Восточная Венгрия – лекарство для души и тела


    Страницы: 1 2 3 4 

    Дебрецен

    Дебрецен находится в 20 километрах от курорта Хайдусобосло. Это большой город с интересной историей и архитектурой. Термальные купальни в Дебрецене тоже есть. Впрочем, если вы вдруг окажетесь в городе, где их нет, стоит задуматься - вполне возможно, что вы уже просто не в Венгрии.

    Указатели с расстоянием от других городов до Дебрецена / Фото из Венгрии
    Указатели с расстоянием от других городов до Дебрецена

    Дебрецен известен своей футбольной командой - лучшей в Венгрии, но еще больше он известен как "кальвинистский Рим". 70% населения Венгрии - католики, вторыми по численности являются протестанты - главным образом, кальвинисты. Исторически кальвинизм был наиболее распространен в Дебрецене. Символом города является реформатская Большая церковь, построенная в 1819 году. Именно в этой церкви революционер Лайош Кошут в 1849 году провозгласил независимость Венгрии. В церковь мы не заходили, чтобы не мешать прихожанам - как раз проходила служба. Зато прогулялись от собора по улице Пиац - центральной в городе. По улице Пиац ходят трамваи, и это единственная трамвайная линия в Дебрецене.

    На площади перед Большой церковью, Дебрецен / Фото из Венгрии
    На площади перед Большой церковью, Дебрецен

    Практически половина зданий в городе была разрушена во время Второй мировой войны, однако архитектуру восстановили, и сегодня центр Дебрецена оставляет очень приятное впечатление. Вокруг возвышаются яркие фасады домов, украшенные лепниной, в сторону от главной улицы расходятся узкие улочки.

    Фасад одного из домов на центральной улице в Дебрецене / Фото из Венгрии
    Фасад одного из домов на центральной улице в Дебрецене

    Университет Дебрецена является одним из самых известных высших учебных заведений Венгрии. Основан он был как кальвинистский колледж. Университет построен по американскому типу - в окружении зеленого парка. Мы посетили главное здание комплекса - ректорат, перед которым раскинулся ухоженный парадный двор с фонтаном.

    Главное здание университета в Дебрецене / Фото из Венгрии
    Главное здание университета в Дебрецене

    Мне больше всего хотелось взглянуть на библиотеку, но вместо этого посчастливилось увидеть церемонию вручения дипломов выпускникам.

    Вручение дипломов выпускникам университета Дебрецена / Фото из Венгрии
    Вручение дипломов выпускникам университета Дебрецена

    В конце августа в Дебрецене проходит зрелищный международный карнавал цветов, который привлекает тысячи зрителей. Утром 20 августа по городу движется парад машин, полностью скрытых под оригинальными композициями из живых цветов; сопровождают процессию певцы и танцоры. До карнавала цветочные композиции участников держатся в строжайшей тайне. Карнавал цветов завершает почетный парад победителей, после которого на главной площади Дебрецена начинается фейерверк.

    Мишкольцтапольца

    К северу от Дебрецена и Хортобади находится город Мишкольц. Когда-то он был вторым по величине городом в стране, но затем уступил свое место Дебрецену. Несмотря на существенное число достопримечательностей, наше внимание привлек не сам Мишкольц, а уникальное место, расположенное в нескольких километрах от него - пещерная термальная купальня в Мишкольцтапольце.

    Бальнеологический комплекс Barlangfürdő в Мишкольцтапольце / Фото из Венгрии
    Бальнеологический комплекс Barlangfürdő в Мишкольцтапольце

    В карстовых пещерах в пригороде Мишкольца разместился большой бальнеологический комплекс Barlangfürdő, работающий круглогодично - температура воздуха в пещерах всегда одинакова. А ещё воздух в купальне очень влажный, поэтому все, что от влажности может пострадать (фотоаппараты и камеры, например), лучше оставлять в камерах хранения в раздевалке. Есть здесь и плавательные бассейны под открытым небом, но их посещать можно только летом.

