Все, что можно съесть и выпить, изобретательные по гастрономической части итальянцы оформляют с большой выдумкой. Вот и со скромными улитками они поступают так же.
Этот меланхоличный брюхоногий моллюск по-итальянски называется забавным словом люмака (lumaca), а если во множественном числе, то люмаке (lumache). Нет ничего удивительного в том, что именно улитка стала символом все более популярного в мире гастрономического движения Slow Food. Совсем рядом с городом Бра (Bra), откуда родом это движение, находится небольшой, но старинный город Кераско (Cherasco), знаменитый как раз своими улитками. Правда, здесь их не выращивают, зато поедают в несметных количествах.
Осенью в Кераско с большой помпой проходит традиционный фестиваль улиток. На большой площади в самом центре в огромном шатре их готовят для посетителей всеми возможными способами. В шатрах поменьше торгуют тематическими консервами и профильными сувенирами. Ясное дело, во всех заведениях общепита улиточная тема представлена во всей красе. А один из самых популярных ресторанов города вообще называется, как вы уже и сами сообразили, La Lumaca.
Для продажи их обычно фасуют в сетки, и большие, на несколько килограммов, и маленькие, на полкило, можно выбрать по аппетиту. Если хотите посмотреть на необычный процесс выращивания этих моллюсков, поезжайте от Кераско на юго-запад. Там в 20 км от города Кунео находится специализированная ферма La lumaca d'Ambas. Спросите там Микеле (Michele), он про своих любимых улиток знает все-все-все.
Растут они на свежем воздухе, под открытым небом. Ничего волнительного, по крайней мере на первый взгляд. Длинные грядки какой-то травы с широкими листьями, огороженные высокими мелкоячеистыми сетками, чтобы питомцы не расползлись. Приподнимите лист, а там они, снизу пристроились, неустанно питаются зеленью. Масса взрослого моллюска доходит до 15 г, высота спирального домика у крупных особей иногда превышает 30 мм, а диаметр - 35 мм. Отсюда их и везут на рынки, фестивали и в магазины.
http://anatoly-gendin.livejournal.com/1
05/12/2016 11:00
Материалы по теме
- Страны: Италия
- Регионы: Пьемонт
- Отзыв о поездке: Чеснок в Пьемонте. Брутальный и нежный, ноябрь 2015
- Отзыв о поездке: Перцы Пьемонта. Квадратные, длинные и цветные, февраль 2016
- Отзыв о поездке: Фундук из Пьемонта. В конфетах, пирогах и пасте, зима 2016
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.