Уверен, кто бы ни собирался в Тбилиси, будет думать о своей поездке, как о приключении. Как о встрече с чем-то ужасно веселым и занимательным, ироничным, как все грузинское, и очень знакомым. Ну кто не слышал о Нико Пиросмани или не смотрел "Мимино", не пил хоть однажды "Киндзмараули" или не пробовал хачапури?.. Нет таких! Поэтому если вы едете в Тбилиси, то наверняка волнуетесь. И прежде всего от того, что боитесь не увидеть того, что ожидаете, и разочароваться. Вдруг Грузия уже не такая, как прежде. Остепенилась, пришла в себя. И ведет себя уже также, как все, то есть - обыкновенно...
Нет, не "остепенилась", продолжает удивлять. Прямо с пограничного пункта по прилету. Милая девушка в форме, возвращая паспорт, вручает еще и презент - бутылочку "Саперави". Гамарджоба, Тбилиси!..
Ну, а дальше все пошло-поехало, как и ожидалось, ни на секунду, ни на мгновение не отступая от того стереотипа, который у большинства из нас сформировался задолго до посещения этой страны. Были шашлык и хинкали, многоголосое мужское пение и разрывающая душу скрипка, но главное - встречи с какими-то очень правильными людьми с нормальной человеческой реакцией.
В первый же вечер в Тбилиси я прошел прогуляться. Заглянул в винную лавку погреться. Чтобы не выгнали, польстил продавцам: "Ой, как вкусно у вас тут пахнет!..". В ответ же услышал: "А не выпьешь с нами?.."
И дальше все стало понятным. Везде, где довелось побывать, встречали примерно одинаково - естественно и приветливо. Без всяких там показушных объятий в стиле "ты меня уважаешь?", но вполне радушно и гостеприимно. И это особенно ценно, если помнить о российско-грузинском конфликте 2008 года и его последствиях для Грузии. Но, видимо, вековая дружба (извиняюсь за пафос), личные отношения на уровне простых людей оказались сильнее. Ни разу не довелось почувствовать неприязнь или укоризненный взгляд в ответ на сообщение о том, что приехал в Тбилиси из Москвы. И это показалось мне одним из самых главных открытий в этой поездке!..
А еще в Тбилиси я научился правильно есть хинкали. Вы, надеюсь, знаете, что это такое. По факту - это один из братьев русского пельменя. Но делается более сложно и, я бы сказал, изысканно. В настоящем домашнем хинкали должно быть, как минимум, девятнадцать защипов теста (максимально в разных ресторанах Тбилиси я насчитывал двенадцать). И есть его нужно тоже по кругу, держась пальцами за "пупок", чтобы неожиданно и сразу не вытек весь ароматный сок. После некоторой тренировки и закрепления навыков вы и не заметите, как ваша тарелка будет пустеть даже быстрее, чем у ваших новых грузинских друзей.
И пару слов о вине - как же в Грузии без этого?.. Так уж повелось, что мы, русские, не очень-то в нем привыкли разбираться. Наш национальный напиток - водка, как ни крути. Но даже мне с плохим, если не сказать - никаким, винным вкусом, грузинские вина в Тбилиси показались необыкновенно вкусными. Вот по-настоящему вкусными, в гастрономическом смысле! Наконец-то я понял своего зятя итальянца, который может пить вино за ужином вовсе не для опьянения, а всего лишь в качестве дополнительного вкусового букета...
Но чтобы по-настоящему понять и прочувствовать сегодняшний Тбилиси, одних застолий маловато. Да и двух дней, проведенных здесь, - тоже. В Тбилиси надо пожить хотя бы недельку-другую, чтобы ощутить всю его прелесть. Ведь Грузия хоть и небольшая в географическом смысле страна, но очень разная. В каждом её регионе есть что-то свое, самобытное. А Тбилиси - уже концентрат всего этого, квинтэссенция нравов, обычаев и национального характера. И пусть не просто сегодня живет столица, скромно по прошлым меркам, но ощущение праздника, ожидания чуда её по-прежнему не оставляют.
И подтверждением этого стал последний день в Тбилиси. Он неожиданно подарил нам незабываемую встречу - с Резо Габриадзе, автором сценариев таких нетленок, "Не горюй", "Мимино" и "Кин-дза-дза". Резо уже в возрасте, но нашел время, чтобы пообщаться с российскими журналистами. И произошло это прямо у его театра марионеток, знаменитой башни с часами, которую так и называют в Грузии - Часы Габриадзе. Маэстро бодр и ироничен, как и его фильмы, которые многих из нас научили смотреть на мир по-доброму и с надеждой!..
Анатолий Струнин Тбилиси
16/02/2015