Страницы: 1
Вчера мы только прилетели на другой конец Земли, а сегодня с утра уже собрались в поход. Спали, как солому продавши. И хотя подъём был объявлен на 7, все стали просыпаться уже в 5, потом в 6... Все-таки пятичасовая разница во времени чувствуется, но при перелете на запад - работает в плюс.) Вика нажарила сырников на завтрак - класс! Вот в чем прелесть обитания в кабаньяс. Есть своя кухня со всем необходимым. Экономит и время, и деньги. Сегодня, проверив вчера вечером прогноз погоды на въезде в парк, решили поехать в северную часть парка (а живем мы прямо около южного въезда ) и подняться к Торресам.
Хмурое утро - вид из домика
Живем мы в домике с шикарным видом, Куэрнос дель Пайне - как на ладони.
Лёва. Пора в дорогу, старина!
Из домика выходим в 9 утра. Пять минут - и мы возле южного въезда в национальный парк Торрес дель Пайне.
Останавливаемся у входа - идем покупать входные билеты. Билеты в парк для иностранных туристов стоят 18.000 песо в высокий сезон ( с 1 октября до 30 апреля) и 10.000 песо в низний сезон (с 1 мая до 30 сентября) и действительны 3 дня подряд. В действительности, эти билеты у вас проверяют каждый день, только если вы живете вне парка и каждый день в него заново въезжаете. У туристов, уже находящихся в парке, никто ничего не проверяет. Понятно также, что тот, кто отправляется в трек на несколько дней, тоже не покупает новый билет каждые 3 дня.
Самое главное правило парка - КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО РАЗЖИГАТЬ ОГОНЬ! Любой. Наказание - большие штрафы и тюремное заключение. Информация об этом продублирована на английском, испанском и, отдельно, на иврите. Из-за очень сильных ветров пламя распространяется мгновенно, и парк уже несколько раз почти полностью выгорал. Впрочем, в кемпингах ( и только там!) есть специальные, закрытые от ветра места, где туристы-трекеры могут приготовить себе еду на газовых горелках. Ну, и правила, позволяющие сохранять чистоту парка - не мусорить, все, что принесли в парк - унести с собой. Весь мусор нужно забрать с собой, включая даже и использованную туалетную бумагу))) - берите с собой разовые пакетики для мусора. В парке на удивление чисто.
Озеро Пеоэ (Pehoe)
Карта парка выдается каждому туристу при покупке билета.
Мы живем в самой южной части - Area de Acampar Rio Cerrano.
Озеро Пеоэ (Pehoe)
По карте и по расстояниям думали , что доедем от нашего дома до начала трека к Торресам меньше, чем за час. Куда там, когда вокруг такие виды.
Валик, Вика, Соня
Постоянно выскакивали из машины и бежали любоваться и фотографировать.
Жутко дорогой отель на Озеро Пеоэ (Pehoe)
С жильем в парке - туго. В самом парке есть несколько нереально дорогих отелей, несколько хостерий, в паре мест домики-кабаньяс, а также рефухио (приюты). Последние обычно расположены на маршрутах треков. Там же рядом с ними есть и кемпинги. Даже проживание в кемпингах - тоже не дешевое. Есть несколько бесплатных кемпингов, но они находятся в самых дальних точках треков. За последние годы началось активное строительство в районе Рио Серрано, где мы и жили. Но там желательна машина. Есть несколько ежедневных автобусов из Пуэрто Наталес в парк, а также есть автобус из Аргентинского Эль Калафате. Были замечены специальные автобусы внутри парка (нужно же туристам добраться от места окончания трека до остановки автобуса) - они ходят в основном утром-вечером (к началу-концу походов), мы ими не пользовались, поэтому насчет расписания ничего не скажу.
Лена. Ненормальный фотограф
Официально парк открыт с 8.30 до 20.00 (зимой с 8.30 до 17.30), но, как сами понимаете - ни дверей, ни замков там нет. Туристы и рейнджеры находятся в парке круглосуточно, поэтому время работы касается только касс на входе.
Водопад Сальто Гранде
С едой в парке - полная засада. Магазинчиков, даже чтобы купить хлеба или консервов - нет. Есть пару ларьков, где можно купить мороженое, снеки и напитки. В редких ресторанах или харчевнях, что в рефухио - цены, понятное дело, соответствуют спросу. Поэтому еду желательно брать с собой на все время пребывания в парке.
Вика. Свет мой, зеркальце...
Заправок ни в парке, ни рядом с ним нет никаких. Последняя ближайшая заправка - в Пуэрто Наталес. Кстати, новая дорога с южной части парка (через пещеру милодона), по которой приехали мы - значительно короче той, что ведет в центральную-северную часть парка. Всего 88 км от Пуэрто Наталес.
Рога (Cuernos del Paine)
Если вы не собираетесь идти классический W-трек (5-6 дней) или полный круговой трек (10-12 дней), то время пребывания в парке зависит от ваших интересов, физической формы и в самой большой стрепени - от погоды. Мы заложили на пребывание в парке Торрес дель Пайне 3 дня: из них два дня с треками - к самим Торресам и к леднику Грей, и третий день - обзорный с объездом всего парка и выходами ко всем мирадорам. Нужно заметить, что с погодой нам колоссально повезло - все задуманное мы осуществили! Чем можно заняться в парке Торрсе дель Пайне? Основная масса туристов едет сюда для того, чтобы делать треки - именно в треке ты можешь почувствовать всю мощь и красоту здешней природы. Есть экскурсионный катамаран по озеру Грей к леднику Грей. В районе Рио Серрано разрешена спортивная рыбалка. Есть несколько маршрутов для прогулок на лошадях. Также возможен сплав на каное в районе озера Грей. Отдельный разговор об одежде для парка Торрес дель Пайне ( да и для всей Патагонии вообще). Одежда должна быть в первую очередь ветрозащитной, а также нужна требуется водозащитная и теплая одежда. Обо всем напишу позже.
Лагуна
В парке, кроме больших озер - бесчисленное множество маленьких лагун. Некоторые из них почти или полностью пересыхают за летний сезон. На влажной мягкой почве начинает расти роскошная мягкая свежая трава - лакомство для гуанако, коих в заповеднике целые стада.
Гуанако - родственник верблюда
В результате, выехав из домика в 9 утра - по пути останавливались на разных мирадорах с обалденными видами - добрались до кемпинга и хостерии Лас Торрес только в 11 с мелочью. Отсюда начинается 11-километровый трек (22 километра в обе стороны) к подножию Башен - самих Торрес дель Пайне.
14/04/2015
Страницы: 1