Чеснок в Пьемонте. Брутальный и нежный



    Без чеснока (aglio) вообще невозможно представить себе итальянскую кухню. Но на севере страны по этой части свои правила.

    Чеснок в Пьемонте. Брутальный и нежный / Италия
    // anatoly-gendin.livejournal.com

    Элементарная для Пьемонта чесночная закуска очень напоминает традиционную для всей Италии брускетту, но без участия помидора: очищенный зубчик чеснока обмакивают в оливковое масло и натирают им хлебную краюху, остается еще посолить. Да и называется это простое, но яркое удовольствие без затей - чесночный хлеб, на пьемонтском диалекте Soma d'aj. Однако не так уж и просты были пьемонтские крестьяне, на протяжении многих поколений уважавшие этот свой чесночный специалитет: в сезон сбора урожая к такому чесночному хлебу они подавали еще и виноград, в первую очередь мускатные его сорта.

    Вот вам несложный и практически универсальный чесночный соус Agliata: на 3 зубчика чеснока нужно взять 3 яичных желтка и пучок петрушки, все измельчить, перемешать, посолить-поперчить по вкусу и добавить оливкового масла, доводя консистенцию до желаемой. Такой соус хорош с любым мясом - и с отварным, и с жареным, и после гриля.

    Но самый знаменитый чесночный продукт этих мест - разумеется, легендарный соус банья кауда с анчоусами (bagna cauda или caoda, буквально "горячая баня"). При малейшей возможности постарайтесь организовать себе мастер-класс на эту волнительную тему, будете дома потрясать родных и близких этим кулинарным шедевром.

    Чеснок в Пьемонте. Брутальный и нежный / Италия
    // anatoly-gendin.livejournal.com

    Хорошие новости специально для тех, кого смущает бесцеремонный аромат чесночной еды. Примерно в центре пьемонтской провинции Кунео (Cuneo) есть городок Каральо (Caraglio), в окрестностях которого в индустриальных масштабах выращивают особый сорт чеснока. И производные от него продукты там тоже делают особые. Будете в этих краях, обязательно прикупите пару-тройку баночек чесночной пасты, она так и называется - Crema all'aglio di Caraglio и по консистенции напоминает густое детское питание. Приготовленная на растительном масле и яблочном уксусе, эта кремообразная паста не только необычайно нежна, но еще и благоухает очень тонким и совсем не назойливым чесночным ароматом. К тому же продукт, по уверениям производителя, еще и BIO. Между прочим, отличный сувенир из Пьемонта, но вы эти баночки наверняка себе оставите, как только распробуете содержимое.

    А ведь итальянский чеснок, как и любой другой, еще и полезен. Как совершенно справедливо утверждает диалектная пьемонтская поговорка, "чеснок - это крестьянский лекарь" (L'aj a l'è le spessiari d'i paisan). http://anatoly-gendin.livejournal.com/156767.html

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    anatoly_gendin
    24/11/2016 11:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Италии

    25.10.24 Введение цифровой регистрации въезда и выезда в Евросоюз опять отложили
    15.10.24 Итальянский визовый центр в Петербурге ужесточил требования к документам
    05.09.24 В европейских аэропортах опять запрещают провоз жидкостей
    29.08.24 Срок рассмотрения документов на итальянские визы может достигать 60 дней
    12.07.24 Изменены бланки заявлений для получения шенгенских виз некоторых стран
    15.06.24 В 2023 года россияне получили 10,6 процентов отказов в шенгенских визах
    02.06.24 Италия временно введет контроль на своих границах
    28.05.24 Шенгенские визы будут стоить 90 евро
    13.05.24 Итальянский визовый центр предупреждает о длительных сроках выдачи виз
    01.05.24 Венеция начала собирать пошлину с "однодневных" туристов