Страницы: 1
Наш третий день в чилийском национальном парке Торрес даль Пайне на самом юге Патагонии порадовал нас не только великолепной погодой, но и красивейшими видами. Особенно, когда мы забрались в самую северную часть парка. Северная часть парка находится далеко в стороне от маршрутов автобусов, треков и обычных экскурсионных маршрутов. Поэтому людей там почти нет, зато обилие всякой разной живности и великолепные виды - водопад Пайне и лагуна Асул.
После мирадора Кондор порулить джипом попросилась Вика. Права-то у нас у всех есть, но основным водителем на всех арендах машин был Валик - у него самый большой опыт вождения по самым разным дорогам и на разных машинах. И вести машину он может долго, аккуратно, внимательно и почти не устает при этом. Поэтому всю поездку он и вел машину.
А тут в парке, не на трассе, Вика захотела порулить.
- Ну, на. Все равно, на извилистой дороге из острой щебенки не разгонишься сильно.
Я, как штурман, остаюсь рядом с водителем. Провожу навигацию.
Вика немного лихачит - интересно же джип погонять.
Минут через десять Вика - мне: -Посмотри, чо они там все сзади делают? Что-то замолчали все...
Поворачиваюсь - все трое на заднем сиденье закрыли глаза и дремлют.
- Глаза от страха закрыли, - отвечаю.
- Спят, что ли? - удивляется Вика, - Неужели, не боятся?
- Это они от страха в бессознательном состоянии.
Торрес дель Пайне
От мирадора Кондор едем на север через озеро Норденшёльд дальше на север в сторону портерии Лагуна Амарага, где главный въезд а парк. А теперь мы поедем в ту часть парка, где ещё не были, и куда вообще редко заезжают туристы - на самый север.
Сначала останавливаемся в одном месте фотографировать Торресы, и обнаруживаем вдруг внизу красивейшую речку с порогами и водопадами.
Это река Пайне.
Она течет из озера Пайне в озеро Норденшёльд.
Вода то бешено вспенивается на порогах, то разливается спокойной бирюзой.
А ещё через километр - очередной мирадор и обалденный водопад Сальто Пайне.
Вид отсюда на Торресы вместе с водопадом - просто великолепный.
Гуляем вокруг водопада, обходим его со всех сторон, фотографируем.
Водопад Каскада Пайне
Место тут - волшебное. Спускаемся от стоянки чуть пониже по склону, там среди кустов почти нет ветра, и обалденный вид на водопад - садимся на обед.
Охотники на привале
А дальше начинаются вообще какие-то дикие места. Край непуганных идиотов. Количество гуанако - зашкаливает. Видеть уже их больше не можем!)
Ну, а теперь - последний рывок. Едем смотреть Лагуну Асуль.
Это уже самый-самый север парка - дальше только какие-то частные земли и граница с Аргентиной, где только пастухи иногда перегоняют через реки вброд свои стада.
Вот где нужно встречать рассвет!
Laguna Azul
Места тут вообще дикие - ни одной машины с туристами не было замечено вообще.
Только нереально синяя-пресиняя лагуна, Торресы за ней, много-много гуанако, гуси, утки и другие водоплавающие птицы.
Дальше на север - только частные земли. "Привадо" Разворачиваемся и начинаем выдвигаться в сторону деревни Сьерро Кастийо, именно там находится ближайший пограничный переход между парком Торрес дель Пайне и Эль Калафате.
Меж тем, мы все ещё находимся в той части парка, где людей нет, зато животные чувствуют себя здесь вольготно.
Страусы нанду, гуанако, лисы, зайцы - в изобилии бегают со всех сторон дороги. Здесь даже пумы и скунсы водится, но вот их нам не удалось увидеть .
В 16.00 выезжаем за пределы национального парка. До пограничного перехода frontera Paso Rio Don Guillermo - едем ещё час. Это пограничный переход - один из трех в районе Пуэрто Наталес. Но он самый северный и расположен ближе всего в парку Торрес дель Пайне и в аргентинскому Эль Калафате. Работает с 8 до 22. Маленький нюанс - Гугль-мапс в упор не видит дорогу между чилийским погранпунктом и аргентиниским. А она, как тот суслик, есть. Но, учтите - это гравийка.
Пограничный переход Рио дон Гильермо - самый малоизвестный, самый малолюдный и самый северный в этой части Патагонии двух стран. За 5 минут проходим границу и таможню в Чили. Здесь в реале увидели, как именно выглядит "граница на замке". Причем, амбарном каком-то.
Граница на замке
Потом едем километров 10 до пограничного пункта в Аргентине.
