лучшее письмо месяца

    Мечтатели Ришикеша



    Этот рассказ - победитель конкурса "Ветер в лицо" сезона "Весна-2008" в номинации "Самый профессиональный репортаж"

    Садишься в столице сумасшедше-прекрасной Индии в ночной автобус и мчишь к северу, в штат Уттаранчал. В туристическо-фриковом районе Мэйн-Базара полно толков про Харидвар и Ришикеш. Первый - крупнейший в стране центр индуистских храмов. Особо сакрален, хотя народ повсюду ухитряется разглядеть "лесенку в астрал". Слившись с компанией израильтян, пробиваюсь к бегущей постели - верхней полке слипера (sleeper-bus) и лица-дома-дороги-пустыри с бессменно-бессмысленным ту-ту-у-у-у-у-у всю дорогу, что означяет "Я ТУТ! Я ЕДУ! СЛЫШИТЕ, ЛЮДИ?! ПОЛНЫЙ ВПЕРЁД!" И бог весть ещё что. У индусов всё громко, всё с размахом.

    В 5 утра бодрый водитель выталкивает в холодное утро - приехали - Ришикеш. Попытки зарыться в одеяло с репликой "мне до Харидвара" безнадёжны - конечная. Что ж, начинает срабатывать карма.

    Чашечка масала-чая, горячего, с молоком, и взбодрившиеся израильтяне - ночные попутчики увлекают меня за собой в некий присоветованный им ещё в Дели Ганга-гест-хаус. Название прекрасно, течение жизни вступает в силу. И выносит в город мостов. Весь Ришикеш - это поселения, протянувшиеся по обоим берегам Ганга.

    Ришикеш / Индия
    Ришикеш

    Перекидываясь парой английских восторгов, мы идём с парнем омываться в Ганге по белым пескам и огромным чудноформенным валунам.

    Так что же за город?

    Hrishikesh - второе имя индуистского бога Вишну - творителя миря. Ришикеш-город - это ворота перед Гималаями. Здесь и священный Ганг выносит свои воды с гор на равнину, разливается в ширь и бежт по стране. Здесь вода ещё чиста, местные даже пьют её с настроем причастия (пуджи). Гостям грех не окунуться, правда никуда особо не заплывёшь, бушует течение. Зато раздолье для рафтинга. Водники стартуют ближе к верховью и проносятся на разноцветных плотах. Отсюда паломники отправляются к Святыням: Ганготри, Ямунотри (по названиям рек), Бодринатх и Кедарнатх. Путь открыт с апреля и до середины ноября. В другое время не пускают снега. В 25 км-ах пропущенный Харидвар. Но потом станет ясно, что медитативное очарование индийского shanthy (покоя) именно ЗДЕСЬ.

    Гуляю по побережью, и вдруг к ногам с небес падает мячик. Тут же сверху доносятся шумные просьбы мальчиков-индусов, играющих в излюбленный здесь крикет, подкинуть обратно чуть не скатившийся в воду мяч. Поднимаюсь к ним с "тотемом" победителя, и они тут же с весельем и шутками берут в команду, обучая примудростям своего нового игрока. Только дама с веранды соседнего домика недовольно поглядывает на исключение, сделанное гостье в ЧИТСТО_МУЖСКОМ развлечении. Так у меня появился Дино, который стал гидом, учителем хинди и мантр, другом и байк-водителем.

    В горных водопадах вода холодная, свежая, бодрит так, что забываешь, какой путь проделал к водной вершине.

    горный водопад / Индия
    горный водопад

    Завтрак у стен храма - привычное занятие. Люди, коровы, скутеры, рикши - всё гармонирует под зазывания продавцов, пение, мычание, ритмичного сопровождения каждого дня.

    коровы и люди / Индия
    коровы и люди

    Внимание, бабЫ! Это некие а-ля просветлённый браманы. Но скорее всего на улицах встретятся лже-бабЫ. Они медитативно собирают с европейцев звенящие рупии и стремятся укурить вас невесть-какой-волшебной-травой-муравой, а потом... как кому повезёт. С другой стороны, в них весь местный позитивный колорит.

