Автостопом через Африку: от реки Волги до реки Оранжевой. Глава 19. Замбия. Часть первая

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 

    Многие люди спрашивают нас, какую религию мы исповедуем. Кротов с чистой совестью говорит что он православный христианин. Я же, поддакиваю только потому, что не хочу пускаться в пространственные суждения на малопонятном языке. Но после путешествия по арабским странам, мы настолько прониклись уважением и благодарностью к мусульманам, что завидев теперь где-либо купол мечети, или просто цитату из Корана на стене арабской лавки, мы говорим друг другу: "Смотри, там наши Братья по Вере!"

    Что же касается экваториальной Африки, то здесь сотни конфессий и религий боролись за отлучение местного населения от язычества. Мое мнение таково, что лучше всего было бы оставить африканским племенам их местные культы и верования, ибо они лучше всего подходят для конкретных людей в конкретной деревне. Можно сказать, что они выработались в процессе своеобразной "эволюции религий" путем естественного отбора. Но западные проповедники не верили в эволюцию (да и сейчас не верят!), и считают, что лучше всего обратить "язычников" в ту церковь, которая дает им (проповедникам) на эти цели деньги. Если в Кении и Танзании еще видно было влияние мусульманской и индийской культуры, то в странах центральной и южной Африки, католики сделали все возможное, чтобы прибрать души (а заодно и земли и прочие богатства) к своим рукам. Во многих случаях это удалось настолько, что даже после десятилетий независимости, местные власти терпят в своей стране белых проповедников. Например, в Лусаке можно встретить сразу несколько церквей на одной улице. Все они, зачастую, принадлежат "конкурирующим фирмам", т.е. до сих пор идет борьба за души и тощие кошельки прихожан. (Кстати, примерно тоже происходит сейчас в России.) Храмы, миссии, приходы в домах, молельные сараи и просто алтари под открытым небом попадались нам намного чаще, чем школы и учреждения медицины. Чаще всего церковь полна черных прихожан, а пастор – единственный среди них белый человек. Что же касается нас, то мы разделяли все эти конфессии только с точки зрения пользы для вольного путешественника. Ведь в каждой священной книге непременно присутствуют золотые слова о том, что нужно помогать ближнему, делиться со страждущим, пускать на ночлег путников и подкармливать путешественников. Этот "пунктик" церковники вписали, конечно, не для нас, а "под себя", ибо во времена оные, сами проповедники путешествовали методами аналогичными. Теперь же, Антону Кротову, как мне кажется, доставляло большое наслаждение уличить очередного проповедника в неисполнении этих заповедей, или, в случае успеха, воспользоваться "чем Бог послал".

    Вот и в городе Kabve Антон предложил обратиться в ближайший храм, а если там не получиться, всегда можно пойти в следующий – от ворот каждого храма видны два-три "конкурента". В первой от центра городе церкви служба закончилась и пастора уже не было. Несколько прихожан вызвалось проводить нас к священнику домой. Совершив сей правильный поступок они существенно помогли нам, ибо пастор вряд ли откажет в помощи путешественникам, на глазах у своей паствы.

    Дом священнослужителя был огромен и шикарен. Имелся даже 25-ти метровый бассейн. Новенький мотоцикл "Harley" стоял на паркетном полу в холле. Когда Кротов завел свои длинные речи о нашем пути, прибедняться хозяевам было уже бессмысленно. Пастор позвал прислугу, нам организовали душ, комнату для ночлега и ужин. Комната, конечно, была самая убогая. Мотоцикл ночевал куда лучше. Но, уж раз такую комнату нам "Бог послал", значит поставим от комаров палатку прямо на полу и ляжем спать. Впрочем, мы уже давно привыкли к своим коврикам и спальникам настолько, что ни на что их не променяли бы.

    Утром пастор разделил с нами завтрак, и довез на своей машине до церкви. Загород решили дойти пешком, но пройдя пять километров так и не увидели выезда из города – с одной стороны дороги тянулись фермы и фабрики, с другой - глиняные дома местных жителей. Выбрали позицию в тени дерева и только через два часа уехали на желтенькой машине электриков "хоть куда-нибудь за город". А уже на следующей позиции, почти сразу взяли быструю "Тойоту" в Kitwe. Многие люди теперь задают нам вопрос: "А как же вы там питались? Ведь даже если покупать самую дешевую еду, то за полгода кучу денег нужно потратить!"

