За железным занавесом Северной Кореи


    Страницы: 1 2 3 4 5 6 

    По широким улицам Пхеньяна нас отвезли в родной дом Великого Вождя товарища Ким Ир Сена в пригороде Мангендэ, где он родился. Все здесь говорит о том, что он из бедной семьи и у него было трудное детство.

    Родной дом Ким Ир Сена / Фото из Северной Кореи
    Родной дом Ким Ир Сена

    Практически с любой точки в городе видны два огромных сооружения. Первое - 105-этажная недостроенная гостиница.

    Недостроенная высотная гостиница в столице КНДР / Фото из Северной Кореи
    Недостроенная высотная гостиница в столице КНДР

    Второе - 170-метровый монумент идеям чучхе. Я подозреваю, что это самый большой монумент в мире. Внутри башни установлен лифт и можно подняться наверх.

    Монумент идеям чучхе, Пхеньян / Фото из Северной Кореи
    Монумент идеям чучхе, Пхеньян

    Оттуда открывается городская панорама. Жаль, что над Пхеньяном всегда висит дымка.

    Панорама Пхеньяна, КНДР / Фото из Северной Кореи
    Панорама Пхеньяна, КНДР

    Последним пунктом нашей программы в этот длинный и утомительный день стал памятник Трудовой Партии Кореи. У нас был серп и молот, а у них добавили еще кисточку интеллигента. Рядом есть скверик, куда мы напросились "погулять" на 5 минут. За мной ходила стажерка и внимательно следила, чтобы я никого не фотографировал. Самое популярное объяснение: "Корейцы не любят фотографироваться". После этого нас покормили в ресторане, заполненном китайскими туристами. В отзывах других туристов я читал, что они всегда ели в пустых ресторанах. С нами такое было всего лишь раз. Туристов в стране очень много, особенно китайцев и японцев.

    Памятник Трудовой Партии Кореи, Пхеньян / Фото из Северной Кореи
    Памятник Трудовой Партии Кореи, Пхеньян

    Здание Народного дворца учебы находится сразу за трибуной Ким Чен Ира на площади имени Ким Ир Сена. Это аналог нашей Ленинской библиотеки. На его строительство было потрачено 100 миллионов долларов! Он может принимать ежедневно 12 тысяч читателей. Во время посещения меня не покидало чувство, что мы смотрим большой спектакль, устроенный в честь нашего приезда... Смех смехом, но здание и вправду впечатляет своим размахом. Огромные холлы и аудитории, везде мрамор, шикарные люстры.

    В Народном дворце учебы, Пхеньян / Фото из Северной Кореи
    В Народном дворце учебы, Пхеньян

    На первом этаже рядом со свежими газетами соседствует компьютерный читальный зал. Нам показали компьютерный класс. Интернета в Корее нет, зато есть интранет – внутрикорейская компьютерная сеть. Также нам показали несколько читальных залов. Во всех них сидели биороботы. Они никак не реагировали на то, что мы зашли в аудиторию, громко разговариваем и щелкаем фотоаппаратом. Они чувствовали нас, но установка была не обращать внимание. Еще нас завели в зал редких и ценных книг. На видном месте стояли книги, подаренные Путиным. Он подарил Корее несколько лошадей и к ним приложил пару книжек. На шестом этаже этой библиотеки есть балкон с прекрасным видом на площадь имени Ким Ир Сена. Там же есть единственная лавка, где продают футболки с флагом Северной Кореи и надписью: "Приезжайте к нам на Колыму в Северную Корею!". Я взял две штуки.

    Читальный зал в Народном дворце учебы / Фото из Северной Кореи
    Читальный зал в Народном дворце учебы

    Следующая остановка - Творческая мастерская. Здесь работают большинство корейских художников и скульпторов. На первом этаже валютный магазин с вазами и картинами. Цена картин и ваз варьируется от 10 до 50 евро. А вот на втором этаже "произведения искусства" для ценителей: те же самые вазы и картины, только за другие деньги. Например, была ваза за 4300 евро. И картина подороже – 6500 евро. Мы спросили, кто у них назначает цены и по какому принципу. Раз в месяц собирается государственная комиссия, которая назначает цены на все товары, продаваемые в стране. Эти вазы стоят дороже, так как их слепили более заслуженные мастера с большим количеством наград и званий. Тем не менее, сам скульптор получает зарплату и от продажи своей вазы не получит никакой премии.

