Боливия - Кочабамба - 2000

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 

    Наступило еще одно воскресенье. Помните - неделю назад мы, желая взглянуть на развалины инков ездили в Инкачаку, но развалин там не обнаружили, зато хорошо погуляли в потрясающих местах. Так вот. Сегодня народ твердо решил добраться до руин. И отправились с утра в Инкаляхту, где нам точно обещали развалины и даже показывали фотографии. Портье организовал такси, мы доверчиво сели и поехали. Едем себе, едем, уже второй час - и вдруг чувствуем - что-то знакомое. Спрашиваем у водителя - куда он нас везет? Оказывается - снова в эту самую Инкачаку! Толи портье перепутал, толи он сам, но только ситуация патовая. Деньги уплачены, народ на старое место не хочет, чтобы ехать к "руинам" надо фактически вернуться обратно, что никого не устраивает, шофер бормочет на своем - "Господи помилуй" и т.д. Стали искать компромисс - и выяснили, что мы как раз на полдороги к "настоящим" джунглям национальному парку "Чапаре" (200 км. от Кочабамбы). Короче - накинули ему еще немножко денег - и продолжили путь.

    Дорогу описывать слов не хватает - посмотрите фотографии. Большая часть пути проходила по хорошему асфальту, но значительный участок ближе к концу - ихняя "грунтовка". Именно - "ихняя", поскольку в отличии от нашей состоит из довольно крупных камней, слегка прикрытых тонким слоем грязи. Машина не утопает и не буксует, зато трясет так, что кажется, сейчас развалится... Ездят по этой дороге в основном огромные трейлеры (железных дорог в Боливии, насколько я понимаю - нет, и "фуры" - единственный способ что-то куда-то доставить).

    Надо заметить, что направились мы в самый-самый боливийский кокаиновый "эпицентр". Несколько лет назад, как сказал нам наш шофер, в этих местах можно было, не отходя далеко от шоссе выбрать и купить нужный сорт кокаина. Сегодня с этим стало труднее. Правительство борется. Штаты дают денег. Президенты избираются с "антикокаиновыми лозунгами" во главе списка обещаний...

    А вот просто коку, вернее ее листья в Боливии употребляют повсеместно и совершенно легально. В основном пьют как чай. Упаковки с пакетиками этого чая можно приобрести на каждом углу. Во всех офисах у сотрудников есть выбор - пить ли им чай обычный или из коки. Фирма, в которой мы работали, не являлась исключением. Еще листья коки жуют. Этого я в офисах, и вообще в городе не замечал, но небольшой пакетик с сушеными листьями я приобрел за 2 Bs в двух шагах от очередного полицейского кордона на этой самой "кокаиновой" дороге. Судя по объяснениям моих боливийских коллег, и по тому, что я вычитал в интернете жевание коки прибавляет сил и бодрости. Я пробовал сам и угощал друзей - никакого более-менее значительного эффекта замечено не было. То есть - просто ничего. Может мало пробовал... :-) Кокин чай я пил регулярно. На вкус - обычная трава, залитая кипятком. И тоже без ощутимого эффекта.

    Боливия не может избавиться от привычки собирать урожай листьев коки. Вероятно, поэтому для реализации продукта ищутся новые и легальные пути. Может есть еще что-то, кроме чая - я не знаю. Но слоган: "Листья коки - не наркотик" - можно встретить везде - от надписей на футболках до лозунгов президентских кампаний.

    Но я отвлекся...

    Примерно на середине пути мы въехали в облака и больше из них не выезжали (спускаясь, правда иногда ниже их уровня). В общем, в конце концов попали в самые, что ни на есть - джунгли / влажные леса. Эпитеты можно применять те же, что и в предыдущем письме усилив их, как минимум, в два раза :-) Птицы издающие необыкновенные звуки, удивительные цветы, огромные деревья, лианы, муравьи-листорезы и, самое удивительное - обезьяны. Мы заметили их как только вошли в парк (для очень немногочисленных туристов организованы более-менее заметные тропинки, это я и имею в виду под словом "парк").

