Магелланов пролив и национальный парк Торрес-дель-Пайне


    Страницы: 1 

    Магелланов пролив и национальный парк Торрес-дель-Пайне / Фото из Чили
    // al-31f.livejournal.com

    В этой части я расскажу о нескольких днях проведённых в Чили, где мы перебрались через Магелланов пролив, таким образом, с Огненной земли проникли в Патагонию и посетили национальный парк Торрес дель Пайне.

    Из Ушуайи эвакуируемся автобусом чилийской конторы Bus Sur, у которой смогли купить билеты сильно заранее, когда я ещё мучился сбором всех необходимых билетов и прочей макулатуры для получения виз. Единственная проблема автобусов в этой части планеты - отсутствие ночных рейсов. Объяснить это можно тем, что по ночам не ходит паром, а еще, почти все маршруты хоть раз да пересекают государственную границу, которая, наверняка, ночью тоже на замке. А в целом, в Чили действуют законы, согласно которым все пассажиры должны быть пристёгнуты ремнями безопасности, автобусы не должны развивать скорость более 100 км/ч, водители не имеют права долго находиться за рулём. За пассажирами следят водители, за водителями - бортовые системы и пассажиры, которым на экране в салоне показывают скорость, имя водителя и время, которое он находится за рулём. В случае каких-либо нарушений, пассажиры могут сообщить в соответствующие органы по телефону, указанному рядом с экраном.

    Итак, мы едем в Чили. На аргентинской границе всё стандартно - выстроились в очередь, проштамповали паспорта, укрылись в автобусе от ветра и поехали дальше. В Чили же немного веселее. Во-первых, в Чили карантин - туда нельзя ввозить еду, поэтому у входа в домик пограничников стоит огромная бочка, наполненная яблоками, а чуть дальше, в десяти метрах, фруктовая палатка)) Второе развлечение - урок географии для пограничников, которые видят у меня в паспорте название страны "Belarus", место выдачи визы "Moscu, Rusia". В списке стран в своём компьютере с Win95 "Belarus" найти не получается, потом возникает вопрос - "Belarus это Rusia? Россиянам же виза не нужна", "Нет?", "А почему Moscu написано?". Приходится объяснять, что в Беларуси нет чилийского посольства, поэтому визы выдают в ближайшем, расположенном в России, что в их деревянном компьютере моя страна значится, скорее всего, под именем "Bielorrusia". Ну и напоследок возникает вопрос о местоположении Беларуси на карте. Ответ вроде - где-то между Россией и Польшей вполне всех удовлетворяет. Далее следует главный аттракцион - досмотр багажа. Все рюкзаки и сумки вываливают из автобуса на землю, и по ним с неиссякаемым энтузиазмом начинает бегать белый лабрадор. Виляет хвостом, размахивает ушами, прыгает и веселится, как будто ему хозяева всегда запрещали прыгать по сумкам, а сейчас никого нет дома, и он, пока никто не видит, может оторваться по полной. Главное во всём этом деле, чтобы именно твою сумку пёс не стал скрести лапой - придётся полностью распаковывать и доказывать, что ты не верблюд.

    После границы была убаюкивающая дорога по бескрайним степям Тьерры дель Фуэго, а потом, внезапно, двухкилометровая глухая пробка, которую наш автобус самым наглым образом объезжает по полосе встречного движения. "Керчь!", - подумал я. Действительно, вскоре мы подъехали к морю.

    Магелланов пролив и национальный парк Торрес-дель-Пайне / Фото из Чили
    // al-31f.livejournal.com

    Пока большинство пассажиров толкалось в очереди в платный туалет ближайшего кафе-эмпанадной, я не спеша прогулялся до местной проливпереправфлотрай администрации, где сие заведение чистое, бесплатное и свободное. Сделал дело - жди паром смело.

    Магелланов пролив и национальный парк Торрес-дель-Пайне / Фото из Чили
    // al-31f.livejournal.com

    Здесь самое узкое место Магелланова пролива, это, наверное, единственная централизованная переправа через пролив. Весь Магелланов пролив находится на территории Чили, аргентинцы же владеют лишь входом в пролив у Атлантического океана, но там очень широко - умаешься грести.

    Через пролив ходит один грузовой паром, на который все и стоят в очереди. Пассажирские автобусы приравнены к участникам Куликовской битвы и пропускаются в обход пробки.