    Творческая мастерская и магазин, Пхеньян / Фото из Северной Кореи
    Творческая мастерская и магазин, Пхеньян

    Нам позволили спуститься под землю и проехать одну остановку метро.

    Вход в столичное метро Северной Кореи / Фото из Северной Кореи
    Вход в столичное метро Северной Кореи

    В Пхеньянском метро всего две линии. На входе стоит интерактивный стенд. Нажимаете кнопку с нужной станцией, и карта подсвечивается. Таким образом, вы можете посмотреть, где вам удобнее сделать пересадку.

    Одна из станций метрополитена, Пхеньян / Фото из Северной Кореи
    Одна из станций метрополитена, Пхеньян

    Обе станции, на которых я побывал, очень красивые. Мы ехали с конечной остановки, и людей было немного. Особенность Кореи в том, что здесь нет культуры прохождения дверей. Я замечал это и раньше, но тут это очень сильно бросилось в глаза. Когда поезд остановился, и мы открыли двери, встречная толпа и не подумала сначала нас выпустить. Они ломанулись внутрь сплошным потоком. Наши гиды начали что-то орать на них по-корейски, и только тогда те подняли головы, увидели нас и позволили нам выйти. Гиды потом извинялись: "Они селяне, приехали из деревни, не знают как себя вести" и т.д.

    Метро в Пхеньяне очень красивое / Фото из Северной Кореи
    Метро в Пхеньяне очень красивое

    На стенах мозаики с трудящимися. Двери нужно открывать самим, а закрываются они автоматически. На перронах установлены газетные стенды – народ с интересом читает.

    Мозаики на стенах станций метро, Пхеньян / Фото из Северной Кореи
    Мозаики на стенах станций метро, Пхеньян

    Я долго просился в зоопарк или ботанический сад в надежде увидеть обыкновенных корейцев в непринужденной обстановке. Зоопарк оказался "закрыт", хотя, проезжая мимо входа в него, я видел толпы людей, входящих и выходящих оттуда, а вот в пустынный ботанический сад нас все-таки свозили. Он значительно лучше и ухоженнее, чем московский, но сильно проигрывает сингапурскому.

    Ботанический сад Пхеньяна / Фото из Северной Кореи
    Ботанический сад Пхеньяна

    Последней остановкой в этот день стал Дом пионеров. Вначале нас провели по кружкам, где мы посмотрели, как образцово-показательно занимаются корейские дети. Играли они очень хорошо. В компьютерном классе дети либо писали какие-то программы, либо решали тесты, либо писали что-то в MS Word. У всех стояла Windows XP и Office 2007.

    Корейские дети в Доме пионеров, Пхеньян / Фото из Северной Кореи
    Корейские дети в Доме пионеров, Пхеньян

    А потом был отчетный концерт, который реально впечатлял. Европейским детям такое и не снилось. Все номера были очень хорошо исполнены. После каждого выступления пионер отдавал салют. Они делают это не так, как мы: сначала рука медленно выносилась вперед, а потом резко сгибалась с оттяжкой.

    sergeydolya
    10/11/2008

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 



    • Facebook
    • ВКонтакте

    Новости из Северной Кореи

    27.03.16 Страны, где туристам стоит следить за каждым своим шагом
    10.07.15 Туристам впервые разрешено прокатиться на поезде по Северной Корее
    22.06.15 В Северной Корее иностранцам снова отключили доступ в интернет
    23.10.14 Северная Корея закрывает границы для туристов
    23.09.14 В Корее выпущен справочник по безопасности для туристов
    27.01.14 В Северной Корее открыт первый горнолыжный курорт
    27.05.13 В Северной Корее появится горнолыжный курорт
    28.03.13 Туристов в Северной Корее лишили интернета
    22.02.13 Иностранцы смогут пользоваться мобильным интернетом в Северной Корее
    21.01.13 В Северной Корее больше не отбирают мобильники у туристов
    [an error occurred while processing this directive]