Восточная Венгрия – лекарство для души и тела


    Страницы: 1 2 3 4 

    Впервые оказавшись в Венгрии, я влюбилась в эту страну и поняла, что за одну поездку охватить не удастся даже малую часть того, что в ней действительно стоит увидеть. Безусловно, Будапешт - один из красивейших европейских городов, и посетить его хотя бы один раз просто необходимо, но за его пределами находятся не менее впечатляющие и интересные места. И если озера Балатон и Хевиз на западе страны давно уже всем известны и пользуются неизменной популярностью, то восточная Венгрия с уникальными термальными курортами, старинными городами и удивительной природой все еще остается загадкой для многих российских путешественников.

    Хайдусобосло

    Венгрию называют "горячим сердцем Европы" - неоднократно поиски нефти и газа заканчивались здесь открытием новых термальных источников. Это случилось и в небольшом городке Хайдусобосло в 1925 году, что стало началом истории популярного в настоящее время бальнеологического курорта. Сейчас в Хайдусобосло более 20 гостиниц, десятки пансионатов, а также несколько кемпингов.

    Небольшой сквер в центре курорта Хайдусобосло / Фото из Венгрии
    Небольшой сквер в центре курорта Хайдусобосло

    Город Хайдусобосло расположен примерно в 200 километрах к востоку от Будапешта и связан с ним регулярным железнодорожным и автобусным сообщением. Кстати, поезд Москва - Будапешт останавливается в Хайдусобосло, но быстрее и комфортнее все-таки долететь до Будапешта. Напрямую в Будапешт из Москвы, кроме "Аэрофлота", летает венгерская авиакомпания Malév (www.malev.com), которая в полете угощает пассажиров вкусным венгерским вином - рекомендую! Время в пути - всего около 2,5 часов.

    Дом с колоколами - одна из достопримечательностей Хайдусобосло / Фото из Венгрии
    Дом с колоколами - одна из достопримечательностей Хайдусобосло

    Этот бальнеологический курорт называют "Меккой для ревматиков". В Хайдусобосло на протяжении многих десятилетий успешно лечат хронические заболевания суставов, боли в мышцах, последствия переломов и спортивных травм. Испарения целебной воды помогают при астме и бронхитах, улучшается при посещении купален и состояние кожи. Термальная вода помогает быстро восстановить силы и привести в норму нервную систему, что особенно актуально в современном мире. Признаюсь честно, еще несколько лет назад лечение на термальных курортах не внушало мне никакого доверия, но с тех пор удалось на собственном опыте убедиться в том, какую пользу организму оно приносит.

    Бассейн с термальной водой в отеле Hunguest Beke, Хайдусобосло / Фото из Венгрии
    Бассейн с термальной водой в отеле Hunguest Beke, Хайдусобосло

    Термальная вода Хайдусобосло темного древесного оттенка из-за высокого содержания йода и брома и приятно пахнет смолой. Ее особенностью является практически полное соответствие по химическому составу воде, содержащейся в организме человека. Практически в каждой гостинице курорта есть свой термальный лечебный комплекс, где работают профессионалы с медицинским образованием, которые помогают правильно составить программу лечения и выбрать подходящие процедуры.

    Закрытый термальный комплекс в Hunguest Beke, Хайдусобосло / Фото из Венгрии
    Закрытый термальный комплекс в Hunguest Beke, Хайдусобосло

    Важно помнить о том, что лечение любой термальной водой - занятие не на пару дней. Врачи советуют провести на курорте как минимум неделю, а при серьезных заболеваниях - две-три, чтобы вода успела оказать максимальное благоприятное воздействие на организм. Также стоит иметь в виду, что после первых дней посещения термальных купален вы можете заметить обострение заболеваний, а вот после этого наступает существенное улучшение.

    Минеральная питьевая вода из источников в Хайдусобосло / Фото из Венгрии
    Минеральная питьевая вода из источников в Хайдусобосло

    При этом Хайдусобосло не производит впечатления большой больницы - напротив, это оживленный городок со всеми возможными курортными развлечениями. Здесь и множество сувенирных лавок, и кафе, и ресторанчики с живой музыкой; летом устраиваются балы и фольклорные праздники, а осенью - фестиваль вина. Но на ярких кабриолетах по улицам никто не катается, и на дамах не сверкают неуместные колье из бриллиантов, как это иногда бывает на раскрученных термальных курортах. В Хайдусобосло атмосфера очень демократичная, как и цены.

    Хайдусобосло - оживленный курорт с гостиницами, кафе и ресторанами / Фото из Венгрии
    Хайдусобосло - оживленный курорт с гостиницами, кафе и ресторанами

    Здесь расположен крупнейший в Европе бальнеологический комплекс Hungarospa, включающий как бассейны с лечебной термальной водой, так и аквапарк с горками и другими развлечениями. Комплекс состоит из открытой и закрытой частей. Под открытым небом расположились бассейны, в том числе с искусственными волнами, и насыпные песчаные пляжи. Один из пляжей воссоздает даже средиземноморское побережье - искусственный берег украшает маяк, а вдоль него проходит пальмовая аллея.

    Искусственное песчаное побережье в Хайдусобосло / Фото из Венгрии
    Искусственное песчаное побережье в Хайдусобосло

    Открытый аквапарк при комплексе начал работать в 2000 году и стал первым в Венгрии. Затем появился и закрытый парк водных развлечений Aqua Palace. Сегодня это прекрасное место для семейного отдыха - для маленьких детей предназначен целый этаж с небольшими горками и учебными плавательными бассейнами.

    В парке водных развлечений Aqua Palace, Хайдусобосло / Фото из Венгрии
    В парке водных развлечений Aqua Palace, Хайдусобосло

    Взрослые и дети постарше могут пользоваться большими водными горками или, например, попрактиковаться в серфинге на специальной установке.

    Серфинг в Хайдусобосло - почти по-настоящему / Фото из Венгрии
    Серфинг в Хайдусобосло - почти по-настоящему

    Водные развлечения в комплексе Hungarospa пользуются большой популярностью, особенно много посетителей здесь по выходным. Пляжи открыты с 1 мая по 30 сентября, а закрытые и лечебные бассейны работают круглогодично. Также в комплексе есть сауны и солярии, можно воспользоваться услугами массажистов. Немало интересного находится и в окрестностях Хайдусобосло. Всего в нескольких километрах от курорта расположен первый национальный парк Венгрии и самая большая степь Центральной Европы - Хортобадьская пуста.

    Лина Кузмичева
    05/07/2010

    Страницы: 1 2 3 4 



    • Facebook
    • ВКонтакте


    Новости из Венгрии

    16.08.17 Wizzair урезала сроки онлайн-регистрации
    19.07.17 Wizzair отменит плату за ручную кладь и урежет вес багажа
    18.07.17 Wizzair поставит Airbus A321 на линии из Будапешта в Москву и Петербург
    10.07.17 Визу в Венгрию для посетителей фестиваля Sziget оформят за три дня
    30.06.17 "Аэрофлот" будет чаще летать из Москвы в Будапешт
    27.06.17 Wizzair хочет чаще летать из Будапешта в Москву
    16.06.17 Роуминг внутри Евросоюза стал бесплатным, но у туристов будут сложности
    05.05.17 Wizzair будет летать из Будапешта в Петербург
    20.04.17 График работы консульств и визовых центров в майские праздники
    07.04.17 В 2016 году 1,2% российских туристов получили отказ в шенгенской визе
    [an error occurred while processing this directive]