Боливия - Кочабамба - 2000

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 

    Что еще про местную жизнь? А, вот - комары. Их тут нет. Совершенно. Мух тоже. Может не сезон?

    Однажды вечером на горы набежали тучи, поднялся ветер, всю ночь что-то гремело (дождя так и не было) а утром на всех вершинах был виден снег. Правда к вечеру уже исчез. Такие дела...

    В следующую субботу я посетил ботанический сад - местную городскую достопримечательность (по крайней мере на карте Кочабамбы, которую мне презентовали в нашем отеле я нашел его в списке "place for visit"). Сад действительно есть, и в нем видны следы деятельности местных ботаников, но вид, надо признаться, довольно запущенный. Местные жители знают о существовании сада и используют его довольно интенсивно - они приходят в него полежать-поспать на травке-муравке. Дело в том, что газонов, где бы они могли это сделать в городе просто нет. Есть маленькие кусочки зелени на улицах перед заборами, но, заботливые хозяева участков обычно кладут на них сверху сухие веточки местных колючих кустарников с огромными шипами, размером с мизинец - так что на таких газончиках не то что лежать, но и подходить к ним страшно.

    А растет в этом саду примерно то же самое, что и в городе, на улицах. И не то чтобы сад бедный, просто улицы и участки за заборами в Кочабамбе все усажены диковинными растениями, разноцветно и интенсивно цветущими. Так что сад если чем и отличается - то табличками на некоторых представителях флоры. Так я узнал, что любуюсь, гуляя по городу, в основном цветами магнолии, что огромные деревья с толстыми листьями, растущие там и сям - не что иное, как фикус и т.д. Фикус меня особенно порадовал, поскольку я смог заснять его на фоне фигуры спасителя, возвышающейся над городом - получилось как в песне: "Ой, ты фикус мой фикус, фикус религиозный..." :-)

    В общем, ходил, я, ходил, переступая через дремотные тела горожан, а потом и сам прилег в тени араукарии (это такое хвойное дерево)...

    После сада, бродя по улицам города, я зашел в супермаркет, и там обнаружил книжную лавку. Вообще, надо сказать, что книжных магазинов здесь не то чтобы мало - их почти нет. Я очень обрадовался и спросил какую-нибудь книгу про Боливию. Они тоже очень обрадовались и принесли мне огромный фотоальбом с офигительной красоты фотографиями, которые снял какой-то американец, летая над всей Боливией в середине 90-х. Я понял - что это судьба, и я не смогу с ним расстаться. В общем я купил его, несмотря на сумасшедшую цену - около $60. Продавцы явно не ожидали от меня такой прыти и долго обхаживали необычного покупателя, выясняя как по-русски будет "спасибо", "пожалуйста" и "на здоровье" :-)

    Следующим утром мы в компании с местным коллегой - Давидом съездили в место, которое называется Инкачака в 80-ти километрах от Кочабамбы. Все думали что там будут инкские развалины - а оказалось - нет. За это все обиделись на Давида (кроме меня :-) Потому что съездить туда стоило в любом случае. В этой Инкачаке (и вокруг нее) - просто другой мир. Вокруг Кочабамбы - выжженные холмы и горы. Самостоятельно растут только кактусы и колючие кустарники. И вот мы начинаем отъезжать от города и местность потихоньку оживает - на окружающих горах начинают попадаться небольшие группы деревьев - в основном эвкалипты, а потом горы превращаются в сплошную лесную чащу. Впечатление - просто офигительное. Может быть, это еще не джунгли, но очень похоже. В общем, весь день я ловил кайф и пытался запечатлеть эту красоту на пленку (извел почти две штуки).

    Прошла еще неделя. В субботу фирма, на которую мы работаем (NuevaTel) решила справить завершение очередного этапа собственного строительства. Мы были тоже, конечно, приглашены. Дело происходило в пяти километрах от города в туристическом комплексе, специально для этого предназначенном. Там был бассейн с ледяной водой, в котором я поплавал, футбол, в который я не играл, и всякие народные развлечения с мячом, типа нашей "картошки", в которых я принял некоторое участие. Но это не самое интересное. Потом нас хорошо накормили, напоили пивом и кока-колой, а потом начались танцы. Я всегда был неравнодушен к этому занятию, так что об этом - подробнее:

    Во-первых - музыка. Это на 95% "их" музыка - латиноамериканская (колумбийская, перуанская, аргентинская и т.д.), и конкретно: боливийская - современная и традиционная. Европейских и американских стандартных дискотечных хитов там было максимум - оставшиеся 5%. Для меня это было очень удивительно, поскольку я ожидал совершенно другого (представьте себе, как если бы у нас народ на дискотеках стал бы крутить записи ансамбля Покровского, хора Пятницкого, и в крайнем случае - Сябров и Песняров... :-)

    Во-вторых - сами танцы. Ничего особенно заковыристого. Ирландские джига и рил, которых уже освоили некоторые москвичи выглядят куда более экзотичнее. Движения довольно простые, но вместе с тем достаточно сильно отличающиеся от современных московских "танцевальных стандартов". В начале и перед концом дискотеки заводили что-то традиционно-боливийское, с платочками в руках (насколько я смог запомнить - танец называется "Куэка"). Каждый раз с энтузиазмом выходило танцевать несколько пар. Это тоже было достаточно занимательно, поскольку, повторюсь наблюдал не за балом в городском дворце культуры, а за обычной офисной дискотекой после еды и возлияний. Т.е. - для сравнения предлагаю вам представить "калинку-малинку" или "цыганочку" у нас, в аналогичной ситуации. Хотя, прошу прощения, цыганочку у нас как раз таки пляшут, но обычно только в финале попойки, и без такого пафоса :-)

    Еще одно отличие от московских танцев, где все становятся в кружочек и можно плясать без партнера. Здесь: все танцы - обязательно с партнером. Танцуют - на расстоянии, но обязательно в паре. И не в кружочке, а выстроившись в длинную "линеечку". Медленные танцы не танцуют вовсе. Ближе к концу завели что-то медленное - народ воспринял это как сигнал к отдыху, и разошелся по местам. Еще раз повторю - очень любят свое-местное. Если изредка и звучала североамериканская или европейская песня, то народ как бы даже слегка терялся, не сразу врубаясь в "чуждый" ритм.

    Я тоже не сидел на месте, и даже, можно сказать - не ударил в грязь лицом. В общем - заслужил похвалы у местных коллег... Вот. :-)

    Pablo Severo
    07/12/2000

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 

    Боливия - Кочабамба - 2000 - фотографии из Боливии - Travel.ru
    Боливия - Кочабамба - 2000 - фотографии из Боливии - Travel.ru
    Боливия - Кочабамба - 2000 - фотографии из Боливии - Travel.ru
    Боливия - Кочабамба - 2000 - фотографии из Боливии - Travel.ru

    Новости из Боливии

    07.08.23 В Боливии отменили коронавирусные ограничения
    20.11.16 Кто кусает российских туристов на отдыхе?
    26.09.16 С 3 октября Боливия станет безвизовой для россиян
    22.08.16 Россияне смогут ездить в Боливию без виз
    11.03.16 Свияжск, Севастополь, Кольский полуостров и Бурятия входят в топ-20 главных направлений года
    22.02.16 20 лучших мест для сафари
    20.02.15 Все больше стран мира упрощает визовые режимы
    07.12.14 Новый тур познакомит с кухней и природой Боливии
    01.09.14 Боливия познакомит с архитектурой индейцев
    26.05.14 В Боливии ждут любителей активного отдыха