За железным занавесом Северной Кореи


    Страницы: 1 2 3 4 5 6 

    Граница Северной и Южной Кореи

    Целый день мы посвятили посещению границы с Южной Кореей. Северокорейцы совсем не боятся южан и не боятся водить туда туристов. Дорога до границы была построена в 1992 году и заняла у нас 3 часа. Она 18 раз прорезает горы туннелями общей длиной 7,5 километров. По мере приближения к границе на дороге начинают появляться огромные столбы на обочине. В случае вражеского нападения они легко обрушиваются на дорогу, преграждая продвижение танков противника. Любопытно, что при их появлении гид начинала усиленно отвлекать нас разговорами и местными легендами. Уже перед самой границей дежурный подполковник показал нам макет местности и обозначил наше текущее местоположение.

    Макет местности на границе Северной и Южной Кореи / Фото из Северной Кореи
    Макет местности на границе Северной и Южной Кореи

    Поделившись политинформацией, он сел к нам в автобус для "нашей безопасности", и мы двинулись по забетонированной траншее в поселок Пханмунджом. Здесь особенно хорошо видно, как кубы будут обрушиваться и мешать противнику.

    По дороге в приграничный поселок Пханмунджом / Фото из Северной Кореи
    По дороге в приграничный поселок Пханмунджом

    Мы зашли в здание, где 27 июля 1953 года было подписано перемирие между американцами и северокорейцами. Изначально американцы хотели подписать перемирие в белой армейской палатке, но Ким Ир Сен захотел увековечить это здание, и за 5 дней построили огромный ангар. Причем американцы принесли с собой флаг ООН, что делает Северную Корею единственной страной в мире, воевавшей с ООН.

    Здесь в 1953 году было подписано перемирие между США и Северной Кореей / Фото из Северной Кореи
    Здесь в 1953 году было подписано перемирие между США и Северной Кореей

    Нас подвели к огромному монументу и поведали историю о смерти Ким Ир Сена. Его нашли утром в своем кабинете. На столе лежал всего один документ с его последней подписью. Это был пакт об объединении Кореи. Северокорейцы мечтают объединиться с южанами и во всем винят американцев.

    Монумент в память Ким Ир Сена / Фото из Северной Кореи
    Монумент в память Ким Ир Сена

    Наконец мы попали на саму границу. Синие домики – американские, серебристые – северокорейские. Переговоры проходят в среднем синем домике, а граница ровно через них. Со стороны Южной Кореи не было вообще никого. В Северной стоят пограничники с огромными и тяжелыми биноклями, а с той стороны - видеокамеры. Разница чувствуется во всем, начиная с самого пограничного здания. В Северной Корее оно невзрачное и построено в "советском бетонном" стиле, а в Южной все из стекла. Экскурсии с обеих сторон могут по очереди заходить в домик переговоров. Обратите внимание также на асфальт с одной и другой стороны.

    Граница Северной и Южной Кореи проходит через домики / Фото из Северной Кореи
    Граница Северной и Южной Кореи проходит через домики

    Внутри стоят столы со стульями для переговоров. Граница проходит через центральный стол. Нашу группу усадили за стол переговоров и опять рассказали, какие большие бяки американцы. Северокорейские пограничники были очень милы и приветливы. Постоянно шутили и были абсолютно открыты к любым вопросам. Впечатление от посещения границы осталось очень положительное. Все спокойны и расслабленны.

    Стол переговоров на территории между Северной и Южной Кореей / Фото из Северной Кореи
    Стол переговоров на территории между Северной и Южной Кореей

    Следующей нашей остановкой стал приграничный город Кэсон, что переводится как "открыли крепость". До разделения страны он был столицей Кореи, а после остался на южнокорейской территории, но во время войны был "освобожден" северокорейской армией. Нас сводили в Музей истории Кореи. Он был очень похож на такой же музей в Южной Корее, но если там все макеты были в натуральную величину, то тут в масштабе.

