Страницы: 1
После Сантьяго рано утром я сажусь в самолет и через каких-то пять с половиной часов спускаюсь на землю посредине Тихого океана. Этот небольшой кусочек суши является одним из самых уединенных уголков нашей планеты. Он находится в Тихом океане и удален от ближайшего обитаемого острова Питкейр на 2600 км. Остров имеет форму прямоугольного треугольника площадью 163,6 кв. км. По всем трем углам размещены вулканы. Да и сам остров вулканического происхождения, а почва появилась благодаря эрозии склонов вулкана.
Прикрепляю карту острова для наглядности. Остров небольшой - всего 136 квадратных км.
Казалось бы, что интересного может быть на этом крохотном, удаленном от всего мира островке? Кто ни узнавал, что я лечу на остров Пасхи, все убеждали меня в том, что там 3 дня нечего делать. Так вот я вам официально заявляю, на острове мне бы не хватило и недели. Я очень жалел, что за три дня не все обсмотрел и сфотографировал.
Откуда взялись первые жители на этом крохотном клочке суши? Это первая из загадок. Версий было несколько, но самых правдоподобных - две. Автор первой - известный путешественник Тур Хейердал, считавший, что остров колонизировали переселенцы из Древнего Перу. В доказательство своей теории он даже совершил, подобно древним инкам, путешествие на плоту протяженностью 4349 миль за 101 день. Кроме этого, Хейердал предоставлял и другие доказательства того, что в 800 году остров Пасхи был освоен выходцами из Перу. Но почти все археологические данные говорят о том, что заселение острова началось значительно раньше, в 300-х годах, жителями из Западной Полинезии.
В первый же день штурмую прокаты автомобилей. Нахожу вот такой вариант. Хотел сначала брать что-то получше, но вовремя опомнился, все же не по вылизанным улицам Германии кататься.
Ну и как говорится - на поиски приключений. Сразу же еду на знаменитый пляж Анакена (см. на карте). Очень красивое место, если шаблонно выражаться, то "реклама баунти".
Пляж Анакена снова.
Раньше в Анакене располагалась резиденция верховного вождя Рапа Нуи. В память о том времени рядом с пляжем находятся 2 постамента со статуями. На одном из них стоят 7 самых изящных на острове фигур моаи.
А вот этот пляж на рассвете.
Ну что же, едем дальше... по дороге ловим местного хищника. Кстати с животными на острове не очень густо, это вам не тропические джунгли. В свое время местные жители съели все, что двигалось, и даже немного друг дружку!
Вот это довольно-таки типичный пейзаж для острова Пасхи.
Ну а мы с вами двигаемся дальше вдоль океана, в поисках истуканов.
А это, наверное, самые знаменитые 15 статуй аху Тонгарики.
Тонгарики - самый большой ритуальный комплекс на острове Пасхи, его центральная часть составляла почти 100 метров в длину. Средняя высота стен, обращенных к морю, достигала 4 метров. Стена состояла более чем из 800 базальтовых блоков неправильной формы, необработанных и грубо прилаженных друг к другу. На постаменте-аху установлено сразу 15 (!) "долдонов"-моаи разного вида и роста. Высота статуй составляет от 5,6 до 8,7 метра. Средний вес "долдона" на аху Тонгарики - 40 тонн, а самый большой моаи весит 88 тонн, это самый тяжелый из всех когда-либо стоя́щих моаи на острове.
Предназначение ритуальных площадок-аху до сих пор остается спорным. Часто аху называют "могильниками". Действительно, в некоторых (но отнюдь не во всех) из аху находили человеческие останки. Аху Тонгарики не исключение. Стена аху была размыта гигантской волной цунами разрушительнейшего землетрясения в Чили 1960 году. Это позволило исследователям обнаружить в центре узкий коридор, заполненный останками людей. Однако очевидно, что функция могильника не единственная, и даже не основная для аху. Кстати, останки умерших на острове Пасхи чаще кремировались, чем захоранивались. Также исследователи отмечают, что многие аху возводились не единовременно, а многократно достраивались, изменялись и расширялись.
Они же.
Сухой док.
