Фундук из Пьемонта. В конфетах, пирогах и пасте



    Крепенькие округлые лесные орешки любят не только белки в детских сказках, но и люди от мала до велика. Мало кто из нас знает, откуда они берутся.

    Фундук из Пьемонта. В конфетах, пирогах и пасте / Италия
    // anatoly-gendin.livejournal.com

    С этим вопросом поезжайте в Пьемонт на севере Италии, где фермерские ореховые плантации стали привычной частью пейзажа наравне с виноградниками. Любопытно, что территория, на которой в этих краях традиционно культивируется фундук (nocciola), практически совпадает с главными винодельческими районами: это Langhe, Roero и Monferrato. Более того, иногда плантации фундука высаживают на месте выкорчеванных старых виноградников, и в этом есть очевидный коммерческий смысл - оказывается, орехи дают товарный урожай быстрее виноградной лозы. И они весьма калорийны - около 700 ккал на 100 г сухой массы, кому это интересно.

    Основной здешний сорт называется Nocciola tonda gentile. Престижный и обязывающий статус IGP (Indicazione Geografica Protetta) ему присвоен 2 декабря 1993 г. Этот фундучный сорт очень удачен для кондитерской промышленности, ибо его безошибочный аромат в полной мере проявляется только после правильной обжарки. Именно такие орехи считаются идеальными для производства знаменитых далеко за пределами Пьемонта шоколадных конфет джандуйотти (gianduiotti). Не так уж сложен в изготовлении и типичный для этих мест плоский ореховый пирог-кекс (Torta di nocciole): обжаренный и размолотый фундук, пшеничная мука с добавлением кукурузной, яйца, масло, сахар. Впрочем, на старом городском рынке в Альбе можно увидеть этот же пирог в аутентичном старинном исполнении, без масла и даже без муки (senza burro, senza farina).

    Фундук из Пьемонта. В конфетах, пирогах и пасте / Италия
    // anatoly-gendin.livejournal.com

    Несмотря на свою общепризнанную кондитерско-десертную репутацию, фундук успешно работает и в других кулинарных жанрах. В Пьемонте с ним готовят многие мясные блюда - например, свинину (Cosciotto di maiale alle nocciole). Измельченный фундук часто используют для панировки мяса; так, телятину перед жаркой обваливают в ореховой крошке (Filetto di magrone alle nocciole). А еще с фундуком из окрестностей Альбы готовят пасту (Tagliatelle alle nocciole d'Alba). После такого перечня весьма оригинальный десерт, мусс из фундука с рикоттой, уже не удивляет.

    Самые ореховые места - это окрестности города Кортемилия (Cortemilia) к юго-востоку от Альбы, в долине реки Bormida. Ежегодно в конце августа здесь проходит традиционный фестиваль фундука (Sagra della nocciola), запишите себе на будущее.

    http://anatoly-gendin.livejournal.com/159946.html

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    anatoly_gendin
    11/10/2016 15:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Италии

    25.10.24 Введение цифровой регистрации въезда и выезда в Евросоюз опять отложили
    15.10.24 Итальянский визовый центр в Петербурге ужесточил требования к документам
    05.09.24 В европейских аэропортах опять запрещают провоз жидкостей
    29.08.24 Срок рассмотрения документов на итальянские визы может достигать 60 дней
    12.07.24 Изменены бланки заявлений для получения шенгенских виз некоторых стран
    15.06.24 В 2023 года россияне получили 10,6 процентов отказов в шенгенских визах
    02.06.24 Италия временно введет контроль на своих границах
    28.05.24 Шенгенские визы будут стоить 90 евро
    13.05.24 Итальянский визовый центр предупреждает о длительных сроках выдачи виз
    01.05.24 Венеция начала собирать пошлину с "однодневных" туристов