На этом снимке виден машинный телеграф, служащий для передачи команд из командного центра орудийному расчету. Слева от машинного телеграфа видно устройство для сброса гранат в диамантовый ров, на тот случай, если внутрь рва проникали вражеские минеры.
Данный боевой блок оснащался также двумя бронекуполами для ближней обороны: стандартным наблюдательно-пулеметным куполом типа GFM и еще одним бронекуполом типа JM, шахту которого вы видите на снимке. В бронекупол этого типа устанавливалась спаренная пулеметная установка 7,5-мм калибра, обладающая скорострельностью 500 выстрелов в минуту.
Каземат четвертого блока имеет запасной выход, через который можно покинуть объект и выйти на свежий воздух.
Так выглядит блок снаружи. Довольно внушительная конструкция.
Блок этого типа в разрезе:
Обратите внимание на место в стене под красной табличкой. Во время боев 17 июня 1940 года немцам удалось при помощи 88-мм пушек пробить в этом месте стену, толщиной 1,75 метров, что чуть не привело к катастрофе. Еще пару снарядов, направленных в пробитое отверстие могли вызвать детонацию боезапаса боевого блока и последующий взрыв. Но немцы не заметили пробоины в стене, так как блок был скрыт облаком пыли, и вскоре прекратили атаку и отступили. За ночь французы забетонировали дыру и в последующие дни продолжили бой как ни в чем не бывало.
Пулеметный JM - бронекупол снаружи, предназначался для прикрытия подходов к блоку.
Артиллерийские боевые блоки линии Мажино традиционно сооружали на возвышенностях. С места расположения четвертого блока открывается отличный обзор на многие километры вокруг.
В двухсот метрах от четвертого блока расположен еще один артиллерийский блок 1. Он состоит из двух бронекуполов - пулеметного GFM и гранатометного LG (на снимке слева) и поворотной бронебашни с двумя 75-мм пушками модели 1933 внутри.
Приведу еще раз схему объекта для наглядности:
Между GFM-куполом и поворотной башней можно заметить небольшую вентиляционную бронеголовку.
Это самая большая бронебашня из всех, что устанавливались на объектах линии Мажино. В рамках экскурсии осмотреть башню не получится, но в одном заброшенном объекте подобного рода я обнаружил такую же башню с музейной степенью сохранности.
На верхушке GFM-купола труба для установки наблюдательной оптики.
На этом внешний осмотр наиболее интересных боевых блоков завершился и мы спускаемся обратно в недра подземного комплекса.
Поезд везет нас к следующей цели - сектору обеспечения, в котором находятся казармы, кухня, лазарет и резервная электростанция.
По пути проезжаем могилу погибшего тут 21 июня 1940 года французского солдата Флориана Питона.
На одном из подземных вокзалов поезд делает остановку и наша экскурсионная группа продолжает прогулку по потернам подземного комплекса пешком.
Потерны объекта загадочны и очень живописны. Трудно передать атмосферу, царящую в подобных местах, словами. Тут надо побывать самому, чтобы ее прочувствовать.
Одна из цистерн с резервным запасом питьевой воды. Комплекс располагал своей собственной скважиной, что делало возможным его месячную автономию.
Дальше мы попадаем в казарменную часть объекта. Начнем знакомство с ней со спального сектора. На фото кровати унтер-офицеров.
Солдатские кровати.
Офицерская комната.
Ну и комната команданта. Единственный из почти 600 человек гарнизона, кто имел свое личное пространство.
Каждый объект подобного типа располагал обширным лазаретом, полностью укомплектованным медицинским оборудованием, позволяющим проводить срочные и сложные операции.
Операционная.
Была тут и своя тюрьма на несколько камер.
Как вы уже знаете, столовых на объектах Мажино не было. Их функции выполняли складные столы, установленные в проходах казарменного сектора. Эта инсталляция наглядно иллюстрирует процесс принятия пищи солдатами.
А это, судя по всему, офицерская комната для проведения досуга. Никогда раньше не видел ничего подобного на объектах линии Мажино.
Тут тоже обустроили неплохую инсталляцию, иллюстрирующую офицерский досуг.
15/09/2015