За железным занавесом Северной Кореи


    Страницы: 1 2 3 4 5 6 

    Грандиозное шоу гимнастов и праздник "Ариран"

    В один день мы пошли на Гимнастическое шоу со 100 тысячами участников. Оно проходит на стадионе имени Первого Мая, вмещающем 150 тысяч человек. Это самый большой стадион в мире. Шоу показывается каждые 2-3 года, только в юбилейные года. В 1945 году была основана Трудовая Партия Кореи (ТПК), а в 1948 году была создана Корейская Народная Демократическая Республика (КНДР). В этом году отмечали 60-летие образования КНДР.

    Cтадион имени 1 Мая - самый большой в мире / Фото из Северной Кореи
    Cтадион имени 1 Мая - самый большой в мире

    Шоу длится 1 час 15 минут. Это безусловно самое грандиозное шоу, которое я видел. Представьте себе стадион на 150 тысяч зрителей. Для примера, Лужники вмещают "всего" 85 тысяч. В представлении участвуют 100 тысяч актеров - это самое массовое шоу в мире. Вместо того, чтобы переодевать участников в другую одежду после каждого номера, Корейские режиссеры меняют актеров на одетых в нужную форму. Слаженность действий всех участников поражает воображение.

    Трибуны перед началом выступления / Фото из Северной Кореи
    Трибуны перед началом выступления

    На заднем плане все время будут меняться рисунки. Это живое панно из 20 тысяч человек, поднимающих нужный плакат в нужное время. Сбоку каждого ряда сидит "староста" и контролирует свой ряд.

    "Живое" панно из 20 000 человек / Фото из Северной Кореи
    "Живое" панно из 20 000 человек

    Все действо происходит в середине поля, которое обрамляют флагоносцы. Пока одни выступают, другие выходят и временно прячутся за их спинами. Сначала "собрали" из длинных лоскутов огромный флаг - больше половины футбольного поля. Его занесли прямо с улицы гимнасты в красных костюмах. После этого по флагу пустили медленную волну. Это достигалось путем приседаний "красных гимнастов".

    Выступление с флагом Северной Кореи / Фото из Северной Кореи
    Выступление с флагом Северной Кореи

    Красных гимнастов сменили синие. Затем на сцену высыпались огненные и белые спортсмены. Еще через пару минут их сменили желтые атлеты. Затем все резко "пожелтели", а корейские зрители повскакивали со своих мест в длительных и бурных овациях. Красно-синие гимнасты вытащили на сцену девчонок на батутах. Вышли тэквандоисты. Тэквандо – дух нации. Вышли девочки с прыгалками. А потом на панно появились дети, и на сцене тоже. После представления все актеры вышли со стадиона вместе со зрителями. Так как участвующих в шоу более 100 тысяч человек, то переодевалок на всех не хватает, и большинство переодевается в соседних кустиках.

    Гимнасты в синих костюмах на шоу в КНДР / Фото из Северной Кореи
    Гимнасты в синих костюмах на шоу в КНДР

    Для иностранцев предлагали три класса билетов на выбор за 150, 100 и 50 долларов соответственно. Так как наш самолет вылетел из Москвы с опозданием на 7 часов, я не успел посмотреть Владивосток и снять денег с карточки. А в Северной Корее нет ни одного банкомата. Я был ограничен в наличности, и билеты на гимнастику мы взяли третьего класса. Спасли только хорошая освещенность стадиона и телевик.

    Яркая кульминация гимнастического шоу, Пхеньян / Фото из Северной Кореи
    Яркая кульминация гимнастического шоу, Пхеньян

    Во время нашего путешествия мы посмотрели и шоу "Ариран". Собственно, именно ради этого шоу я и приехал в Северную Корею. Оно проходит в Пхеньяне на том же 150-тысячном стадионе имени Первого Мая. В нем, так же как и в гимнастическом шоу, участвует 100 тысяч актеров: 20 тысяч из них задействованы в заднем панно и 80 тысяч в представлении на сцене. Впервые его показали в 2002 году, на 90-летие Великого Вождя товарища Ким Ир Сена, и с тех пор показывают каждый год в течение пары месяцев. Это единственное время, когда Северную Корею могут посещать американские туристы. В остальные месяцы их тут не принимают.

    Шоу "Ариран" рассказывает об истории Северной Кореи / Фото из Северной Кореи
    Шоу "Ариран" рассказывает об истории Северной Кореи

    Слово "Ариран" переводится как "О! Риран!". Риран – это корейское имя. Помните у нас был фильм с Хазановым, где он был фотографом на пляже в Сочи и все девушки млели от него и стонали: "О! Марат!"? Здесь та же история. "Ариран" – это древняя корейская песня, рассказывающая о любви Рирана и его "Сулико" (не помню, как ее звали). Они жили счастливо на перевале, а потом Риран ушел защищать Родину.

    Северокорейские дети – будущее страны / Фото из Северной Кореи
    Северокорейские дети – будущее страны

    "Ариран" – это шоу, рассказывающее о последних 100 годах Северокорейского государства. После того, как Риран ушел от своей возлюбленной, шоу рассказывает о восхождении Северокорейской звезды в 1912 году – рождении Великого Вождя товарища Ким Ир Сена.

    Портрет Ким Ир Сена на "живом" панно / Фото из Северной Кореи
    Портрет Ким Ир Сена на "живом" панно

    Дальше началось самое интересное. К сожалению, низкая освещенность не позволяла сделать хорошие фотографии, поэтому поверьте мне на слово. Под куполом стадиона появились две пары гимнастов-высотников: мужчина и женщина. Выступали красиво, но через 3 минуты обе женщины сорвались вниз... На подлете к земле включили свет. Через весь стадион была натянута страховочная сетка, куда они и приземлились. А дальше началось самая захватывающая и зрелищная часть шоу. С обоих торцов стадиона стали "выстреливать" людей. Они взлетали под самый купол, а потом падали на другом конце стадиона на эту страховочную сетку. Этот номер произвел на меня грандиозное впечатление и навсегда останется в моей памяти.

    Лунная революционная ночь / Фото из Северной Кореи
    Лунная революционная ночь

    Северокорейцы очень хотят объединиться с Южной Кореей. Но только не так, как мы это понимаем. Они считают, что в Южной Корее сидит марионеточное правительство Соединенных Штатов и жаждут "освободить" Южную Корею от американского ига.

    Завершение шоу "Ариран", Пхеньян / Фото из Северной Кореи
    Завершение шоу "Ариран", Пхеньян

    Ну и дальше кульминация: процветание объединенной корейской нации после 2012 года, когда исполнится 100 лет со дня рождения Великого Вождя товарища Ким Ир Сена, и откроются великие ворота в светлое коммунистическое будущее.

    sergeydolya
    10/11/2008

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 



    • Facebook
    • ВКонтакте

    Новости из Северной Кореи

    27.03.16 Страны, где туристам стоит следить за каждым своим шагом
    10.07.15 Туристам впервые разрешено прокатиться на поезде по Северной Корее
    22.06.15 В Северной Корее иностранцам снова отключили доступ в интернет
    23.10.14 Северная Корея закрывает границы для туристов
    23.09.14 В Корее выпущен справочник по безопасности для туристов
    27.01.14 В Северной Корее открыт первый горнолыжный курорт
    27.05.13 В Северной Корее появится горнолыжный курорт
    28.03.13 Туристов в Северной Корее лишили интернета
    22.02.13 Иностранцы смогут пользоваться мобильным интернетом в Северной Корее
    21.01.13 В Северной Корее больше не отбирают мобильники у туристов
    [an error occurred while processing this directive]