 18 долларов! - гордо заявил он. А он тебе был нужен?- изумились мы. - Конечно, я его буду в Москве носить, а все – завидовать! – Дай-ка посмотреть, попросил я. Принял в руки это сокровище, и невежливо заржал: шарф был богато орнаментирован небольшими, но явственно различимыми свастиками, символами счастья. - Там было темно – сконфуженно промямлил Бабу. Я представил, как мой убежденный демократ-друг, сахаровского призыва, будет ходить по Москве в таком шарфе и вздохнул. Ну, будет чем откупаться от скинхедов – философски заключил я.
Индийская еда. Бабу и суп минестрони
Цитата: "Опустили мы руки, как мудрецы, в коричневый соус из жирной овцы, И тот, кто не ел из такого котла, не может добра отличить от зла" Редьярд Киплинг.
Ну я же просил, "no spicy"!… Обиженным голосом Громозеки из мультфильма "Тайна третьей планеты" возопил Бабу, попробовав мутноватую зеленую жидкость, именуемую в меню итальянским супом Минестрони из раздела "Еда - вокруг света", присутствующем в о всех туристических ресторанах, специально для таких Бабу, которые все еще надеются в глубине души найти в меню этой страны что либо не острое – но тщетно…"-Не проблема, сэр…", ответил индийский официант и долил тарелку супа на треть водой из чайника. Бабу наконец после 20 минут выбора и втолковывания вежливому персоналу, что ему нужна не острая еда, приступил к трапезе. Так он и питался всю неделю, то супом минестрони, то, за завтраком, яйцами, обычно не только отваренными, но и очищенными заботливыми, но не очень чистыми руками.
А по-моему, быть в Индии и не отдать должного индийской кухне – значит не почувствовать полностью эту страну. Индийцы – вегетарианцы. Корни этого в философии и культуре. Ахимса – непричинение вреда живому. Но мы были на севере, где кухня подверглась сильному мусульманскому влиянию. Поэтому – сикх-кебаб, таящий во рту, цыпленок в специях, лепешки, которые приятно и вкусно окунать в дал – чечевичную похлебку, домашний сыр, вымоченный в йогурте и специях и зажаренный на шампуре – пальчики оближешь. А "тандури чикен" (курица из глиняной печи), о любите ли вы "тандури чикен" как люблю его я! В общем, будучи в Индии – питайтесь по индийски!
Всеслав Санков 19/04/2004
Страницы:
1 2 3 4 5 6 7 8
|