Там - вообще цирк. Домик погрнанзастава и он же таможня - сарай типа "без окон без дверей полна жопа огурцов ".
Скучающий пограничник долго и с интересом рассматривает наши паспорта, а также бумажки в них, оставшиеся от аэропорта в Израиле. Крутит, пялится, внимательно рассматривает с коллегой, дотошно записывает все в толстую амбарную книгу, только что на зуб не пробует - скучно ему. Почти никто тут не ездит.
А теперь там нужно пройти таможню. Проверять никто ничего не собирается - нужно только поставить штампики в документах на машину. Тут молодой хлопец -таможенник, до этого тщательно переносящий наши данные уже в свой гроссбух, вдруг поднимает на нас глаза - 2 мужика и 3 бабы. И начинает как-то загадочно улыбаться и подмигивать, а мы, в свою очередь, улыбаемся и подмигиваем ему в ответ.
Потом он спрашивает: - А вы все женаты?
- Конечно, отвечаем бодро, - и все между собой.
Тут парнишка начинает нервно подхихикивать, а потом вдруг решается и с ходу задает свой главный вопрос: - А правда, что в Израиле мужчина может иметь несколько жен?!
Тут мы уже окончательно понимаем причину его улыбок, и, уже хохоча, в тему отвечаем:
- Конечно, может. Целых 4 может (если может, конечно). Вот, например, мы все - 4 Левины жены. А Валик - самая любимая....)
И уже на грани истерики:
- А что - есть какие-то ограничения на ввоз жен в Аргентину?
Тут уже не выдерживает никто. Громкий хохот сотрясает стены пограничной хибарки. Все ржали, как кони, минут 10 и никак не могли успокоиться. Подъехавшие вдруг туристы никак не могли понять, что такое происходит на заставе - парнишка таможенник сполз со стула под стол, мы от смеха за стены держимся и слезы вытираем, даже пограничники хохочут -заливаются. Никогда там весело границу не проходили.
Оказалось, парнишка слышал про многоженство на Ближнем Востоке- но перепутал и народы, и религии. Пришлось провести с ним политинформацию.
Потом долго пилим в сторону Эль Калафате. Машина начала выделываться. Они и до этого уже жила своей жизнью - то дворники вдруг включит, то двери сама закроет, то лампочками разными мигать начинает - все от тряски по грунтовкам. Теперь же - она начинает играться с оборотами. Но, слава б-гу, едет.
Важный нюанс - от последней заправки в Чили в Пуэрто Наталес до первой заправки в Аргентине в Эль Калафате, вместе со всеми переездами по парку Торрес, мы проехали более 600 км. Хорошо, у нас был дизельный джип с большим баком и запасная 20-литровая канистра, которую мы залили утром перед выездом.
Примерно в 45 километрах после аргентинской границы - поворот налево на грунтовку. Это старый кусок Рута 40. Можно, конечно, ехать по новому асфальту до поселка Ла Эсперанса (там, кстати, есть заправка), но это ещё на 100 километров удлиняет путь.
В Калафате приезжаем часов в 8 вечера. Долго кружим по городу, ищем заказанный домик. Потом я соображаю, что, судя по фотографиям с видами на озеро, скорее всего, он находится в новой части города. Так и оказалось.
Выгружаем шмотки в дом, готовить что-то не хочется, устали все за долгий переезд, поэтому идем в ресторанчик неподалеку - мы живем на окраине города в новом районе, туристов здесь практически нет, только местные - поэтому кормят там хорошо и не дорого. Дружно заказываем свежую форель, выловленную из Лаго Архентино. Форель с гарниром, закуски и пиво. Местных песо мы ещё не успели поменять, хозяин сразу честно предупредил, что у него обменный курс хуже, чем в центре. поэтому ужин вместе с чаевыми обходится нам по не очень хорошему курсу (1:10, при официальном 1: 8) в 80 $ на пятерых.
Сразу обращаем внимание, что пиво здесь гораздо хуже, чем в Чили. Где-то в пол одиннадцатого заканчиваем трапезу и спешим спать. Местные же , наоборот. после 22 только начинают подтягиваться в ресторан, и даже с малыми детьми.
Едем в центр - нежно разузнать, где имеено находятся агенства, продающие билеты на круизы на кораблях к ледникам. Решаем встать пораньше - если повезет, то вдруг успеем съездить завтра, тур только в 9 начинается. Если нет, купим билеты на послезавтра, а завтра поедем смотреть знаменитый ледник Перрито Морено.
Пока то да сё - спать ложимся уже после полуночи, чтобы в 6 уже встать. Хотим подъехать в город к 8...
21/05/2015
Страницы: 1