По дороге в небо: из Ришикеша в Гималаи


    Страницы: 1 2 3 4 5 6 

    Это была первая моя поездка в Индию, необходимость в которой назрела по многим причинам. Во-первых, я много где уже была, а в Индии почему-то до сих пор – нет. Во-вторых, два года активной практики йоги совершенно очевидно требуют хоть немного аутентики. Я не планировала этого специально, но так случайно получилось, что мое знакомство с Индией началось в Ришикеше – идеологическом йога-центре.

    Для поездки были выбраны майские праздники. Это тот редкий момент, когда в самой Индии еще не смертельно жарко, но уже открываются горные перевалы, закрытые с октября по май. Поедешь летом – сжаришься или угодишь в сезон дождей, поедешь зимой – не попадешь в горы. Поэтому начало мая или середина октября – самое лучшее время для тех, кто хочет и Индию посмотреть, и в горах побывать.

    Священный Ришикеш

    Ришикеш – это такой удивительный индийский город, где почти нет местных жителей (по крайней мере, мы так долгое время думали). Он стоит на берегу реки Ганг почти что в самом ее истоке. И весь город – это индуистские храмы и ашрамы. Город населяют индусы-гуру, индусы-садху, практикующие йогу европейцы, священные коровы, собаки-вегетарианцы и наглые обезьяны.

    Наша любимая корова в Ришикеше / Фото из Индии
    Наша любимая корова в Ришикеше

    Первые два дня все это наводило ужас. Поначалу трудно было даже ходить, потому что под ногами постоянно что-то валяется: люди, коровы, коровьи лепешки, собаки и пищевые отходы. Состояние близкое к нирване пришло через пару дней, когда стало понятно, что на все то, что шокирует человека из цивилизации, мы уже не обращаем внимания, а от всего остального получаем удовольствие.

    Улица в Ришикеше, район Лакшман-джула / Фото из Индии
    Улица в Ришикеше, район Лакшман-джула

    Главные ориентиры Ришикеша – два навесных моста через Ганг: Лакшман-джула и Рам-джула. Попасть с одного берега на другой на автомобиле нельзя – только пешком или на мопедах, так как мосты слишком узкие и самое широкое, что может по ним перемещаться, – это коровы, которые этим и занимаются, нередко перегораживая всегда многолюдный мост.

    Рам-джула - с одного берега Ганга на другой / Фото из Индии
    Рам-джула - с одного берега Ганга на другой

    Правда, если лень идти ногами, то переправиться с берега на берег можно на шлюпке с мотором. Удовольствие поначалу кажется сомнительным, но на середине реки так свежо, что прокатиться на "пароме" стоит хотя бы ради этого. Цена - совершенно копеечная.

    Переправа через Ганг в Ришикеше / Фото из Индии
    Переправа через Ганг в Ришикеше

    Район Рам-джула показался мне более симпатичным. Он почти целиком состоит из ашрамов – больших домов-крепостей с внутренними дворами, где можно жить почти за бесценок и по установленному расписанию заниматься всевозможными практиками.

    Старый ашрам в Ришикеше / Фото из Индии
    Старый ашрам в Ришикеше

    Плата за проживание в ашраме скорее моральная – на его территории действует ряд правил, соблюдение которых обязательно. Например, ворота в ашрам закрываются в 22.00, и кто не успел попасть внутрь, тот опоздал. Строго-настрого запрещено употребление алкоголя. Живут ашрамы на пожертвования все от тех же постояльцев.

    Внутренний двор ашрама в Ришикеше / Фото из Индии
    Внутренний двор ашрама в Ришикеше

    Один из ашрамов много раз спасал нас своим тенистым внутренним двориком, через который мы проходили всегда, когда совсем утомлялись 35-градусной жарой под палящим солнцем.

    Парк в ашраме, Ришикеш / Фото из Индии
    Парк в ашраме, Ришикеш

    Мы жили не в ашраме, а в гостинице. Их в Ришикеше так же много, как и ашрамов, и абсолютно в каждой есть зал для занятия йогой. Что удивило, все залы, которые мы видели, были оборудованы для практики йоги Айенгара – именно то, что требовалось нам.

