Будапешт и окрестности


    Страницы: 1 2 3 4 5 6 

    Лучшим символом Будапешта стала для меня одна из основных достопримечательностей города - замок Вайдахуняд, в котором одновременно открываются взгляду фасады разных эпох и стилей. Так же гармонично и столица Венгрии объединила в себе старинные узкие улочки Буды, широкие проспекты Пешта, мосты через величественный Дунай на любой вкус, монументальные произведения архитектурного искусства и зелень острова Маргит, современность и историю.

    Будапешт раскинулся на берегах Дуная, разделяющего современную венгерскую столицу на Буду и Пешт, которые практически до конца XIX века оставались независимыми городами, но и сегодня сохранили свою индивидуальность и остаются совершенно непохожими друг на друга.

    Буда

    Буда - это, прежде всего, будайский крепостной холм, на котором разместились основные достопримечательности этой части города. Можно подняться на него пешком, подъехать на городском транспорте или же воспользоваться вагонетками, которые поднимаются на вершину от красивейшего Цепного моста через Дунай.

    Фуникулер к будайскому крепостному холму, Будапешт / Фото из Венгрии
    Фуникулер к будайскому крепостному холму, Будапешт

    В самую скромную обязательную программу входит посещение Рыбацкого бастиона, со стен которого открывается захватывающий вид на Пешт, церкви Святого Матьяша и, конечно же, внушительных размеров Королевского дворца, рядом с которым расположена смотровая площадка со скульптурой мифической птицы Турул - символом Будапешта и всей Венгрии.

    На смотровой площадке у Королевского дворца, Будапешт / Фото из Венгрии
    На смотровой площадке у Королевского дворца, Будапешт

    Королевский дворец, который мы видим сегодня, был восстановлен после Второй мировой войны. В нем открыты Национальная галерея, Государственная библиотека, Исторический музей. Кроме этого, здесь можно увидеть раскопки и руины средневековых замковых построек.

    Фасад Королевского дворца в Будапеште / Фото из Венгрии
    Фасад Королевского дворца в Будапеште

    Рыбацкий бастион, безусловно, является настоящим украшением города, хотя популярен он все-таки по другой причине - фотолюбители со всего света любят расположиться здесь со штативами в попытке запечатлеть открывающуюся взгляду красоту.

    Вид из Рыбацкого бастиона на закате, Будапешт / Фото из Венгрии
    Вид из Рыбацкого бастиона на закате, Будапешт

    Несмотря на свое боевое название, Рыбацкий бастион был построен и всегда служил исключительно в эстетических целях.

    Рыбацкий бастион в Буде / Фото из Венгрии
    Рыбацкий бастион в Буде

    За Рыбацким бастионом находится церковь Святого Матьяша в готическом стиле - очень красивая! Это самое высокое здание на крепостном холме. Обязательно стоит зайти в церковь - интерьер действительно впечатляет. Из-за темной отделки внутри несколько мрачно, но витражи и роспись от этого смотрятся только более выигрышно.

    В церкви Святого Матьяша, Буда / Фото из Венгрии
    В церкви Святого Матьяша, Буда

    Кроме этого, мне запомнилась прогулка по катакомбам будайского крепостного холма. Экскурсия по подземельям культурной и исторической ценности не представляет, зато позволяет отдохнуть от жары и солнца и пощекотать нервы.

    Коллекция схем лабиринтов в катакомбах Буды / Фото из Венгрии
    Коллекция схем лабиринтов в катакомбах Буды

    Катакомбы представляют собой разветвленную сеть ходов и тоннелей, намеренно лишенных какого-либо освещения. При входе посетителям вручают старинные фонари, с которыми они и отправляются бродить по темным коридорам, наполненным зловещей музыкой и звуками, мелькающими в тусклом свете тенями, причудливыми скульптурами.

    В катакомбах Буды / Фото из Венгрии
    В катакомбах Буды

    Есть в катакомбах и некое подобие винного погреба - единственная освещенная комната во всем подземелье. Найти ее несложно по характерному запаху, поскольку вино открыто льется из фонтанчиков. Рядом висит предусмотрительная табличка, извещающая о том, что вино непитьевое.

    Фонтанчик с вином в подземельях Буды / Фото из Венгрии
    Фонтанчик с вином в подземельях Буды

    Мы спустились в катакомбы достаточно поздно, и других посетителей практически не было, поэтому прогулка получилась действительно жутковатой - отличный аттракцион.

    Улочки Буды / Фото из Венгрии
    Улочки Буды

    Мы выбрали отель непосредственно в крепостном квартале Буды, о чем ни разу не пожалели. До чего же было приятно любоваться на закате зданием Парламента на противоположном берегу реки из Рыбацкого бастиона и ужинать на открытых террасах ресторанов в тишине древних улиц - всего в нескольких шагах от своего номера!

    Лина Кузмичева
    12/04/2010

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 



    • Facebook
    • ВКонтакте


    Новости из Венгрии

    05.10.17 В ближайшие месяцы - скидки на европейские проездные InterRail
    31.08.17 Wizzair будет летать из Дебрецена в Москву
    16.08.17 Wizzair урезала сроки онлайн-регистрации
    19.07.17 Wizzair отменит плату за ручную кладь и урежет вес багажа
    18.07.17 Wizzair поставит Airbus A321 на линии из Будапешта в Москву и Петербург
    10.07.17 Визу в Венгрию для посетителей фестиваля Sziget оформят за три дня
    30.06.17 "Аэрофлот" будет чаще летать из Москвы в Будапешт
    27.06.17 Wizzair хочет чаще летать из Будапешта в Москву
    16.06.17 Роуминг внутри Евросоюза стал бесплатным, но у туристов будут сложности
    05.05.17 Wizzair будет летать из Будапешта в Петербург
    [an error occurred while processing this directive]