Восточная Венгрия – лекарство для души и тела


    Страницы: 1 2 3 4 

    Хортобадьская пуста

    Хортобадьская пуста была объявлена национальным парком еще в 1973 году, а в 1999 году - включена в Список мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Это не только удивительно красивое место с редкими растениями, птицами и животными, в Хортобади сохранены старинные степные традиции и обычаи кочевников. На протяжении столетий здесь были пастбища, а через степь проходила важная дорога, по которой перевозили почту и перегоняли на международные ярмарки скот.

    Пастух и собака в бескрайней Хортобадьской пусте / Фото из Венгрии
    Пастух и собака в бескрайней Хортобадьской пусте

    Сегодня Хортобадь посещают многие любители природы и истории, для которых предусмотрены разнообразные программы и развлечения. Туристам предлагают прокатиться по национальному парку на конных повозках - отличное развлечение и удобный способ посмотреть все самое интересное. Вход на территорию парка платный.

    Традиционный колодец и постройка с крышей из камыша, Хортобадь / Фото из Венгрии
    Традиционный колодец и постройка с крышей из камыша, Хортобадь

    В Хортобади можно увидеть показательные выступления венгерских табунщиков - чикос. Они демонстрируют настоящие чудеса выездки! Все зрители с замиранием сердца следили за тем, как чикос, стоя на спинах двух лошадей, ведет целую упряжку. Традиционный костюм настоящего хортобадьского табунщика - это свободные синие штаны и сорочка, чикос из других степей одевались в одежду иного цвета.

    Чикос мастерски управляет упряжкой, Хортобадь / Фото из Венгрии
    Чикос мастерски управляет упряжкой, Хортобадь

    Табунщики занимали самое почетное место среди всех пастухов. Интересным мне показалось и то, что эффектные американские ковбои, казалось бы, так похожие на чикос, в венгерской пастушьей иерархии занимали бы не такое видное место, поскольку следили за стадами коров, а не за лошадьми. Помогали пастухам псы древней венгерской породы пули, которых теперь с удовольствием заводят любители собак по всему миру. Вам пули, наверняка, тоже знакомы - это небольшие собаки с длинной шерстью, будто сплетенной в дреды. Внешне на них похожа еще одна венгерская пастушья порода собак - комондоры, но они значительно крупнее.

    Широкополая шляпа - непременная часть костюма пастуха из Хортобади / Фото из Венгрии
    Широкополая шляпа - непременная часть костюма пастуха из Хортобади

    Больше узнать о жизни людей в степи можно в Хортобадьском пастушьем музее. Рядом с музеем проходит ярмарка, где можно купить оригинальные сувениры, да и просто посмотреть на интересные вещицы. Именно на этом месте раньше собирались пастухи со скотом и урожаем. Здесь же находится и конная деревня с манежами, и старинная чарда (корчма, постоялый двор), в которой отдыхали уставшие путники, а рядом и каменный мост, построенный над болотом в начале XIX века и являвшийся в те времена самым протяженным в Венгрии. В чардах и сегодня предлагают путешественникам традиционные венгерские блюда - стоит обратить внимание на хортобадьские блинчики с мясом, больше такие нигде попробовать не удастся!

    Сувенирные лавочки в Хортобадьской пусте / Фото из Венгрии
    Сувенирные лавочки в Хортобадьской пусте

    Под открытым небом в Хортобади представлены традиционные венгерские домашние животные с многовековой историей разведения, за сохранением популяции которых в наши дни приходится тщательно следить. Здесь можно увидеть мощных венгерских серых быков и овец рацка - с закрученными рожками.

    Венгерские серые быки в Хортобадьской пусте / Фото из Венгрии
    Венгерские серые быки в Хортобадьской пусте

    Но особый восторг у меня вызвали свиньи мангалицы, покрытые вьющейся шерсткой! Пока мы умилялись десятку мохнатых поросят, сотрудники парка решили их покормить - такого громкого хрюканья я еще никогда не слышала.

    Мангалицы в Хортобади / Фото из Венгрии
    Мангалицы в Хортобади

    В парке нам встречались смотровые вышки - весной и осенью в Хортобадьской пусте останавливаются на отдых перелетные птицы, но и в остальное время здесь немало пернатых обитателей. Степные пейзажи просто завораживают! Советую не забывать, что Хортобадь - самая большая степь в Центральной Европе, а следовательно, и довольно ветреное место, так что лучше взять с собой что-нибудь теплое, даже если прогулка запланирована на летний солнечный день.

    Погода в степи часто бывает обманчивой, Хортобадь / Фото из Венгрии
    Погода в степи часто бывает обманчивой, Хортобадь

    В Хортобади есть несколько гостиниц, и при желании здесь можно задержаться на несколько дней. А нас ждало знакомство с городом Дебрецен - вторым по величине в Венгрии, другие колоритные венгерские города, удивительные карстовые пещеры с термальными источниками и винные погреба.

    Лина Кузмичева
    05/07/2010

    Страницы: 1 2 3 4 



    • Facebook
    • ВКонтакте


    Новости из Венгрии

    10.12.19 "Уральские авиалинии" будут летать из Москвы в Будапешт
    08.07.19 Wizzair будет летать из Будапешта в Казань
    24.04.19 Как будут работать консульства и визовые центры в майские праздники
    26.11.18 Wizzair проводит однодневную скидочную акцию
    10.10.18 Wizzair и Ryanair урезают бесплатную ручную кладь
    14.08.18 На озере Балатон - все меньше бесплатных пляжей
    09.07.18 Из Берлина вновь появится ночной поезд в Вену, Будапешт и Краков
    25.04.18 График работы визовых центров в майские праздники
    28.03.18 График работы европейских визовых центров на Пасху
    20.03.18 "Аэрофлот" снова увеличит частоту полетов Москва - Будапешт
    [an error occurred while processing this directive]