Автостопом через Африку: от реки Волги до реки Оранжевой. Глава 12. Эфиопия. Часть четвёртая

    Страницы: 1 2 3 4 

    [Начало]

    27 сентября мы решили разделиться. Конечно, до этого, путешествуя по Эфиопии нераздельной шестеркой мы не испытывали никаких неудобств с автостопом из-за нашей многочисленности. Но теперь, появилось несколько причин для разделения:

    1. Дорога на Лалибелу обещала быть малоприспособленной для автостопа - грузовиков в Судан и из Судана на ней уже нет, возить с востока Эфиопии на запад особо нечего, к тому же, на высотах более 3500 метров вряд ли ожидался асфальт. Следовательно

    2. Рассчитывать можно только на местные машины и транспорт с туристами. А они не склонны возить большие компании халявщиков.

    3. Близиться время стрелки в Аддис-Абебе, куда должны перелететь из Каира еще трое участников экспедиции, так и не дождавшихся суданской визы. Что они подумают, если сразу шестеро опоздает на "обязательную стрелку"?

    4. Григорий Кубатьян, любитель употребления всяческих недозрелых плодов и эфиопского пива, тоже стал терять самоходные свойства в дополнение к уже лихорадившему Юре Генералову.

    Так что, покидая утром гостеприимный дом студента, мы решили разделиться: Гриша возвращается в Бахр Дар, после чего в комплекте с Юрой, они вдвоем едут болеть в Аддис-Абебу. Семьсот километров оживленной дороги до столицы они должны преодолеть за 2-3 дня, а ежели понадобиться госпитализация раньше - города по трассе имеются, судя по карте, через каждые 35-40 километров. Оставшиеся четверо разделились на пары Кротов+Лекай, Лапшин+Сенов. Мы возвращаемся на север 60 километров, где возле деревни Werota отходит на восток самая интересная трасса Эфиопии, а, возможно, и всего континента. 413 км грунтовой дороги до города Weldia проходит по заоблачным горным кручам, содержит всего три деревни, и загадочный пока для нас поворот в Лалибелу в сорока километрах от Велдии. Через Велдию же, показана некая асфальтовая трасса с севера на юг, из воюющей Эритреи в столицу Эфиопии, опять же через горы. В 140-а километрах севернее Аддис-Абебы на карте обозначен некий тоннель с цифрами "3230". Эти цифры загадочно манили нас, независимо оттого, что они обозначали - длину тоннеля или его высоту над уровнем моря. Но главная цель этого крюка - легендарные церкви Лалибелы.

    На поворот возле Вероты добрались только к полуденной жаре, подвозили нас сначала на "Land Cruiser" югославский электрик, а потом самосвал типа нашего КАМАЗа, который ехал дальше на север, в Гондер. "WEROTA - WELDIA - HIGHWAY" - сообщал всем рекламный щит в начале дороги. Непонятно, в каком смысле здесь употреблялось американское выражение highway? Вместо привычного "скоростного шоссе", можно было перевести как "высотный путь", что, на мой взгляд, более соответствовало действительности. В трехстах метрах от плаката, под первым колючим деревом, дающим в африканский полдень совсем немного тени, лежали на рюкзаках Антон и Сергей, выехавшие на два часа раньше нас. Мы не удивились - поток машин здесь настолько слаб, что, даже выехав с разницей в сутки, мы все равно, с большой вероятностью встретились бы на этом повороте.