    Типичная жизнь садху / Фото из Индии
    Типичная жизнь садху

    Наша гостиница называлась Green Hotel, стоила копейки – 600 рупий в день за номер (это около 300 рублей). Гостиница вполне сносная, горячая вода есть всегда, перебои со светом были минимальными и неприятностей не доставляли.

    Обезьяны пытаются пробраться в номер Green Hotel / Фото из Индии
    Обезьяны пытаются пробраться в номер Green Hotel

    Самое главное достоинство Green Hotel – ресторан при гостинице. Он считается итальянским, но "итальянские" блюда (пиццу и макароны) ели только дети, мы же наслаждались хорошо приготовленными блюдами индийской кухни. Обычно мы заказывали с десяток разных блюд, а потом их друг у друга пробовали. В итоге каждый платил за обед не больше 100 рупий (50 рублей), и еще официантам на чай оставалось.

    Самый запоминающийся храм на берегу Ганга в Ришикеше / Фото из Индии
    Самый запоминающийся храм на берегу Ганга в Ришикеше

    Другой прекрасный ресторан - Chotiwalas - находится прямо у моста Рам-джула. Там помимо хорошей кухни бонусом является терраса на втором этаже. Кстати, что сильно удивило – в Ришикеше почти не было комаров, да и с другими насекомыми вполне можно было мириться.

    Набережная Ришикеша / Фото из Индии
    Набережная Ришикеша

    Шикарный по меркам Ришикеша ресторан находится в гостинице Great Ganga на другом от нас берегу реки. И еще один ресторан нам полюбился ближе к концу путешествия: Little Buddha Cafe. Он находится на верхней дороге ближе к Лакшман-джула и славится тем, что в нем готовятся как индийские, так и тибетские блюда. Мы же полюбили его за совершенно потрясающие ласси – кисломолочный коктейль с добавлением банана, манго или папайи.

    Little Buddha Cafe / Фото из Индии
    Little Buddha Cafe

    Шоппинг в Ришикеше оказался гораздо более скромным, чем мне его описывали друзья, бывавшие в Гоа или путешествовавшие по Золотому треугольнику. В чем Ришикешу не откажешь, так это в книжных магазинах, где можно купить любую литературу на английском языке про Индию, индуизм и всевозможные практики.

    Торговый ряд в Ришикеше / Фото из Индии
    Торговый ряд в Ришикеше

    Украшения, которыми славится Индия, делятся в Ришикеше на очень дорогие изделия и очень дешевый мусор. Понравившиеся мне бусы из тибетского коралла, которые были куплены больше на память, чем чтобы носить, стоили $100. В том же магазине мне продали действительно очень хорошие рудракши – за ту же сумму. Торговаться было бессмысленно, грозить уходом в соседний магазин – тоже, так как все соседние магазины принадлежат тому же хозяину.

    Индианки в ашраме / Фото из Индии
    Индианки в ашраме

    Дешевый ювелирный мусор потрясающе хорошо смотрится на индианках, но почему-то совершенно ужасен на европейских руках и ногах. То же самое можно сказать и о шмотках. Но их мы все-таки покупали, потому что в них жить в Индии гораздо проще, чем в том, что мы привезли из Москвы. Цены смехотворные: вещи без швов – 100 рупий, со швами – 150 рупий, со швами и застежками-завязками – 200 рупий.

    Высушенные коровьи лепешки - топливо и строительный материал / Фото из Индии
    Высушенные коровьи лепешки - топливо и строительный материал

    Мария Пузанкова
    25/08/2008

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 



    • Facebook
    • ВКонтакте


    Новости из Индии

    24.05.17 Air India прекратит полеты из Дели в Москву
    20.04.17 График работы консульств и визовых центров в майские праздники
    18.04.17 Половину отелей Индии оставили без алкоголя
    05.04.17 На побережье Гоа открылся отель бренда W
    13.03.17 Индия увеличивает срок действия электронной визы вдвое
    07.03.17 Ростуризм предупреждает: виза в Индию может оказаться фальшивкой
    24.02.17 В Индии открылся ресторан в самолете
    14.12.16 Россияне стали реже выезжать за рубеж
    20.11.16 Кто кусает российских туристов на отдыхе?
    17.11.16 В Индии ужесточили правила обмена валюты
    [an error occurred while processing this directive]