Страницы: 1 2
Администрация Валдайского района. Опять же, весьма солидная для столь малонаселённого места. Остаётся только догадываться, какое значение отводилось Валдаю в советские годы:
Напротив администрации - киноконцертный зал "Мечта". Реновирован и прилизан, внутри выглядит гораздо лучше, чем снаружи. Вот интересно, почему город Валдай поддерживается в относительно неплохом состоянии? Валдайские чиновники ли хорошо работают, "Газпром" кормит или же вся Новгородская область в целом лучше, чем соседние среднерусские регионы? По-крайней мере, оба новгородских города, которые я посетил, выглядят на порядок лучше, чем города в Тверской, Рязанской, Тульской и других областях...
Тут уже можно сказать, что исторический центр города мы посмотрели. Роль центральной улицы в Валдае выполняет, как ни странно, Комсомольский проспект. Хотя улица Ленина всё равно тут неподалёку.
Комсомольский проспект, судя по его траектории, когда-то являлся частью Ленинградки, проходившей через город. Вот и города-побратимы Валдая сосредоточены в окрестностях трассы "Москва-Петербург":
Валдай очень компактен. В шаговой доступности от центральной площади в одну сторону начинаются пятиэтажечные кварталы, в другую - частный сектор:
Пятиэтажек довольно-таки немало. Складывается впечатление, что на имеющихся в городе жилплощадях можно разместить куда больше народу, нежели официально числится в Валдае:
Неизменный атрибут провинциальных городов:
Покраска бордюров (ну или поребриков - Валдай же посередине находится) жёлто-зелёная, точь-в-точь как в Москве. Значит, всё-таки бордюры:
Комсомольский проспект весьма оживлён. Вокруг него сосредоточена основная городская торговля.
Есть и вполне нормальные новостройки с хорошим благоустройством придворовой территории:
На окраине города затерялся маленький провинциальный вокзал, ещё не подвергшийся РЖД-шному ремонту и ребрендингу, и потому выглядящий ну как минимум как из 90-х. Если в автомобильном плане Валдай находится на магистрали, то железная дорога тут захолустная - "Бологое-Дно". На станции в день останавливается 1 пара фирменного московского поезда в Псков и 1 пара местных пригородных, которые ещё не успели отменить:
По большому счёту, Валдай мы посмотрели. Но кое-что я оставил на потом - Валдайского озера, которому город обязан названием, я до сих пор не показывал. Пришла пора прогуляться по берегу. Здесь расположен мемориал воинам Великой Отечественной, за которым уже видно озеро:
Набережная в Валдае тоже достаточно цивильная, по ней вполне можно устроить променад, если только ветер не задувает:
А с берега уже видна главная достопримечательность Валдая - мужской Иверский монастырь, который находится за чертой города, на Сельвицком острове. Чтобы доехать до него нужно обогнуть озеро и проехать по насыпной дамбе:
Теперь наоборот - посмотрим на город от монастыря. Рядом с сотовой вышкой видно колокольню Троицкого собора. С самим городом знакомство можно считать законченным. Теперь повернёмся спиной к озеру и прогуляемся по монастырю.
Строительство монастыря началось в 1653-м году по инициативе патриарха Никона. По его замыслу, монастырь следовало построить по образу и подобию Иверского монастыря на горе Афон. Даже архитектурные формы должны были повторять греческие. На фото - ближайшая к парковке монастырская стена со Странноприимной (Зимогорской) башней. На заднем плане видно колокольню XVII-го века:
Заходим внутрь. Сам монастырь и его территория зареставрированы и вылизаны до такого состояния, что в его древность как-то не верится. Примерно как в Старице, но тут он хотя бы не диссонирует с полуразрушенным городом. В любом случае лучше, чем руины. На фото - надвратная церковь архистратига Михаила, а также гостиничный корпус XIX-го века (справа):
Обернёмся назад и увидим надвратную церковь святителя Филиппа, через которую мы и попали на территорию:
От фразы "фото и видео съёмка по благословению" передёргивает. Учитывая, что в данном случае имеется ввиду оплата фотосъёмки, получается, что благословение продаётся. А вот табличка "Вход только по благословению" перед закрытыми участками монастыря говорит скорее наоборот, что какой-то вид благословения не продаётся. А на ценниках в монастырских магазинах указаны не цены, а размер пожертвования за тот или иной товар... Тьфу, зачем так опошлять церковный лексикон? Коли всё продаётся, можно было и прямо об этом написать... Колокольня и кельи:
На фото внизу как раз видно табличку про "фотосъемку по благословению". Справедливости ради, другие случаи коммерческого использования церковных терминов, которые я описал выше, я видел в других монастырях. Просто собрал всё в кучу, к случаю. Фоторафировал я при этом спокойно, благословения никто не требовал. Так что не всё так плохо - Иверский монастырь интересен и красив, и посмотреть на него стоит хотя бы как на шедевр архитектуры и ландшафтного дизайна. На фото - Успенский Иверский собор 1655 - 1656 гг., главный храм монастыря. Как видно, греческих форм не получилось, что, наверное, и к лучшему - всё на своём месте:
Валдай мне понравился. Туристическим вниманием город пользуется вполне заслуженно. Сюда хочется приехать снова, здесь приятно погулять, а об отдыхе на одной из Валдайских баз остались самые лучше воспоминания. Из нашей майской поездки два города из трёх - Валдай и Боровичи - оставили хорошие, приятные впечатления. А вот третий - Вышний Волочёк - совсем наоборот. Про него я напишу как-нибудь в другой раз...
19/01/2015
Страницы: 1 2