    Настало время более подробно остановиться на нашем "научном питании". Кстати, внимательный читатель уже понял, надеюсь, что когда в АВП употребляется термин "наука" ("Научная еда", "научный метод", "научный ночлег"), здесь имеется в виду "наука" – как совокупность знаний о том, как находить различные блага с минимальными затратами ресурсов, доставляя при этом радость и себе и окружающим. Так, например, "научное путешествие без денег" отличается от бродяжничества наличием Цели.

    До Эфиопии проблемы питания у нас почти не возникало. Скажу даже больше: некоторые особо экономные участники нашей экспедиции, первые свои деньги обменяли только в Кении, но пусть об этом они сами Вам поведают, ибо "рекордная экономия денег" не является целью Вольного Путешествия. Итак, в арабских странах можно было запросто экономить на магазинах – даже если тебя "забыли" покормить завтраком, то уж с заходом солнца обязательно попадешь на угощение, а то и не один раз. Таковы уж мусульманские обычаи – путешественник должен быть накормлен, вписан... только такими правильными поступками "в этом мире" можно заработать попадание, после смерти, "в Лучший мир". В Эфиопии "православные" не спешили одаривать нас гостеприимством, а чаще наоборот, выпрашивали у нас денежку, и даже в православные храмы бесплатно не пускали. Конечно, в такой стране трудно рассчитывать на ежедневное угощение – такая удача случалась не часто, да и эфиопская еда не всегда приходилась нам по вкусу. Поэтому, мы обзавелись в городе Гондар пятилитровым котелком и покупали в лавках или на рынке дешевые продукты на свои деньги.

    Готовить еду "по-эфиопски" – значит не меньше часа раздувать слабо тлеющие древесные угли. Гораздо проще разжечь костер и сварить, последовательно, сначала картошку или макароны, или крупу, в потом целое ведро чая. Если же кто-то из нас отделялся в Эфиопии от общей группы, то у каждого был маленький котелок, для полного самообслуживания. В Кении и Танзании всегда можно было, при помощи расспросов местных англо-говорящих людей, найти дешевый трактир с низкими ценами "для черных и от черных". Конечно, пудинг из пресно вареной кукурузной муки, не каждому кажется "пределом мечтаний", но любой желающий мог потратить еще 1-2 доллара и купить курицу, мясо-рыбу. На улицах Танзании, как я уже отмечал, очень дешевы шашлыки и картофельные чипсы. Еще отметим, что богатые и образованные люди, часто угощали нас "из вежливости", или из уважения к нашему Дальнему Пути, даже не интересуясь нашем вероисповеданием. В городах Замбии, на центральной улице появились супермаркеты сети "SHOPRAIT". (Произноситься как "шопрайт") Каждый день, на наружной стене супермаркета вывешивалось большое объявление, заманивающее покупателей: "Сегодня макароны стоят столько-то" "Йогурт такой-то сегодня стоит столько-то". И так по одному товару из каждого отдела, ежедневно продавалось с 50-ти, а то и с 70-ти процентной скидкой. Очень мудрый и полезный шаг! Супермаркет огромен – десятки тысяч видов товара, от булочек до автопокрышек. Человек заезжает в магазин купить консервированной фасоли, которая продается сегодня по три банки на два доллара, а заодно наполняет корзину и другими покупками. В другой день макароны стоят на доллар 1,5 килограмма. Но не будешь же есть пустые макароны? Значит, возрастут продажи кетчупов, консервов, соусов... Строжайший компьютерный учет позволяет вычислить по минутам, часам, дням и месяцам покупательский спрос на каждый товар. Значит, магазин может позволить себе продавать один из залежалых товаров в убыток, покрывая это прибылью от продаж других продуктов. Это систему придумали не в Африке, но ни о чем подобном у нас я пока даже не слыхал.

