Сырный погреб. Покруче винного



    Пьемонт на севере Италии - отличное место, чтобы познакомиться с самыми разными сырами. Многим интересно не только их попробовать, но и посмотреть, как они делаются.

    Сырный погреб. Покруче винного / Италия
    // anatoly-gendin.livejournal.com

    Очень важный процесс в сыроделии - созревание и выдержка продукта. Здесь много параллелей с виноделием, вино ведь тоже должно сначала дозреть до потребительской кондиции, чтобы потом, с выдержкой, приобрести свои лучшие качества.

    Сырные хранилища, в отличие от винных, чаще расположены над уровнем земли. Возможно, поэтому их редко называют погребами. Зато в сырном погребе отчетливо пахнет сыром, и со временем вы даже научитесь по этим характерным ароматам узнавать отдельные сорта.

    Итальянское слово "стаджонатура" (stagionatura) означает и процесс выдержки сыра, и место, где это происходит. Stagionatura La Poiana - известный не только в Италии кооператив по производству различных сортов сыра. Его хранилища находятся в деревушке Кастельманьо (Castelmagno) в альпийских предгорьях на западе Пьемонта, и вы совершенно правы, если уже вспомнили одноименный сыр, гастрономическую гордость региона. Здоровенный - и тяжелый! - сырный круг со стилизованной буквой С, глубоко выдавленной на его поверхности, здесь можно увидеть в нескольких вариантах - Castelmagno DOP Media Stagionatura, Castelmagno DOP Stagionato, Castelmagno DOP Riserva.

    Сырный погреб. Покруче винного / Италия
    // anatoly-gendin.livejournal.com

    Есть еще Castelmagno DOP di Alpeggio с выдержкой от года до полутора. Как следует из его названия, делают такой сыр в сыроварнях прямо на альпийских лугах, куда коров отгоняют на летний выпас примерно с дня Св.Джованни 24 июня (узнали нашего Ивана Купала?) до дня Св.Микеле 29 сентября.

    Обратите внимание и на оригинальный сыр Раскера (Raschera), он бывает не только круглым, но и квадратным, а по возрасту от пяти месяцев до двух лет. Из региональных сырных достопримечательностей обязательно попробуйте Тестун (Testun), вернее, оба из них - козий (Testun di capra) и овечий (Testun di pecora).

    Посещение такого сырохранилища предполагает определенный дресс-код. Одноразовые накидки и бахилы вам выдадут на месте, а о теплой одежде уж позаботьтесь сами: все эти замечательные сыры вылеживаются в громадных холодильных камерах. Учтите это важное обстоятельство, собираясь на экскурсию.

    http://anatoly-gendin.livejournal.com/156472.html

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    anatoly_gendin
    07/12/2016 16:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Италии

    01.12.23 Известный итальянский горнолыжный курорт сменил название
    28.11.23 Итальянский визовый центр в Петербурге предлагает "выездной прием"
    27.11.23 Стали известны подробности о налоге для туристов в Венеции
    30.10.23 Визовые центры опубликовали график работы в ноябрьские праздники
    26.10.23 Италия, Словения и Хорватия временно вводят контроль на границах
    19.10.23 Все билеты в Колизей будут именными
    12.10.23 Во Флоренции запретили начинать сдавать жилье туристам
    09.10.23 В Риме после 50 лет реставрации открылся дворец Тиберия
    19.09.23 Итальянский визовый центр начал брать деньги за бронирование слотов
    11.09.23 Венеция изменила правила взимания туристического налога