Горнолыжная Италия: Курмайор и Сестриере


    Страницы: 1 2 3 4 

    Италия, на удивление, встретила ласково. На удивление - потому что объявленная температура за бортом составила всего +3°С. И это было всего на 1 градус выше, чем в Питере. Но, как известно, дьявол кроется в деталях. Питерские +2°С - это низкие серые облака и вода повсюду - сверху, снизу и даже сбоку. Отличная погода для дружеских посиделок с бокалом вина или чего покрепче у камина. А миланские +3°С - это не по-зимнему яркое солнце, немного зеленеющая трава и, как следствие, абсолютно другое настроение.

    Когда же на горизонте неожиданно показались первые отроги Альп, настроение и вовсе стало праздничным. Предвкушение хорошего катания приятно разливалось по телу вместе с напитками из магазина беспошлинной торговли. И, надо сказать, предвкушение не обмануло.

    Курмайор

    Итальянские Альпы / Фото из Италии
    Итальянские Альпы

    Сначала наш дружный коллектив весело ехал в местечко Курмайор (Courmayeur). Дорога от Милана заняла чуть больше двух часов. Надо отметить, что дорога в привычном понимании была только первый час. Далее движение проходило либо по длиннющим тоннелям внутри гор, либо по мостам над пропастями и горными речушками. Уже на подъезде к Курмайору становится очевидным, что снега тут просто море! Всё вокруг засыпано минимум на метр. При этом все автомобильные и даже пешеходные дорожки выскоблены до самого асфальта. Так что можно ходить не опасаясь поскользнуться.

    Курмайор - типичный альпийский городок / Фото из Италии
    Курмайор - типичный альпийский городок

    Выгружаемся у отеля Villa Novecento. Это обновлённая старинная вилла, небольшая и очень уютная. Хозяева дорожат тем, что им досталось от предков, поэтому лыжникам запрещают ходить по холлу в ботинках и этим беднягам приходилось заходить через гараж. В гостинице есть специальное отапливаемое помещение для хранения снаряжения.

    Отель Villa Novecento на курорте Курмайор / Фото из Италии
    Отель Villa Novecento на курорте Курмайор

    Отель расположен, можно сказать, на отшибе курорта - до центра прогулочным шагом надо идти минут 5-7, до подъёмников - минут 20. Однако отель предлагает трансфер до горы и обратно. Микроавтобус приезжает по вашему требованию. Правда, почему-то вызов для обратной дороги обычно обрабатывался минут 30, не меньше. Но можно и ножками пройтись, по крайней мере до подъёмников - не так далеко идти, да еще и под горочку. Отличная разминка перед катанием.

    Villa Novecento - обновлённая старинная вилла / Фото из Италии
    Villa Novecento - обновлённая старинная вилла

    В номере - стандартный набор приличной гостиницы. Есть 3 батареи для сушки одежды, но работают они весьма странно. В номере есть датчик тепла. Если температура в комнате выше какого-то порогового значения - батареи отключаются. Поэтому, если вы хотите просушить одежду после катания, придется открывать форточку.

    Villa Novecento - очень милое и романтичное местечко / Фото из Италии
    Villa Novecento - очень милое и романтичное местечко

    Первый день – не катальный, поэтому выдвигаемся в разведку на осмотр окрестностей и получение ски-пассов. Первое впечатление от Курмайора очень положительное. Вокруг милые альпийские домики, очень уютные и приятные.

    Несмотря на снег - на окнах живые цветы, Курмайор / Фото из Италии
    Несмотря на снег - на окнах живые цветы, Курмайор

    На центральной улице много небольших магазинчиков, торгующих прежде всего горнолыжным снаряжением. Цены не впечатляют своей дешевизной. Да и скидок, несмотря на Рождество, почему-то тоже не наблюдается. Попадаются милые русскому сердцу магазинчики с феноменальным набором алкогольной продукции. Тут можно недорого купить 2 литра виски (за 19 евро), или приличное местное вино (от 10 евро), или… Да, в общем, там всё есть, и цены практически на уровне шереметьевского дьюти-фри.

    Гигантский красный заяц в Курмайоре, Италия / Фото из Италии
    Гигантский красный заяц в Курмайоре, Италия

    Есть специализированные магазинчики с местными сырами, пармской ветчиной и еще кучей местных деликатесов, о вкусе которых можно только догадываться. Если идти по главной улице минут 15, то можно найти небольшой супермаркет, в котором есть стандартный магазинный набор, включая косметику (если кто что забыл), местное пиво за 1,2 евро, игристое вино за 3,5 евро за 2 бутылки и шампанское Moet за 28 евро, что, согласитесь, просто халява! В общем, Курмайор произвёл на меня именно такое впечатление, которого я ждал от небольшой альпийской деревушки.

    В Курмайоре, Италия / Фото из Италии
    В Курмайоре, Италия

    Также попадается куча небольших кафе и пиццерий. Правда, выясняется, что большинство из них рассчитано на катающийся народ. Точнее на то, что люди приезжают сюда кататься, а не по магазинам ходить. Поэтому почти все заведения открываются после 16.00, что слегка напрягает, поскольку катание катанием, а кушать-то хочется!

    Вечерний Курмайор, Италия / Фото из Италии
    Вечерний Курмайор, Италия

    В итоге, после долгих блужданий, находим небольшую домашнюю пиццерию, которая торгует своей продукцией в основном на вынос, но при этом есть небольшие столики. Хороший кусок пиццы стоит около 4 евро. Плюс небольшая бутылочка отличного вина – тоже 4-5 евро. Вот и весь обед.

    В мини-пекаренке очень вкусная домашняя пицца, Курмайор / Фото из Италии
    В мини-пекаренке очень вкусная домашняя пицца, Курмайор

    Выдвигаемся обратно в отель сытые и довольные. После небольшого отдыха нас ждёт ужин, включённый в стоимость проживания. На ужин каждый день предлагали выбрать блюда из специального меню, которое включало закуску, первое блюдо (по мнению итальянцев, к первым блюдам помимо супа относятся тёплые спагетти и прочие подобные изделия из теста), основное блюдо (обычно было мясо, рыба и омлет) и десерт. Напитки, разумеется, за свой счёт. Приличные вина на выбор стоят от 16 евро, простая водичка из бутылки – 3,5 евро.

    Сергей Жуков
    19/01/2009

    Страницы: 1 2 3 4 



    • Facebook
    • ВКонтакте


    Новости из Италии

    14.07.20 Wizzair хочет летать из Петербурга в пять городов Италии и отложила запуск других 9 питерских маршрутов до сентября
    10.03.20 Ватикан закрыт для туристов из-за коронавируса
    25.02.20 "Аэрофлот" полетит летом из Москвы в Римини
    03.02.20 Новые правила выдачи шенгенских виз: что изменилось?
    22.11.19 В Италии ожидается забастовка авиадиспетчеров
    25.10.19 В Венеции открылся роскошный отель
    29.08.19 "Сибирь" будет летать из Москвы в Милан с зимы
    21.06.19 В Европе начинаются летние распродажи
    28.05.19 Аэропорт Милан Linate будет закрыт на три месяца
    24.04.19 Как будут работать консульства и визовые центры в майские праздники
    [an error occurred while processing this directive]