Не везёт мне в последнее время с рождественскими путешествиями, куда не поеду, везде дождь. Неужели где-то себе карму туристическую подмочил, тогда помогут только радикальные средства, вроде переноса вектора передвижений в сторону экватора. Вот и в Страсбурге большей частью лил дождь. Декабрьским днём Страсбург почти что теряет всё своё сказочное вечерне-рождественское очарование и превращается просто в средневековый германский городок. В симпатичный городок, который, надо признать, никакая изморось не может испортить.
После первого отбора фотографий у меня осталось более 100 снимков дневного Страсбурга. Помещать их все в одну тему явный перебор, а искусственно разделять на несколько тем не хотелось. Отфильтровать менее интересный материал оказалось непростым занятием. Возьмём к примеру классический вид на "Маленькую Францию", с одной стороны его нельзя не включить, с другой стороны такой же самый вид только в тёмное время суток я уже публиковал в теме о вечернем Страсбурге.
Всё же скрепя сердце отобрал 60 фотографий и это оказалась моя самая большая тема за всё время существования блога. Лиха беда начала, если такими темпами пойдёт дело, то скоро каждая вторая тема будет включать в себя сотню другую фотографий. И наверное это не так уж и плохо. Могу понять блогеров, пытающихся создать большее число тем, сам на днях читал отчёт одного популярного блогера о страсбургском соборе, после этого у него была тема о страсбургских трамваях, потом отдельная тема о районе "Маленькая Франция", жителях Страсбурга и т.д. и т.д. Понимаю, когда у тебя есть 1000 подписчиков и они ждут появления нового материала во вторник и четверг (условно говоря) то это оказывает определённое давление. От меня же никто ничего не ждёт, значит я могу создавать темы, не думая об их количестве. Кроме числа фотографий эту тему отличает то, что я в первый раз использую Dropbox как место для хранилища фотографий. Посмотрим, насколько быстро фотки будут открываться. Так, что-то я всё не по теме, вернёмся в дождливый Страсбург и глянем на открывающийся с моста воронов вид. Именно здесь в средние века исполнялись казни. Преступников просто засовывали в мешок и сбрасывали в реку.
Следующая средневековая достопримечательность: "Колона для измерения живота". Читал версию, что колона предназначалась для членов городского совета, чтобы таким образом проверить не зажирели ли они до состояния полной непролазности. Провёл тест на себе - готов хоть завтра на заседание совета!
Исторический винный погреб в городской больнице знаменит в первую очередь тем, что там хранится самое старое бочковое вино в мире (если не ошибаюсь, дремучего 15-го века) и посетителям дают попробовать, т.е. понюхать пробку от этой бочки. Понюхать не получилось, погреб оказался закрыт. Даже ручку с дверей сняли, скорее всего для того, чтобы наверняка никто не добрался до заветной пробки.
Вместо архитектора перед кафедральным собором поставили памятник некой демонической сущности, похоже автор композиции посчитал, что это создание участвовало в строительстве собора, или тут скрыт какой-то неподвластный мне тайный символический смысл.
Настоящего архитектора (вернее одного из многих) тоже не забыли и выставили на продажу в виде бюста внутри собора.
Если вы были хотя бы в одном средневековом католическом соборе, то можно сказать, что были во всех. Вся разница, на мой непритязательный взгляд, только в степени богатства убранства. Где-то позолоты больше, где-то меньше, исключения крайне редки, мне на ум приходит только невероятная церковь в Монреале. Страсбургский собор не стал исключением, но тем не менее оставил приятное впечатление: огромные витражи, убийственной красоты астрономические часы и автомат по продаже аудиогидов... для меня место, где стоит автомат уже не может быть неинтересным!
Рождественский вертеп в соборе раскинулся метров на 40, полное: "Смешались в кучу кони-люди" (если точнее, слоны с овцами и верблюдами) на 41-м метре дистанции поставили ящик для пожертвований с качающим головой, словно китайский болванчик, ангелочком.
Астрономические часы - внушительная махина. Фигурки движутся, куранты бьют, настоящий аттракцион! Думаю, в 16-м веке эффект был ещё сильнее. Только не уверен, что тогда за просмотр взымали деньги, это явно нововведение более поздних просвещённых времён.
Вид с самого высокого собора средневековья не оставил равнодушным. Признаться, подъём наверх башни получился не таким уж лёгким. Несколько продуваемых насквозь проёмов приходилось проходить чуть ли не ползком, такой силы был холодный ветер. Слышались крики американских туристок: "Я умираю", но вроде бы дошли все.
Сверху историческая часть города не показалась такой большой. Типичный обман зрения, 2 дня гулял по центру и практически уверен, что не увидел и половины всех красот.
Уже спускаясь, извернулся, высунул руку с фотоапаратом наружу и снял карусель возле собора.
Детский рынок с проржавевшим рождественским тренажёром. Никаких вам диснейлендов, крутите дети ёлочку, как ваши деды крутили!
Страсбургская алкогольная проверка зрения, как понимаю, это всё названия употребляемых в Эльзасе напитков.
Парочка любопытных изделий с рождественских рынков. Представьте себе ряд одинаковых кухонных коробочек для хранения пряностей с фигурками продуктов на крышке. Узнал корицу, ваниль и тут смотрю на это... хм, что-то это мне напоминает.
Суровый местный дед мороз на бутылке рождественского пива.
Вот это понимаю бизе, правильный размерчик, не то что у нас!
Тысяча свистулек.
На привокзальной площади целых 2 московских лотка. Всё как положено, с гербом, матрёшками и студенткой по культурному обмену (запамятовал откуда она была, то ли из Чебоксар, то ли из Йошкар-Олы)
На втором лотке увидел рижский бальзам, не совсем аутентично получилось.
Зато в местном супермаркте всё аутентично, 100-процентно эльзасская кола.
09/02/2015