Вулканический кратер Рано-Рараку - один из самых необычных и восхитительных центров археологии; он наполнен незаконченными статуями и пустыми нишами, в которых разбиты сотни других статуй. Если вам повезло и вы здесь один, а не с группой туристов, то вы окажетесь во власти тишины. Но представьте себе эту уникальную каменоломню, в которой внутри и снаружи суетятся и шумят люди, татуированные и разрисованные рабочие, слышен ритмичный шум бесчисленных молотков, стучащих по камню, и, без сомнения, просто песни и религиозные песнопения...
В наше время, с его совершенной технологией и всеобщей тягой к скорости, трудно понять, как доисторические люди могли тратить невероятное количество времени и людской рабочей силы на резные работы, транспортировку и поднятие огромных камней - были ли они мегалитами Западной Европы или статуями Рапа-Нуи. С другой стороны, можно возразить, что в доисторические времена - и, в частности, на маленьком отдаленном острове - было нечего делать, и резьба по камню могла стать основной и преобладающей страстью. В 1786 году Лаперуз подсчитал, правда, с некоторой долей оптимизма, что три дня работы на поле ежегодно - это все, что нужно было островитянину, чтобы обеспечить себя пищей на год. А миссионер Юджин Эйро в 1860-е годы отмечал, что островитяне и вовсе не работают. Работа одного дня обеспечивала их сладким картофелем на целый год. А остальные 364 дня они "гуляли, спали и ходили в гости". Они просто развлекались!
К вопросу о загадках. Как же они появились на острове? Да очень просто! С помощью труда, молотка и какой-то рапа-нуйской матери!
Вот таким образом их высекали из монолитной скалы, вернее вулканической породы.
Статуи как бы идут от скалы. А на самом деле все банально и просто. Существовало два племени - короткоухие и длинноухие. Так вот эти длинноухие заставляли короткоухих высекать эти статуи, ну чтобы было занятие и не думали о самодержавии и смене власти. Но, как говорится, есть у революции начало, нет у революции конца. В один прекрасный солнечный день поднялось восстание, всех длинноухих вырезали, а статуи повалили на всем острове от злости. И как вы думаете, чем это закончилось? Через несколько лет вся живность на острове была съедена, а поскольку кроме как статуи они ничего делать не умели, начали от голода потихоньку кушать друг дружку. Надеюсь, аналогии проводить не нужно
Ну а теперь истуканы крупным планом, я думаю, многим интересно на них посмотреть вблизи.
Вот эти стоят внутри кратера вулкана Рано-Роратка. Место я вам скажу просто нереально красивое, да еще утром, когда нет людей. Вот в чем прелесть отвязки от группы и прочей стадной лабуды. ЛЮДИ, учите языки и путешествуйте сами.
Переходим на сторону каменоломни. На наружную сторону кратера.
Губы как бы дают понять, что он чем-то обеспокоен.
Двигаем дальше к еще более знаменитому вулкану Рано-Као - единственному активному щитовидному вулкану на острове Пасхи и по совместительству - источнику пресной воды на острове! Ведь никто, я уверен, и не задумался о том, где же они берут воду.
Еще хочется уделить немного внимания океану. Ибо это одна из вещей, которая просто гипнотически притягивает!
Очень популярен серфинг.
Вот так девчонка задумалась, глядя на стихию!
А вот это те самые кеды, которые нашли смерть и покой на этом острове. ))) Кто помнит их из темы про Мачу-Пикчу, там они еще были живы-здоровы.
Ну а мы с вами возвращаемся к нашим баранам. Хочу поделиться ночными и вечерними фотографиями.
На закате.
Это уже глухая ночь, подсветка только луной!
Вот эту фотографию очень люблю. Выдержка 15 минут, полосы на небе это звезды.
Это группа истуканов, которую подымал Тур Хейердал при помощи инструментов тех времен.
Вернулся к пляжу Анакена, тот самый сухой док.
Солнце садится, и мне грустно от того, что завтра мне предстоит тяжелый путь домой.
Последние лучи солнца, которые я видел на острове Пасхи. Вот эту фотографию я снимал уже под дождем.
Ну вот и подошло к концу мое путешествие, которое отобрало у меня две недели жизни, о чем я не жалею.) Впереди трудная дорога домой длинною примерно 20000 км, но это ерунда, ведь впечатления могут скрасить любые тяготы перелетов.
11/11/2013
Страницы: 1