    Но сегодня удача улыбается нам - уже через четверть часа подъехал грузовик, везущий, по обыкновению, уже и других "платных" автостопщиков. Водитель немного понимал по английский и в ответ на наши многократные предупреждения "ноу мани" сделал жест, приглашающий в кузов. Грузовик был доверху наполнен песком, подперев спиной рюкзак можно было довольно комфортно трястись на высоты более 3000 метров, обозревая при этом окрестные леса. Пейзаж немного напоминал наш Крым, только дорога была - сплошные ухабы, и эфиопские колючие деревья давали совсем мало тени, по сравнению с буковыми лесами в крымских горах. Время от времени, в кузов залезали заготовители угля, торговцы, везущие свой нехитрый товар от одной кучки хижин к другой. Подвозились и некие вооруженные люди, в таких же лохмотьях, как и прочие сельские жители. Военная форма в Эфиопии - атрибут только "придворных" частей в крупных городах. В горах же, было совершенно непонятно - что за человек, вслед за стадом худых коров, несет на плече автомат: Пастух? Полицейский? Партизан? Эретрийский диверсант? Мы не спрашивали. Едущие в нашей машине вооруженные люди тоже не задавали вопросов ни нам, ни кому-либо еще. Эфиопы, в подавляющем большинстве, по нашим наблюдениям, довольно трусливые люди - стоит только поднять палку или камень - хелперы и попрошайки в ужасе разбегаются и прячутся за свои соломенные стены. Но эффект этот весьма кратковременный - любопытство быстро берет верх над страхом, и уже через минуту зрители опять толпились в первых рядах.

    Примерно так же, должно быть, они и воевали с нашей техникой. Довольно часто вдоль дороги стоят ржавеющие советские танки - порвалась гусеница - бросили на обочине. В некоторых местах ржавели группы по 2-3 танка и БТРа. Местные жители отвинчивали и срывали с них все, что могли оторвать и унести. В одном месте, на перевале стояла хижина, сложенная из камней, а дверь для нее позаимствовали от задней части БТРа. Антон Кротов фотографировал брошенные танки своим фотоаппаратом и эфиопы не препятствовали этому, хотя в городах запрещалось фотографировать даже административные здания типа банка или школы. Однажды мы увидели совсем уж фантастическую картину: посреди деревенской улицы, на фоне конусообразных крыш, стояла гусеничная ракетная установка. Ее стрела была повернута влево и гордо возвышалась над соломенными хижинами тех, кого должна была защищать. Некогда зеленого цвета конструкция теперь удачно маскировалась местными ползучими растениями, на высоте нескольких метров созревали плоды типа наших кабачков. По корпусу установки гуляли грязные куры, а из люка механика-водителя улыбались и махали ладошками чумазые эфиопские дети. Что здесь делает сия грозная техника? Наверное, один раз стрельнули, а как заряжать - не знали, или не было больше ракет, или топлива, или запчастей... Так и стоит все теперь немым памятником посреди деревни - вывозить металлолом по таким горным кручам - слишком дорогое удовольствие. Поселок-деревня Debre-Tabor оказался очень длинным. В окружении толпы орущих "ю-ю" детей, мы прошагали несколько километров, два раза попили чай в кафе, один раз нас угостили кофе в местном госпитале, где больничные палаты напоминали деревянные сараи. Действительно, лечиться в такой больнице не очень хотелось.

    Мы шагали все дальше и дальше на восток, одни орущие "ю-ю!" дети отставали от нас, другие выбегали им на смену. Поток машин был, примерно, 1-2 в час. Но водители ни в какую не соглашались подвозить нас бесплатно, а толпа детей и хелперов только усугубляла положение. Наконец, мы выбрали позицию на холме, скинули рюкзаки и разлеглись на травке, время от времени палкой обращая в бегство толпу ю-юкал и лениво отвечая на вопросы бесполезных хелперов. К 18-ти часам собралась большая толпа всяких бездельников - пастухи остановились поглазеть на белых людей, а вместе с ними остановились и разбрелись по дороге и их коровы. Дровосеки, возвращающиеся с гор, тоже бросили возле нас свои вязанки дров, дети с рыбалки, охотники с охоты, калеки с рынка - все они собирались на нашей позиции в огромную толпу и с воодушевлением обсуждали появление белых людей без машины. Нам сказали, что и на машине белые люди обычно проезжают эти деревни без остановки, да и то не чаще 2-3-х раз в год. "А здесь сразу четверо былых иностранцев, да еще и с рюкзаками, да еще и не хотят платить за подвоз! Такое событие, несомненно, войдет в народное творчество Эфиопии на десятилетия" - хвастливо рассуждали мы, еще не зная, как нам суждено "прославиться" в Лалибеле.

