Восточная Венгрия – лекарство для души и тела


    Страницы: 1 2 3 4 

    Эгер

    У южных склонов гор Бюкк и Матра лежит Эгер. В городе, кроме термальных купален, много любопытных достопримечательностей как, например, самый северный турецкий минарет. Эгер часто называют "городом вина и барокко", и это очень точное описание.

    Старинные улочки Эгера / Фото из Венгрии
    Старинные улочки Эгера

    В этот день нам не очень повезло с погодой, так что исторический центр Эгера осмотрели мы несколько бегло, а затем просто наслаждались атмосферой городка в одном из многочисленных кафе у крепости XIII века. Кстати, с ее стен открывается хороший панорамный вид на город, а в самой крепости проводятся костюмированные средневековые фестивали.

    Вид с площади Добо на крепость Эгера / Фото из Венгрии
    Вид с площади Добо на крепость Эгера

    Перед крепостью находится площадь Добо - главная в городе. Старый город Эгера с узкими извилистыми улочками очень располагает к прогулкам, но для туристов курсирует и маленький автопоезд. На каждом шагу здесь можно найти рестораны и кондитерские - прекрасная возможность попробовать, например, марципановый торт. У подножия крепостного холма протекает речка Эгер. Мы увидели ее полноводной, а в обычное время воды в реке практически нет.

    Речка Эгер в одноименном городе / Фото из Венгрии
    Речка Эгер в одноименном городе

    Эгер - город с богатой историей. В 1004 году первый король Венгрии Иштван основал здесь епископство. Так что если Дебрецен - город кальвинизма, то Эгер - исключительно католический. Здесь находится великолепная базилика XIX века, которая была крупнейшей в Венгрии до возведения базилики в Эстергоме.

    Базилика XIX века в Эгере / Фото из Венгрии
    Базилика XIX века в Эгере

    Обязательно зайдите в базилику, чтобы увидеть прекрасные картины алтаря и росписи купольных сводов. Орган здесь также XIX века.

    Старинный орган в базилике, Эгер / Фото из Венгрии
    Старинный орган в базилике, Эгер

    В Эгере много скверов и парков, все улицы очень ухоженные. Немало здесь и интересных музеев - например, Аптечный музей с воссозданной обстановкой старейшей в городе аптеки. На прогулку по Эгеру времени жалеть определенно не стоит.

    Резиденция епископа в Эгере / Фото из Венгрии
    Резиденция епископа в Эгере

    Многие знают о бесподобных токайских винах, но и Эгер - не менее известный венгерский винодельческий регион с прекрасной репутацией. В самом городе и его окрестностях расположились сотни винных погребов, и практически на всех близлежащих склонах раскинулись виноградники. В Эгере производят в основном красные вина, но есть и очень интересные белые. Дегустировать эгерские вина мы отправились в Долину прекрасной женщины (Szépasszony Völgy).

    Виноградники в окрестностях Эгера / Фото из Венгрии
    Виноградники в окрестностях Эгера

    В шутку говорят, будто вина здесь столько, что все женщины вокруг прекрасны. В это несложно поверить - в долине выстроились целые улицы из небольших пронумерованных домиков, под которыми расположены винные погреба. В каждом из них можно попробовать вина с традиционными венгерскими блюдами, узнать у владельцев секреты виноделия, приобрести понравившееся вино. Мы зашли в винный погреб №14, к семье Киш (Kiss Pincészet).

    У входа в винный погреб семьи Киш в Долине прекрасной женщины / Фото из Венгрии
    У входа в винный погреб семьи Киш в Долине прекрасной женщины

    В дегустации участвовало девять различных вин - красные, белые и один сорт розе. Эгер особенно славится сортом бикавер ("бычья кровь"). Говорят, название ему дали турки - увидели, как по бородам у отважных венгров стекает красное вино, и приняли его за бычью кровь, которая придает противникам мужество в сражениях. Самым известным белым является вино сорта леанька или "эгерская девушка".

    Деревянные бочки в винных погребах соседствуют с современными, Kiss Pincészet / Фото из Венгрии
    Деревянные бочки в винных погребах соседствуют с современными, Kiss Pincészet

    Стоит иметь в виду, что без вина из Венгрии уехать просто невозможно, так что лучше заранее и с умом подойти к выбору своего багажа, чтобы не пришлось покупать чемодан на месте.

    Эгерские вина производства семьи Киш / Фото из Венгрии
    Эгерские вина производства семьи Киш

    Помните турецкий Памуккале? Оказывается, точно такое же место есть и в Венгрии - в 6 километрах к западу от Эгера, в селении Эгерсалок. Термальный источник бьет здесь гейзером из-под земли круглый год и круглые сутки. Вода температурой +68°C образует причудливые отложения извести на горном склоне. На основе этого источника работает современный бальнеологический центр, рядом возвышается отель. Источник и отель окружает хвойный лес - идиллическое место для отдыха и лечения.

    Термальный источник в Эгерсалоке / Фото из Венгрии
    Термальный источник в Эгерсалоке

    Венгрия не перешла на евро и в ближайшее время на этот шаг не пойдет, что на уровне цен сказывается весьма положительно. Ужин на четверых в ресторане на улице Ваци - в самом туристическом месте Пешта - обошелся нам всего в 14 тысяч венгерских форинтов, а это около 2 тысяч рублей! Даже обслуживание было уже включено - мы с трудом поверили своим глазам, увидев счет. Не верится и в то, что стандартные номера в отелях Marriott или Kempinski в Будапеште стоят от 100 до 200 евро, не говоря уже о бюджетных гостиницах или о ценах в других венгерских городах.

    На этот раз Будапешт не был целью нашей поездки, но мы успели посетить термальную купальню Лукач и старинную турецкую купальню Рудаш, увидеть панораму города с горы Геллерт, пройтись по площади Героев, взглянуть на Парламент с высоты Рыбацкого бастиона и совершить вечернюю прогулку на теплоходе по Дунаю. Уже ради этого хочется поскорее вернуться в Венгрию!

    За увлекательное и продуманное до мелочей путешествие по восточной Венгрии автор выражает искреннюю благодарность туроператору BSI group, а также лично замечательному гиду Laszlo Spracha, знающему о Венгрии все и даже больше.

    Лина Кузмичева
    05/07/2010

    Страницы: 1 2 3 4 



    • Facebook
    • ВКонтакте


    Новости из Венгрии

    10.12.19 "Уральские авиалинии" будут летать из Москвы в Будапешт
    08.07.19 Wizzair будет летать из Будапешта в Казань
    24.04.19 Как будут работать консульства и визовые центры в майские праздники
    26.11.18 Wizzair проводит однодневную скидочную акцию
    10.10.18 Wizzair и Ryanair урезают бесплатную ручную кладь
    14.08.18 На озере Балатон - все меньше бесплатных пляжей
    09.07.18 Из Берлина вновь появится ночной поезд в Вену, Будапешт и Краков
    25.04.18 График работы визовых центров в майские праздники
    28.03.18 График работы европейских визовых центров на Пасху
    20.03.18 "Аэрофлот" снова увеличит частоту полетов Москва - Будапешт
    [an error occurred while processing this directive]