    бабы / Индия
    бабы

    Каждый вечер на закате у берегов Ганга начинается Evening Prayer. Вечернюю службу исполняют мальчики из санскритской школы. В кульминации песнопений и пусканий в воду подносов со свечками и цветами появляется гуру со вселенской улыбкой и благословлением на великие дела.

    В центре службы красавец-Шива в своей мраморной инкарнации, с неотъемлемым мудрым змеем и месяцем в волосах.

    мраморный красавец-Шива / Индия
    мраморный красавец-Шива

    Битлз-ашрам - так называют одно из популярнейших мест в окрестностях. По правде это бывшее поселение Махариши-Махеш йогов, которые уединялись в прекрасных каменных камерах, проповедовали свои светлые идеи, заряжалисьс энергией и радовались жизни. В итоге так прославились, что к ним приехали Битлз и тоже здесь жили какое-то время. У Махаришей открылись центры по всему миру. А этот со временем опустел и теперь считается частью национального парка. Попасть туда безнадзорно не так-то просто. Мы пробрались с местным другом Санджеем в самые закрома медитационных домиков.

    один из медитационных домиков / Индия
    один из медитационных домиков

    В самом высоком храме со спералевидной лестницей, ведущей к принятию пуджи и звенящему на полгорода колоколу, я познакомилась с Рашми из лавки украшений. И наивно доверилась быть гостьей в её доме. Пройдя пешком весь Ришикеш, напевая напару былые хиты группы Aqua, к вечеру мы достигли жилища. Там меня завербовали её милашки-дочери: Джанви и Пиху, сделав любимой игрушкой дня. Познакомили со всей дворовой округой, научили танцевать, как в фильмах Болливуда. На ночь домой не отпустили, а в 6 утра подняли упражняться в йоге, которую один великий бабА ведёт каждый день по телеку.

    Джанви и Пиху / Индия
    Джанви и Пиху

    Отец семейства решил покрасоваться и свозил нас с Джанви в ближайший магазин на своём навороченном байке.

    Был канун крупнейшего индийского праздника огней - Дивали, который отмечают уже 6 тысяч лет. Это вроде нового года - переход от полного завершения сезона муссонов на зимнее время. Вычесляют его по лунному циклу и встречают в начале ноября. За несколько дней семьи наряжают в домах алтари, в каждой лавке начинают продавать мишуру и пиротехнику, запасаются сладостями.

    накануне праздника дивали / Индия
    накануне праздника дивали

    Наступает наплыв странствующих бабОв. На моих глазах небольшая лодка причалила к берегу, из неё стали подниматся к дому бодрые старцы, распевая мантры и желая всем встречным Happy Divali.

    ещё один баба / Индия
    ещё один баба

    Не в силах выбрать, в какую же из приглашавших семей идти встречать праздник, я поехала с Санджеем в горы, любоваться салютами-взрывамы с тихих вершин.

    А под утро мы спустились с гор на землю, проехав чудесную маленькую деревушку, угостившись восточными сластями и чуть не попав в самый взрыв петардного дождя. Оказались на европейской фрикс-пати с чудесными голландацами, гитаристом с Гватемалы и даже одной русской девушкой. Потрясение было приятным, так как я уже неделю не видела русских, да и вообще белых людей, а общалась преимущественно с местными, весёлыми и гостеприимыными их представителями.

    Посему открытые, устремлённые к природе, чистоте и солнцу, искренние жители маленького волшебного предгорного города стали героями-мечтателями. Такими я их увидела.

    Dreamcatcher
    19/06/2008 07:02


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Индии

    02.09.19 "Аэрофлот" снова будет летать из Москвы в Мумбаи
    18.04.19 Jet Airways обанкротилась и остановила полеты
    27.02.19 МИД РФ предупреждает туристов, находящихся в Индии, о потенциальной опасности
    29.01.19 "Уральские авиалинии" отложили запуск линии Москва - Мумбаи
    06.11.18 "Уральские авиалинии" хотят летать из Москвы в Мумбаи
    09.10.18 Новый чартер в Гоа из Москвы
    09.08.18 Билеты в Тадж-Махал для иностранцев подорожали
    12.07.18 На пляжах Гоа запретили делать селфи
    13.04.18 В Индии пассажирский поезд укатился со станции без локомотива
    02.04.18 Тадж-Махал ограничивает время посещения для туристов
    [an error occurred while processing this directive]