    В "Шопрайте" есть и отдел готовых блюд. Вы указываете на кусок печеной курицы, вам добавляют в нее картошку, рис или макароны. По Вашему желанию - приправы. Все разогревается за 5 секунд и упаковывается в пластиковую герметичную тару. Еще через три секунды компьютер выплевывает чек на сумму, эквивалентную 1,5-2 долларам. Если хотите экономить еще больше, то можно покупать уцененные консервы, йогурты и напитки и питаться "в холодную" – что в африканском климате совсем не напрягает. Еще один нюанс – в супермаркете можно расплачиваться карточками. В Замбии с карточки "Master-Card” снимается “слип” – чернильный оттиск с поверхности карточки, где все буквы и цифры выполнены выпуклыми. Вы вписываете в "слип" сумму по чеку и ставите свою подпись. К слову сказать, Сбербанк выпустил, видимо "для крутости", и электронную карточку VIZA с рельефными буквами. Сия карточка стоила в Москве всего пять долларов, а африканские кассиры не придавали значения надписи мелкими буквами "Electron used only" Они привычно проверяли пальцем рельефность надписей и снимали "слип". Таким образом, расплачиваться можно было и совсем не имея местных денег, а подкладывать деньги на счет в московском банке могли наши "доверенные лица" дома. Комиссионные, при расчете карточками за покупки, не взимаются.

    Вот и в городе Китве, мы в первую очередь нашли "Шопрайт" и купили йогуртов, горячих окороков, консервированных бобов и холодных соков в пластиковых бутылках. Горячий хлеб выпекается прямо в супермаркете, никаких "хлебовозок" мы в жарких странах не видели. В России часто, у входа в универсам или на рынок, Вы можете увидеть бабушек, продающих жареные семечки стаканами и кулечками. У входа в супермаркет в Китве тоже сидели пожилые тетки с мешками и кулечками. Только продавали они не семечки, а сушеную саранчу. Покупатели, выходя из магазина, бросали на подстилку деньги, продавщица накладывала в кулек горсть сушеных кузнечиков и протягивала покупателю. Кузнечики тут же с хрустом употреблялись в пищу, прямо на ходу, как у нас лузгают семечки. Я сфотографировал процесс продажи так, чтобы участники не заметили этого.

    Дошли пешком до местного госпиталя и вскоре нашли знаменитого на всю Замбию русского врача. Но доктор оказался весьма старым и, к тому же, только сегодня вышел на работу после болезни тяжелой формой церебральной малярии. Общаться с ним было тяжело. Он уставал по причине слабости организма, а мы с трудом понимали его речь, т.к. за двадцать лет доктор забыл русский язык, и, то и дело, незаметно для себя, переходил на английский. К вечеру, гуляя по городу, вымокли под дождем и опять решили найти "церковную вписку по методу А. Кротова".

    Григорий Лапшин (GriL) [gril_avp@mail.ru]
    22/05/2003

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 

    Автостопом через Африку: от реки Волги до реки Оранжевой. Глава 19. Замбия. Часть первая - фотографии из Замбии - Travel.ru
    Автостопом через Африку: от реки Волги до реки Оранжевой. Глава 19. Замбия. Часть первая - фотографии из Замбии - Travel.ru
    Автостопом через Африку: от реки Волги до реки Оранжевой. Глава 19. Замбия. Часть первая - фотографии из Замбии - Travel.ru
    Автостопом через Африку: от реки Волги до реки Оранжевой. Глава 19. Замбия. Часть первая - фотографии из Замбии - Travel.ru

    Новости из Замбии

    22.02.16 20 лучших мест для сафари
    14.01.16 Приостановлена выдача единой визы Зимбабве и Замбии
    25.10.15 Путешественники назвали десять самых интересных водопадов мира
    09.07.14 Африка отпразднует Всемирный день львов
    04.04.14 Водопад Виктория ждет посетителей
    28.08.13 Зимбабве хочет привлекать больше туристов к водопаду Виктория
    11.05.13 Лучшие сафари-парки юга Африки
    30.03.13 В Замбии можно искупаться в Бассейне дьявола
    12.01.13 Охота на львов и леопардов в Замбии запрещена
    17.04.12 Замбия ждет миллион туристов