Мандалай и Мандалаевщина


    Страницы: 1 2 3 

    Бирманские цари-короли, а так же подвязавшиеся при дворах астрологи были уверены, что столичный город несет на себе печать живших в нем правителей. Если предыдущий король был мудр и удачлив, то, фигурально выражаясь, его преемнику на троне и стены помогали. Если же покойник действовал как тупой и злобный мерзавец, то дураков не было держаться за бэушную столицу. Не желая из-за плохой ауры обрекать себя на неудачи, короли мигрировали на неоскверненные места. Переезжали, волоча за собой нажитое непосильным трудом, включая дворцы и подданных. С подобным скарбом далеко не уедешь, поэтому древние столицы расположены в Мандалаевщине кучно - полчаса-час на машине и вот ты уже в очередном месте в очередной раз постигаешь, как проходит земная слава.

    Сагаинг и Амарапуру мы посетили, наступила очередь Авы.

    Ава, известная так же как Инва или Ратанапура (буквально "город сокровищ"), продержалась в столицах дольше соседок, целых четыреста лет. Находится она не то, чтобы на острове, но часть ее окружают реки и канал, поэтому попадать туда удобно на лодке. Сколько стоит переправа не помню - когда мы подъехали к берегу, набитая лодка отчаливала, поэтому водитель, спешивший сбагрить нас на "остров сокровищ", взял у меня какую-то мелочь и крича лодочнику: "Подожди, я тебе еще двух баранов привез!" сам купил билеты, сам запихнул нас в лодку и с чувством выполненного долго наверняка отправился дрыхнуть в какой-нибудь тенек.

    Лодка огромная, вмещает если не автобус туристов, то половину автобуса уж наверняка. На обратном пути я видела, как в нее грузили мотоцикл.

    Мандалай и Мандалаевщина / Фото из Мьянмы
    // prodosi.livejournal.com

    Выбравшись на берег, мы сразу поняли, что попали. Собственно, попали мы на большой лошадиный паркинг - по Аве передвигаются в бричках с огромными деревянными колесами, в подобных мы катались в прошлый раз по Багану. Так же, как и в Багане, запряженным в повозки лошадям больше подходит название "клячи". Животные выглядят настолько истощенными, что хочется их пожалеть и покормить сахарком, но никак на них не ездить.

    Пока я, вздыхая и ругая себя тряпкой за то, что пошла на поводу у водителя и не настояла на Мингуне, подыскивала относительно живую лошадку и платила главному лошадиному мафиози 8 тысяч за тур по этой деревне, супруг умудрился вляпаться в навоз, которого там как грязи.

    От некогда великой столицы сейчас осталась пара монастырей, несколько ступ, поля, болота да пыльные ухабистые дороги.

    Я ныла, супруг подванивал навозом, погонщик - сразу видно буддиста, которому на все пофиг - гнал кобылу по кочкам куда-то вдаль и тормозил у редких достопримечательностей исключительно по моей просьбе. Зато кобыла оказалась отнюдь не буддисткой. Во время остановок, когда погонщик оставлял ее, чтобы выпустить нас из брички, внезапно трогалась по направлению к ближайшей канаве, видимо стремясь избавиться от хозяина, чертовой повозки, а заодно и от нас.

    Что-то мы посмотрели на этом острове, но ничего уникального не увидели. В Мингуне есть хотя бы волнистая пагода, а тут ни то, ни се. Мое мнение: при недостатке времени Аву можно пропустить.

    Мандалай и Мандалаевщина / Фото из Мьянмы
    // prodosi.livejournal.com

    Мандалай и Мандалаевщина / Фото из Мьянмы
    // prodosi.livejournal.com

    Мандалай и Мандалаевщина / Фото из Мьянмы
    // prodosi.livejournal.com

    Пробка из бричек на подъезде к тиковому монастырю Багайя.

    Мандалай и Мандалаевщина / Фото из Мьянмы
    // prodosi.livejournal.com

    Сам монастырь Багайя.

    Мандалай и Мандалаевщина / Фото из Мьянмы
    // prodosi.livejournal.com

    Наша строптивая кобылка.

    Мандалай и Мандалаевщина / Фото из Мьянмы
    // prodosi.livejournal.com

    Сторожевая башня Нанмьин - местный вариант пизанской башни.

    Мандалай и Мандалаевщина / Фото из Мьянмы
    // prodosi.livejournal.com

    Башня Нанмьин - единственная постройка, оставшаяся от дворца короля Баджидо, который перенёс столицу из Амарапуры обратно в Аву. Покосилась во время землетрясения 1838 года.

    Мандалай и Мандалаевщина / Фото из Мьянмы
    // prodosi.livejournal.com

    Монастырь Маха Аун Мье Бонзан. Там нас отловил контролер и зачем-то продырявил мандалаевские билеты.