    Пещерная термальная купальная - для лечения и развлечения, Мишкольцтапольца / Фото из Венгрии
    Пещерная термальная купальная - для лечения и развлечения, Мишкольцтапольца

    Подземные термальные воды образовали причудливые залы и переходы, в которых и расположился закрытый водный центр. В комплексе несколько бассейнов с термальной водой разной температуры, а также бассейны с гидромассажем, зал со звездным небом и музыкой, сауны и солярии (за отдельную плату) - всего не перечислить! Все бассейны связаны между собой подземными речками-коридорами.

    Бассейны в пещерах соединяют подземные реки, Мишкольцтапольца / Фото из Венгрии
    Бассейны в пещерах соединяют подземные реки, Мишкольцтапольца

    Термальная вода в Мишкольцтапольце очень "мягкая", в ней можно купаться, не ограничивая себя во времени, тогда как в более насыщенной солями воде, как в Хайдусобосло, рекомендуется проводить не более 20 минут. Пещерная купальня очень популярна, многие приезжают с детьми, так что в комплексе довольно шумно. Однако подземных тоннелей и бассейнов так много, что никто друг другу не мешает.

    Лиллафюрёд

    Кроме этого, в окрестностях Мишкольца находится еще одно удивительное место - Лиллафюрёд, небольшая деревушка у берега озера Хамори, обрамленного горами Бюкк... Почти швейцарский пейзаж!

    Живописная горная деревушка Лиллафюред / Фото из Венгрии
    Живописная горная деревушка Лиллафюред

    Над озером возвышается отель Palota венгерской сети Hunguest. Честно говоря, это самое романтичное место, в котором мне довелось побывать. Все девушки согласились со мной в том, что при первом же взгляде на отель каждая из них невольно начала представлять себе свадебную церемонию в этих стенах.

    Отель-замок Hunguest Palota - визитная карточка Лиллафюреда / Фото из Венгрии
    Отель-замок Hunguest Palota - визитная карточка Лиллафюреда

    Отель был построен в первой половине XX века и стилизован под королевский охотничий замок. Обеденные залы украшают витражи и картины - здесь не менее интересно, чем в музее. В одном из залов на витражах изображены города, ранее принадлежавшие Венгрии, а теперь входящие в состав других государств.

    Фасад отеля-замка Hunguest Palota в Лиллафюреде / Фото из Венгрии
    Фасад отеля-замка Hunguest Palota в Лиллафюреде

    Абсолютную тишину вокруг нарушает только звук падающей воды - совсем рядом с отелем находится живописный водопад. Зимой он замерзает, что не менее красиво.

    Водопад рядом с отелем-замком Hunguest Palota, Лиллафюред / Фото из Венгрии
    Водопад рядом с отелем-замком Hunguest Palota, Лиллафюред

    Место невероятно романтичное - так и хочется гулять вокруг озера, держась за руки, или ужинать при свечах на открытой террасе, любуясь зелеными склонами гор.

    На берегу озера Хамори, Лиллафюред / Фото из Венгрии
    На берегу озера Хамори, Лиллафюред

    Вечерами здесь летают светлячки, а каждое утро начинается с пения птиц - настоящая сказка... В отеле можно взять напрокат машину и покататься по окрестностям. Многие, кстати, приезжают в Лиллафюред и просто поужинать в этой волшебной атмосфере.

    Лина Кузмичева
    05/07/2010

    Страницы: 1 2 3 4 



    • Facebook
    • ВКонтакте


    Новости из Венгрии

    10.12.19 "Уральские авиалинии" будут летать из Москвы в Будапешт
    08.07.19 Wizzair будет летать из Будапешта в Казань
    24.04.19 Как будут работать консульства и визовые центры в майские праздники
    26.11.18 Wizzair проводит однодневную скидочную акцию
    10.10.18 Wizzair и Ryanair урезают бесплатную ручную кладь
    14.08.18 На озере Балатон - все меньше бесплатных пляжей
    09.07.18 Из Берлина вновь появится ночной поезд в Вену, Будапешт и Краков
    25.04.18 График работы визовых центров в майские праздники
    28.03.18 График работы европейских визовых центров на Пасху
    20.03.18 "Аэрофлот" снова увеличит частоту полетов Москва - Будапешт
    [an error occurred while processing this directive]