Церковь на пересечении улиц Костава и 9-го Апреля.
Дома на улице 9-го Апреля.
Дворик.
Место пересечения улиц 9-го Апреля и Давида Строителя (Агмашенебели). Давида Строителя приводит на одноименную площадь, а 9-го Апреля - вниз, на площадь Ираклия Второго.
Удивительно и печально, но в центральной, свежеотреставрированной части старого города можно встретить пустующие, а порой даже разрушенные дома. Там, где в Европе наверняка бы стоял отель, в Сигнахи - разбитые оконные проемы. Спрос еще не настолько велик, чтобы застроить город отелями и ресторанами.
На улице Давида Строителя.
Рядом с площадью Давида Строителя находится парк 9-го Апреля. (В этот день в 1989 году в Тбилиси армейскими подразделениями был разогнан оппозиционный митинг, были жертвы. Сейчас эта дата отмечается, как День национального единства.) В дальнем углу парка установлен памятник писателю Соломону Додашвили, также уроженцу этих мест. Напротив памятника - крупнейший в городе отель "Сигнахи". Одна из сторон парка заканчивается террасой на которой располагается Этнографический музей. У основания террасы разбит мемориал погибшим во Второй Мировой войне.
Фрагмент мемориала.
Балкончик на северной стороне Сити-холла, выходящей к музею.
В музей непременно стоит зайти. Помимо археологических экспонатов, найденных во время раскопок в Алазанской долине, здесь представлены картины самого знаменитого грузинского художника Нико Пиросмани. Художник родился в селе Мирзаани, недалеко от Сигнахи, был самоучкой, зарабатывал (скорее выживал, потому как часто работал за еду) тем, что оформлял витрины питейных заведений (эти чудом сохранившиеся вывески составляют основу его наследия), прожил нищую жизнь и умер от голода и болезней в городском подвале. Даже месторасположение его могилы неизвестно, вероятно, он был похоронен в общей могиле для бедняков. Нико был тем самым художником ("Жил-был художник один...") из песни Пугачевой, подарившим некой французской актрисе Маргарите "целое море цветов". Если говорить точнее, то ночью к гостинице, где проживала актриса подъехали несколько телег, загруженных цветами (не только розами, но и акациями, лилиями, маками и прочими), и улица перед ее балконом превратилась в разноцветный цветочный ковер. Актриса поцеловала художника и... уехала с богатым поклонником.
Археологические экспонаты.
Фигурка. 14-13 вв. до нашей эры.
Фрагмент сосуда. Второе тысячелетие до н.э.
Модель повозки. Первое тысячелетие до н.э.
Копия росписи из Гареджийской пустыни.
Картины Пиросмани. В этой части музея фотографировать к сожалению нельзя.
Если пройти немного дальше от музея мимо памятника и площади Соломона Додашвили, мимо отеля "Сигнахи", то дорога раздваивается, одна (ул. Кетеван Цамебули) уходит в Телави, вторая (ул. Горгасали) - в городок Цнори, но обе насквозь пересекают сигнахскую крепость. Мы отправились по улице Горгасали, так как внутри крепости реставрировали только ее.
Проход внутрь крепости на улице Горгасали.
Почти у самых крепостных ворот к ул. Горгасали примыкает тупиковая улица Царицы Тамары, создающая эффектную композицию с видом на Алазанскую впадину. Внутри крепости пара десятков домов и церковь Св. Георгия. А вскоре улица уходит за пределы крепости и спускается в долину.
Улица Царицы Тамары.
Улица Горгасали.
Улица Горгасали, самая окраина Сигнахи.
Еще один проход внутрь крепости, всего их вроде бы 8 или 9.
06/03/2015