    Мандалай и Мандалаевщина / Фото из Мьянмы
    // prodosi.livejournal.com

    Деревенский дом.

    Мандалай и Мандалаевщина / Фото из Мьянмы
    // prodosi.livejournal.com

    И сельский пейзаж под названием "Sic transit gloria mundi". Все-таки трудно представить, что тут когда-то была столица.

    Мандалай и Мандалаевщина / Фото из Мьянмы
    // prodosi.livejournal.com

    На этом знакомство с Авой мы свернули и поехали на закат в Амарапуру. К У Бейну вернулись довольно рано - часа за два до заката - и первым делом пошли узнавать про лодку.

    Мандалай и Мандалаевщина / Фото из Мьянмы
    // prodosi.livejournal.com

    Мандалай и Мандалаевщина / Фото из Мьянмы
    // prodosi.livejournal.com

    Неприятно удивило, что лодка на закат стоит уже 10 тысяч. На мое слабое вяканье, что я читала о ценах пониже, мне ответили, что туристов много, лодок мало, а закат так вообще один - гони 10 тыс и торг тут не уместен! Выдали водителю деньги, попросили застолбить лодку и пошли пить пиво, а потом исследовать местный рынок и примыкающие к нему окрестности. Нашли веселенький разноцветный храм, который послужил преамбулой к нашей завтрашней поездке в Мониву. В Мониве будет много всего веселенького и вообще, хоть это здесь и не в тему, именно Мониву я считаю жемчужиной нашей поездки.

    Мандалай и Мандалаевщина / Фото из Мьянмы
    // prodosi.livejournal.com

    Мандалай и Мандалаевщина / Фото из Мьянмы
    // prodosi.livejournal.com

    Народ потихонечку собирался у моста и занимал козырные места.

    Мандалай и Мандалаевщина / Фото из Мьянмы
    // prodosi.livejournal.com

    Мандалай и Мандалаевщина / Фото из Мьянмы
    // prodosi.livejournal.com

    Мандалай и Мандалаевщина / Фото из Мьянмы
    // prodosi.livejournal.com

    Лодки лениво потянулись на озеро. Мы с помощью водителя нашли свою и тоже отчалили. Лодка сильно подтекала, а солнце садиться не торопилось.

    Мандалай и Мандалаевщина / Фото из Мьянмы
    // prodosi.livejournal.com

    Мандалай и Мандалаевщина / Фото из Мьянмы
    // prodosi.livejournal.com

    Мандалай и Мандалаевщина / Фото из Мьянмы
    // prodosi.livejournal.com

    Мандалай и Мандалаевщина / Фото из Мьянмы
    // prodosi.livejournal.com

    Мандалай и Мандалаевщина / Фото из Мьянмы
    // prodosi.livejournal.com

    Мандалай и Мандалаевщина / Фото из Мьянмы
    // prodosi.livejournal.com

    Мандалай и Мандалаевщина / Фото из Мьянмы
    // prodosi.livejournal.com

    Минут за 15 до заката лодки начали выстраиваться перед У Бейном. На двух соседних открыли шампанское и мы им люто позавидовали.

    Мандалай и Мандалаевщина / Фото из Мьянмы
    // prodosi.livejournal.com

    Мандалай и Мандалаевщина / Фото из Мьянмы
    // prodosi.livejournal.com

    Надо сказать, красиво было феерически, фотографии, конечно, полная ерунда и ничего не передают. Я очень пожалела, что не встретила у моста и рассвет.

    Мандалай и Мандалаевщина / Фото из Мьянмы
    // prodosi.livejournal.com

    Жаль, но все когда-нибудь заканчивается. Следующим утром мы уехали в Мониву.

    Мандалай и Мандалаевщина / Фото из Мьянмы
    // prodosi.livejournal.com

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    prodosi
    16/09/2015

    Страницы: 1 2 3 




    Новости из Мьянмы

    04.03.24 В Мьянме окончательно сняли все антиковидные ограничения
    30.01.24 В Мьянме с февраля будут работать карты "Мир"
    22.11.23 Россиянам рекомендуют проявить осторожность в Мьянме
    09.09.23 Куда за границу в сентябре 2023 года можно улететь без пересадок
    31.08.23 В Мьянме для россиян действует особая туристическая виза
    13.08.23 Myanmar Airways начнет выполнять рейсы между Мьянмой и Россией
    28.07.23 Мьянма отменила антиковидные ограничения на въезд
    10.07.23 Мьянма продлила безвизовый въезд для россиян
    16.05.22 Мьянма снова принимает туристов
    17.08.18 В Мьянме открылся отель Grand Mercure