    Ну так вот - только мы вошли в лес - видим на деревьях двух больших черных обезьянок. Они попрыгали - попрыгали по веткам, потом спустились на землю, подошли к нам и... протягивая ручки стали намекать, что не прочь бы с нами обняться. То есть вот просто так - сразу. Народ просто ошалел! Все оказались сразу и по очереди увешанными этими обезьянами, защелкали фотоаппаратами - в общем, веселью не было границ. Эти два обезьяньих "пацана" совершенно не хотели с нас слезать, а будучи вежливо спущены на землю бежали проситься обратно, в основном, почему-то ко мне (наверно бородатый "сородич" вызывал больше доверия). Причем - это ж все совершенно бесплатно (за деревом не стоял хозяин с поводком) и бескорыстно - у нас не было с собой никакой еды, да они и не очень просили.

    Потом, пока мы ходили по тропинкам парка - эти двое почти везде следовали за нами по пятам по окружающим деревьям, спускаясь иногда на землю, и недвусмысленными писком намекая, на то, что они не прочь еще раз проехаться на нас и пообниматься заодно. Потом мы вышли к более организованному "зверинцу", где бегал еще один чудесный длинноносый зверь (мне приходит на ум название "опоссум") сидел важный попугай и скакало еще много других обезьянок. Руководит этим хозяйством один симпатичный энтузиаст - австралиец. Мы пообщались с ним и, насколько смогли, "проспонсировали" его "зоопарк". Потом перекусили в местном ресторанчике и, уже без приключений добрались домой.

    В последние выходные никому уже не хотелось экскурсий (устали наверно) и я отправился в город за последними сувенирами. И тут меня ждал сюрприз! Проходя недалеко от главной кочабамбской площади, увидел молодых людей в индейской одежде с мачете, копьями и прочим древокольем. Внезапно они все сорвались с места, сбились в кучу и с гортанными криками двинулись к центру. Было очень любопытно, и вместе с тем - страшновато - вдруг порубают :-) Но я все-таки пошел. На площади к этим "воинам" присоединились другие в "более современной" форме, времен Наполеона. Несколько раз выстрелила пушка, все обступили какой-то помост, на него влез дядька, ряженый "а-ля Барклай де-Толли" и завел пламенную речь. Из выступления я разобрал только слова "Кочабамба", "Боливар" и "революция"... В общем - куда-то звал, а может - с чем-то поздравлял. Над всем этим возвышалась фигура Богородицы, наряженной в золотую парчу, тоже в стиле начала позапрошлого века.

    Несмотря на пламенные призывы, революции не случилось, но зато состоялся парад. Вокруг площади прошли воины, с Богородицей на плечах, сзади оркестр, а вокруг девушки в нарядах Наташи Ростовой. Очень красиво. Я извел почти всю пленку, изображая фотокорреспондента и тусуясь с местными телевизионщиками и журналистами :-)

    После, в гостинице спросил у портье - что это было, но внятного ответа так и не получил, похоже какая-то городская годовщина.

    Pablo Severo
    07/12/2000

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 

    Боливия - Кочабамба - 2000 - фотографии из Боливии - Travel.ru
    Боливия - Кочабамба - 2000 - фотографии из Боливии - Travel.ru
    Боливия - Кочабамба - 2000 - фотографии из Боливии - Travel.ru
    Боливия - Кочабамба - 2000 - фотографии из Боливии - Travel.ru

    Новости из Боливии

    07.08.23 В Боливии отменили коронавирусные ограничения
    20.11.16 Кто кусает российских туристов на отдыхе?
    26.09.16 С 3 октября Боливия станет безвизовой для россиян
    22.08.16 Россияне смогут ездить в Боливию без виз
    11.03.16 Свияжск, Севастополь, Кольский полуостров и Бурятия входят в топ-20 главных направлений года
    22.02.16 20 лучших мест для сафари
    20.02.15 Все больше стран мира упрощает визовые режимы
    07.12.14 Новый тур познакомит с кухней и природой Боливии
    01.09.14 Боливия познакомит с архитектурой индейцев
    26.05.14 В Боливии ждут любителей активного отдыха