Страницы: 1
Салхино - небольшая деревушка в регионе Самегрело и Земо-Сванети, хотя проще сюда добраться из Кутаиси, столицы региона Имерети. Оставалась бы эта деревня ничем не примечательной, если бы в первой половине 19-го века здесь, на берегу реки Техура, не построили себе резиденцию князья Дадиани. В один из вечеров мне устроили неожиданную и очень интересную экскурсию в это волшебное место.

По дороге на реке Абаша увидели плотину, правда, для какой она цели построена, никто объяснить не смог.

Здесь же есть небольшой водопад:

Еще одна речка по пути:

Историю резиденции и монастыря толком узнать не удалось. Но примерно дело было так: в 17-м веке здесь была построена церковь, спустя два века Дадиани выбрали себе это место для летней резиденции, с приходом Советской власти все пришло в запустение. Видел старые фотографии с полуразрушенным зданием, которое было здесь еще несколько лет назад. Совсем недавно все было восстановлено, место передали церкви, и сейчас здесь резиденция патриарха Грузии. Патриарх бывает здесь нечасто, но к его приезду готовы в людой момент - на территории живут и содержат хозяйство с десяток монахов под контролем молодого настоятеля.

Церковь. Мне сказали, она названа в честь Андрея Первозванного, но поскольку человек, который мне это сказал плохо понимал по-русски, не берусь утверждать, что он правильно понял мой вопрос. Построена в 1782-м году.

Как ни странно, но на службе прихожан не было, что невероятное зрелище для современной Грузии. Возможно, сюда нет свободного доступа (я здесь присутствовал по приглашению).

Самое яркое впечатление - мироточащая икона. Обратите внимание: под икону подложена вата, миро собирают.


От резиденции идет живописная аллея:



Здесь одно из немногих мест в Самегрело, где производится виноград и вино Оджалеши. Вино монахи делают сами, а бутилировать отвозят на один из заводов. В продажу это вино не поступает.

Цилиндры из стволов дерева выполняют функции бочек при изготовлении вина (хотя, может, они выставлены для красоты).

Под стеклом - раскопанные фундаменты древних построек. Здание на заднем плане выполняет функцию погреба для хранения вина и называется марани, их испокон веков возводили рядом с виноградниками.

Марани был построен в 19-м веке - ровесник резиденции.

Внутри:

Церковное вино в бутылках:

И бурдюках:

Бочки:

Нам предлагают отведать вино. Стол для трапезы:

Посредине стола, выполненного из цельного ствола дерева, отверстие для кувшина с вином.

Монах разливает вино при помощи специального черпака.

Нехитрая закуска: сыр, хлеб, орехи и соленья.

Постоянно находящихся здесь монахов всего несколько человек, но они следят за огромным хозяйством. Правда им помогают и местные жители и приезжие. Видно, что монастырь будут расширять - ведется строительство. Есть здесь даже медведь:



Настоящий дом для собаки:

Скамья вросла в дерево:

Дом смотрителя (или кого-то другого, в общем тоже потройка с "тех" времен):

Внутри:

С балкона видно протекающую внизу речку. Ветви усыпаны хурмой.

В саму резиденцию нас тоже пригласили, и даже показали покои патриарха и вид с его балкона. Вполне скромно. Напротив покоев патриарха - комната президента, но туда мы не заходили, нам лишь сказали, что комнаты одинаковые.
Флаг на балконе:

Последний взгляд на церковь и мы уехали под покровом ночи, хотя очень хотелось остаться. Это был один из дней, которые запоминаются на всю жизнь

01/03/2015
Страницы: 1