    Паром причаливает к берегу, разгружается, загружается, берёт на борт пассажиров - туда, где на фото видны окошки. Люди усаживаются там на длинную лавку вдоль стены и скучают. Со скукой бороться им помогает телевизор, который шумит и моргает, а также тётка-буфетчица, продающая эмпанады и чай-кофе.

    Магелланов пролив и национальный парк Торрес-дель-Пайне / Фото из Чили
    // al-31f.livejournal.com

    Мне же подобные развлечения не интересны, да и набитыми битком вагонами я наелся в метро в Москве. Поэтому отправляюсь на верхнюю палубу. Магелланов пролив, пожалуй, ничем не примечательное место - просто кусочек моря, который нужно переплыть на пароме, но, он, как и водопад Анхель, является для меня чем-то самым-самым, что засело в душу в детстве. Не хватает у меня мысли, чтобы описать, что в нём такого "сакрального", да и не пытайтесь понять :)

    Магелланов пролив и национальный парк Торрес-дель-Пайне / Фото из Чили
    // al-31f.livejournal.com

    Грузимся в автобус, едем дальше. В городе Пунта-Аренас пересадка. Он немного в стороне от нашего маршрута, но прямого автобуса не было. Из-за тупежа на границах и ожидания на переправе, мы, конечно же, опаздываем на свой рейс, поэтому приходится ждать следующего еще полтора часа. Не теряем время - отправляемся на поиски банкомата с чилийскими песами. Находим уютную городскую площадь, построенную по всем лучшим колониальным традициям, памятник Магеллану и берёзку.

    Магелланов пролив и национальный парк Торрес-дель-Пайне / Фото из Чили
    // al-31f.livejournal.com

    Мне здесь, определённо, нравится. Кругом чистота и порядок. Вот, только магазина быстро найти не удалось. По дороге к автобусу проясняется, почему тут так чисто - весь мусор и прочая движимость сдувается ветром куда-то в сторону Мусорного континента.

    Магелланов пролив и национальный парк Торрес-дель-Пайне / Фото из Чили
    // al-31f.livejournal.com

    Торрес дель Пайне

    Википедия: Торрес-дель-Пайне (исп. Parque Nacional Torres del Paine, в переводе с мапуче пайне - голубой, т.о. Торрес-дель-Пайне - Голубые башни) - национальный парк в Чили

    Около полуночи автобус причалил к Пуэрто-Наталес. Здесь у нас нет жилья, нет понятия, что делать дальше, но есть выход к морю. От этого нам не легче) По рекомендации каких-то знакомых отправляемся в хостел, в котором они ночевали. Дежурный администратор Иван (популярное чилийское имя) рассказывает, что хата не резиновая, и даже в сарае койку не сдаст. Обзванивает несколько других гостиниц, но и там нет мест. В итоге внаглую соглашаемся переночевать на диванчике в вестибюле. Иван от удивления не смог сопротивляться и согласился. В ближайшие полчаса мы его развели ещё и на аренду палатки со спальниками, и на продажу билетов на утренний автобус в Торрес дель Пайне.

    Торрес-дель-Пайне как добраться

    Из Наталеса в Торрес дель Пайне автобусы разных перевозчиков отправляются одновременно с автовокзала в 7:30 утром и 14:30 в обед. Билеты можно купить, как в кассе на вокзале, так и в любой гостинице. Билеты чаще всего продаются сразу в оба конца, при этом обратный билет действителен на любой рейс в любой день, ведь в Torres del Paine можно находиться полдня, а можно месяц.

    В парке автобусы делают несколько остановок. Во время первой всех загоняют в администрацию парка, проводят инструктаж по правилам нахождения в Торрес дель Пайне и впаривают билеты. Иностранцам посещение парка обойдётся в 18000 песо. По тепершним реалиям, это немалые деньги. И самое обидное - никто эти билеты ни разу не проверяет, по крайней мере, в высокий сезон, когда посетителей в парке очень много.

    Мы, как честные иностранцы, купили билеты, забрали из автобуса свои вещи на первой же остановке Laguna Amarga и отправились гулять пешком.

    Магелланов пролив и национальный парк Торрес-дель-Пайне / Фото из Чили
    // al-31f.livejournal.com

    Торрес-дель-Пайне маршрут

    Торрес дель Пайне - огромный национальный парк, которому нужно посвятить хотя бы неделю своей жизни, чтобы прогуляться по знаменитому маршруту "W", насладиться горами и реками, озёрами ледниками и прочими прелестями здешней природы. У нас же, как обычно, на всё про всё, два неполных дня. Поэтому прогуляемся мы только по 1/5 стандартного туристического маршрута - сбегаем на смотровую площадку башен. Вперёд.