    Музей истории Кореи в приграничном городе Кэсон / Фото из Северной Кореи
    Музей истории Кореи в приграничном городе Кэсон

    На выходе из музея нас встретил веселый полковник, и мы выехали наблюдать за "редисками" южнокорейцами, которые выстроили стену вдоль всей границы и скрывают этот факт от остального мира. Нам дали точные размеры стены: высотой она 5,8 метра, ширина в нижней части 10,19 метра, а в верхней 3,7 метра. Со стороны Северной Кореи она вертикальна, а со стороны Южной – пологая и засажена травкой. Они очень возмущенны существованием этой стены и считают ее оскорблением для своей нации. То есть своя колючая проволока их не возмущает, а стенка противника выводит из себя.

    Стена между Северной и Южной Кореей / Фото из Северной Кореи
    Стена между Северной и Южной Кореей

    Для наблюдения за врагом нас привезли в специальное укрепленное сооружение. Здесь все сделано для удобства туристов, даже туалеты есть. А вот проблему нехватки воды им победить не удалось – в кранах ее не было. Кстати, многие краны "а-ля кепка" в Корее открываются не вверх, как у нас, а вниз.

    Специальное сооружение для наблюдения за Южной Кореей / Фото из Северной Кореи
    Специальное сооружение для наблюдения за Южной Кореей

    За всю поездку мы посетили всего лишь один памятник, не связанный с Кимами. Это была усыпальница короля Конгмина.

    Усыпальница короля Конгмина, КНДР / Фото из Северной Кореи
    Усыпальница короля Конгмина, КНДР

    Она находится на горе, и ее охраняют грозные статуи.

    Древние статуи в Северной Корее / Фото из Северной Кореи
    Древние статуи в Северной Корее

    В Корее большего всего памятников Ким Ио Сену. На втором месте по популярности стоит автомат Калашникова. Мы видели много монументов восхваляющих это замечательное оружие.

    Памятник автомату Калашникова, КНДР / Фото из Северной Кореи
    Памятник автомату Калашникова, КНДР

    Проезжая обратно через Кэсон, мы увидели толпы пионеров, сидящих или марширующих по улицам. Наш гид товарищ Ёнг Сук рассказала, что во время урожая пионеры маршируют по улицам для воодушевления колхозников. Делается это каждый день после уроков и "исключительно по желанию".

    Северокорейские пионеры в городе Кэсон / Фото из Северной Кореи
    Северокорейские пионеры в городе Кэсон

    На границе и в Кэсоне заправок нет, поэтому бензин мы везли с собой в канистре, и он всю дорогу здорово вонял. В Пхеньян мы въезжали опять затемно.

    Ужин в ресторане "Пхеньянская утка" / Фото из Северной Кореи
    Ужин в ресторане "Пхеньянская утка"

    Ужин у нас был в ресторане "Пхеньянская утка". Это был самый лучший ужин за все время путешествия. На специальном гриле посередине стола мы жарили себе кусочки утки. Ресторан был заполнен до отказа. В воздухе висела гарь от большого количества мангалов, а рядом гуляли и пели китайцы.

    Последний вечер в Пхеньяне / Фото из Северной Кореи
    Последний вечер в Пхеньяне

    Сойдя с самолета во Владивостоке, мы наконец-то вздохнули свободно и с облегчением. Я готов прямо сейчас скинуться на памятник Горбачеву и Ельцину за то, что вырвали нас из социалистического прошлого! Как же хорошо дома! Это была действительно уникальная и незабываемая поездка. Я очень рекомендую всем посетить эту страну – на многие вещи начинаешь смотреть совершенно по-другому.

    sergeydolya
    10/11/2008

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 



    • Facebook
    • ВКонтакте

    Новости из Северной Кореи

    27.03.16 Страны, где туристам стоит следить за каждым своим шагом
    10.07.15 Туристам впервые разрешено прокатиться на поезде по Северной Корее
    22.06.15 В Северной Корее иностранцам снова отключили доступ в интернет
    23.10.14 Северная Корея закрывает границы для туристов
    23.09.14 В Корее выпущен справочник по безопасности для туристов
    27.01.14 В Северной Корее открыт первый горнолыжный курорт
    27.05.13 В Северной Корее появится горнолыжный курорт
    28.03.13 Туристов в Северной Корее лишили интернета
    22.02.13 Иностранцы смогут пользоваться мобильным интернетом в Северной Корее
    21.01.13 В Северной Корее больше не отбирают мобильники у туристов
    [an error occurred while processing this directive]