Церковь Святого Георгия (Сурб Геворк), ровесница крепости (1793), некогда была армянской. Говорят, после постройки стены Ираклий II велел поселить в Сигнахи армян, которые позже или покинули город или ассимилировались. Сейчас о том, что здесь проживали армяне уже ничего не напоминает... А церковь долгое время была закрыта, но недавно ее отремонтировали и передали Грузинской Православной церкви. Интересна колокольня, возведенная прямо на крепостной башне. За церковью есть приятная тенистая улочка.
Колокольня.
Улочка за церковью, выводящая на улицу Царицы Тамары.
С улицы Горгасали открывается лучший вид на северную часть крепости, отстроенную на склоне холма. Стоя здесь отчетливо понимаешь и масштаб строения и его красоту.
Выезд из крепости в сторону Телави.
Башня.
Чем не Великая Китайская стена?
По другую сторону стены отчетливо виден город Цнори. У Мимино здесь был запасной аэродром...
Церковь на окраине Цнори.
Мы вернулись в центр города немного другой дорогой. На площади Додашвили свернули на зеленую улицу Дадиани, на которой тоже есть несколько интересных домов с традиционными балконами. В тот момент улицу заполонили туристы, съемочная группа настраивала аппаратуру, шли съемки очередного документального фильма.
Фонтан в Бебрис-парке на улице Дадиани.
Съемочная группа.
Прежде чем покинуть город мы зашли в винный погреб Слезы фазана (Pheasants tears), находящийся на подъеме Бараташвили, улице, которой мы въехали в Сигнахи. Одно из вин этого производителя я купил на пробу в Тбилиси несколько лет назад и с тех привожу домой из каждой поездки в Грузию. Винодельня была основана американским художником Джоном Вардеманом, приехавшим в Грузию еще в 90-е и пожелавшим остаться в стране навсегда. Несколько лет спустя он и основал Слезы Фазана. Сейчас компания выпускает около 150000 бутылок вина в год (к слову, это очень мало), вино экспортируется в 15 стран (России в их числе к сожалению нет), но как правило не попадает в открытую продажу, а расходится по бутикам и ресторанам. Вино производится в глиняных амфорах квеври по традиционной технологии, бродит вместе со жмыхом, отчего получается слишком терпким. Это не столовое вино, врядли оно придется по вкусу всем, но по крайней мере оно дает представление о том, что пили в Грузии еще несколько тысячелетий назад.
Подвалы Pheasants tears.
В этот раз я купил "Вино мира", экспериментальное вино произведенное из всех сортов винограда, произрастающих в Грузии. Говорят, получилось что-то интересное, но я еще не пробовал.
Давильня для винограда, выполненная из цельного ствола.
Скульптура на верхней точке улицы Бараташвили, приехав в город, мы не заметили ее.
Прощальный снимок города в вечернем освещении.
На обратном пути мы хотели посетить монастырь Бодбе, но оказалось, что он закрывается толи в 18 толи в 19 часов. Придя за пару минут до закрытия, мы все же уговорили служительницу впустить нас. Увидеть могилу Святой Нино мы успели, но времени на фотографирование уже не оставалось, поэтому если кто соберется в Сигнахи на один день, лучше начать с монастыря.
Монастырь Бодбе.
06/03/2015