    Магелланов пролив и национальный парк Торрес-дель-Пайне / Фото из Чили
    // al-31f.livejournal.com

    Мы в Патагонии. Погоду здесь угадать очень легко - сегодня, завтра и послезавтра будет сильный ветер. Будут ли при этом тучи или дождь, предсказать можно только на ближайшие пару часов. Но, с большой вероятностью, будет и то, и другое. В общем, мы увидели башни издалека и этому рады, могли ведь и вообще не увидеть.

    Магелланов пролив и национальный парк Торрес-дель-Пайне / Фото из Чили
    // al-31f.livejournal.com

    Первые два часа пути мы двигались по гравийной дороге, по которой то и дело гоняют маршрутки и прочие такси. Здесь за дополнительную плату можно схалявить и не идти пешком. Но, раз уж у нас мало времени, и мы не можем посетить другие места, наслаждаемся хотя бы этими видами.

    Магелланов пролив и национальный парк Торрес-дель-Пайне / Фото из Чили
    // al-31f.livejournal.com

    Дорога заканчивается поляной, на которой стоит гостиница для богатых пенсионеров, а нам, труженикам села, такой сервис не по карману.

    Магелланов пролив и национальный парк Торрес-дель-Пайне / Фото из Чили
    // al-31f.livejournal.com

    Идём дальше. Отсюда уже не ездит автомобильный транспорт. Дальше или пешком, или на лошадях, но, опять же, советский человек в булочную на такси не ездит. С погодой нам повезло - ветер не валил на землю, а из-за облаков периодически вылазило радиоактивное южное солнце. А вокруг, прям, горы-горы.

    Магелланов пролив и национальный парк Торрес-дель-Пайне / Фото из Чили
    // al-31f.livejournal.com

    Ещё несколько часов жары, чередующейся с холодом, и мы на месте. Сегодня мы планировали добраться до кемпинга под башнями, чтобы завтра встретить рассвет на мирадоре.

    Нашли себе местечко, поставили палатку, взяли бутерброды и пошли искать уютный пейзаж для ужина. Это фото сделано на следующий день, когда все постояльцы кемпинга уже убежали, а вечером тут Вавилон.

    Магелланов пролив и национальный парк Торрес-дель-Пайне / Фото из Чили
    // al-31f.livejournal.com

    В Торрес дель Пайне запрещено разводить костры. Ни горелки, ни даже котелка у нас не было, поэтому ужин состоял из хлеба, плавленого сыра, печенек и паштета и был приправлен видом на башни.

    Магелланов пролив и национальный парк Торрес-дель-Пайне / Фото из Чили
    // al-31f.livejournal.com

    Ещё было совсем не поздно, часов семь вечера, но солнце уже спряталось за горы, и власть окончательно перешла к ветру. Уходим спать.

    Что такое утро в горах? Миллионы оттенков радуги? Золотые лучи солнца, ласкающие острые вершины башен? Нет, так только на фотографиях и в прочих пропагандистских фильмах.

    Утро в горах - это 3 часа 30 минут. Холод. Ветер. Немного дождь. Страх и ненависть. Ещё 15 минут, и подъём. В 4 часа выход в сторону мирадора, до которого минут 45 бодрого хода. Бегом вверх, чтобы не встать в пробку и ничего не пропустить. Тропа, коряги под ногами, ручьи и осыпные склоны. Мы на месте.

    Магелланов пролив и национальный парк Торрес-дель-Пайне / Фото из Чили
    // al-31f.livejournal.com

    Национальный парк Торрес-дель-Пайне (Чили) фото

    Хорошо, что один из наших друзей-каучсёрферов подсказал, что отправляясь на мирадор Torres del Paine нужно обязательно взять с собой коврик и спальники. Здесь был такой ветер, что, не смотря на дождь, в воздухе летала не только пыль, но и небольшие камни. Народ вокруг офигевал от такого счастья, а мы окопались под большим камнем, укутались в спальники и грызли орешки.

    Магелланов пролив и национальный парк Торрес-дель-Пайне / Фото из Чили
    // al-31f.livejournal.com

    Красочного рассвета так и не случилось.