    В шесть вечера, утомленные толпой больше, чем голодом и жарой, мы покинули трассу и воспользовались приглашением поставить палатки во дворе одного из хелперов. Большинство англо-говорящих людей в Эфиопии, имели возраст 25-30 лет. Сегодняшний юноша привел нас к дому своих родителей и показал место, где можно разжечь костер и ставить палатки. В сумерках раскололи эвкалиптовый ствол и попросили в доме воды для гороховой каши. Когда начали распаковывать рюкзаки, толпа аборигенов, подогреваемая любопытством задних рядов начала толкать передних зрителей на костер, еду и разобранные рюкзаки. Возникла опасность давки и опрокидывания ужина в огонь. Назрели срочные меры по разгону толпы.

    Антон Кротов, как всегда, оказался самым находчивым и решительным. С английскими словами "Извините, люди. Идите домой!" он выхватил из костра длинную горящую палку и стал размахивать ей над головами зрителей, вызвав панику и бегство. Опять больше всего досталось детям 3-4-х лет - старшие убежали по кустам, младших унесли мамы на спинах, но все же нескольких карапузов опрокинули в канаве. Крики затихли через несколько минут, из темноты в Антона прилетело всего несколько камешков. Вокруг стало безлюдно и просторно. Подошел человек, пригласивший нас на ночлег:
    - Зачем вы разогнали огнем людей? Все очень напуганы!
    - Нам пришлось это сделать, ибо толпа не давала нам готовить еду и вполне могли украсть что-либо из вещей...
    - Но в этой толпе были мои папа и мама, и другие родственники...
    - ?!! Да уж. Нехорошо получилось. Давай так: поставь своих папу и маму слева от костра, вот за этим бревном. Попроси чтобы твои родственники не напирали на них и не подходили ближе. Пусть становятся позади родителей по степени родства...
    - Но эта толпа - почти вся из моих родственников. У меня половина деревни в родстве...
    - Ну тогда ничем не можем помочь. Продавай билеты, что ли, за просмотр... чтобы хоть как-то уменьшить толпу...

    Григорий Лапшин (GriL) [[email protected]]
    13/02/2003

    Страницы: 1 2 3 4 

    Автостопом через Африку: от реки Волги до реки Оранжевой. Глава 12. Эфиопия. Часть четвёртая - фотографии из Эфиопии - Travel.ru
    Автостопом через Африку: от реки Волги до реки Оранжевой. Глава 12. Эфиопия. Часть четвёртая - фотографии из Эфиопии - Travel.ru
    Автостопом через Африку: от реки Волги до реки Оранжевой. Глава 12. Эфиопия. Часть четвёртая - фотографии из Эфиопии - Travel.ru
    Автостопом через Африку: от реки Волги до реки Оранжевой. Глава 12. Эфиопия. Часть четвёртая - фотографии из Эфиопии - Travel.ru

    Новости из Эфиопии

    08.10.19 Ethiopian Airlines вернет Boeing 787 на рейс Аддис-Абеба - Москва, но добавит остановку на маршруте
    21.12.18 Ethiopian Airlines уберет Boeing 787 Dreamliner из Москвы
    28.11.18 Ethiopian Airlines снова отложила запуск рейсов из Аддис-Абебы в Москву
    20.11.18 Ethiopian Airlines решила летать из Аддис-Абебы в Москву напрямую
    19.10.18 Ethiopian Airlines меняет Шереметьево на Домодедово
    11.09.18 Ethiopian Airlines отложила запуск полетов в Москву
    07.08.18 Ethiopian Airlines сократила частоту будущих полетов из Аддис-Абебы в Москву
    04.06.18 Ethiopian Airlines хочет летать из Аддис-Абебы в Москву через Стамбул
    11.03.16 Свияжск, Севастополь, Кольский полуостров и Бурятия входят в топ-20 главных направлений года
    21.11.15 Ethiopian Airlines поставила на рейс экипаж, целиком состоящий из женщин

    [an error occurred while processing this directive]