    Магелланов пролив и национальный парк Торрес-дель-Пайне / Фото из Чили
    // al-31f.livejournal.com

    Большинство романтиков с печальными лицами двинулось назад в кемпинг. Остались самые стойкие, которым, в общем-то, и красочный рассвет не нужен - и так хорошо.

    Магелланов пролив и национальный парк Торрес-дель-Пайне / Фото из Чили
    // al-31f.livejournal.com

    Мы доели жёлуди и тоже стали потихоньку собираться.

    Магелланов пролив и национальный парк Торрес-дель-Пайне / Фото из Чили
    // al-31f.livejournal.com

    Торрес-дель-Пайне отчёт

    Пока, башни! На фотографиях вы выглядите намного мистичнее, чем на самом деле. Хотя, тут всё зависит от личного восприятия.

    Магелланов пролив и национальный парк Торрес-дель-Пайне / Фото из Чили
    // al-31f.livejournal.com

    Спускаемся в кемпинг, где ещё устраиваем тихий час до 10 утра. По правилам лагеря, останавливаться в нём можно на одну ночь и освободить помещение не позже 11. При этом, конечно же, никто за этим не следит, но лесник всё равно обитает.

    Магелланов пролив и национальный парк Торрес-дель-Пайне / Фото из Чили
    // al-31f.livejournal.com

    Знакомьтесь, этот кабальеро называется "гаучо". Гаучо - это что-то вроде "ковбоев", традиционное местное население, которое гоняет на лошадях и носит берет - "boina" па-ихнему. Если верить википедиям, то раньше гаучо выглядели немного по-другому, но и сейчас девочкам нравятся.

    Магелланов пролив и национальный парк Торрес-дель-Пайне / Фото из Чили
    // al-31f.livejournal.com

    А мы, пропустив караван зажиточных халявщиков, двигаемся вниз.

    Магелланов пролив и национальный парк Торрес-дель-Пайне / Фото из Чили
    // al-31f.livejournal.com

    За следующей партией туристов и провианта.

    Магелланов пролив и национальный парк Торрес-дель-Пайне / Фото из Чили
    // al-31f.livejournal.com

    Вот мы снова и у гостиницы в начале тропы. Решаем тут не задерживаться, уехать на маршрутке ко входу в парк, а оттуда "утренним" автобусом в 13:00 обратно в Наталес.

    Магелланов пролив и национальный парк Торрес-дель-Пайне / Фото из Чили
    // al-31f.livejournal.com

    Обратите внимание на туман за гостиницей, это ветер гонит песок вдоль тропы, по которой мы только что сюда спустились. Привязываем все вещи, ложимся на рюкзаки и пережидаем ветерок.

    Магелланов пролив и национальный парк Торрес-дель-Пайне / Фото из Чили
    // al-31f.livejournal.com

    В остаток дня возвращаем в хостел снаряжение, ищем себе ночлежку, гуляем по Пуэрто Наталесу в поисках местных денег и еды.

    Магелланов пролив и национальный парк Торрес-дель-Пайне / Фото из Чили
    // al-31f.livejournal.com

    А уже на рассвете бежим на автостанцию, запрыгиваем в автобус и отчаливаем из этого порта.

    Магелланов пролив и национальный парк Торрес-дель-Пайне / Фото из Чили
    // al-31f.livejournal.com

    До встречи, море.

    Магелланов пролив и национальный парк Торрес-дель-Пайне / Фото из Чили
    // al-31f.livejournal.com

    Здравствуй, дорога.

    Магелланов пролив и национальный парк Торрес-дель-Пайне / Фото из Чили
    // al-31f.livejournal.com

    Впереди у нас несколько часов пути, чилийские пограничники, паспортные контроли, весёлые белые лабрадоры и аргентинская Патагония.

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    al_31f
    16/06/2015

    Страницы: 1 




    Новости из Чили

    15.05.23 В Чили отменили антикоронавирусные правила въезда
    31.08.22 Чили упрощает антиковидные правила въезда в страну
    01.08.18 Туристы вредят острову Пасхи
    01.03.17 Бразильский пляж стал лучшим в мире, испанский - лучшим в Европе
    05.02.16 Как туристу защититься от вируса Зика?
    21.01.16 Велопробег во льдах - новый вид активного туризма
    29.10.15 В Чили расцвела самая сухая в мире пустыня
    16.08.15 Пивной рейтинг городов мира: самое дешевое пиво - в Кракове
    10.08.15 Крупнейшие авиакомпании Южной Америки переходят под единый бренд
    02.03.15 Где можно покататься на лыжах весной и летом?