Автопробег Москва - Великий Новгород



    Выехали из дома. Маршрут не сложный - Кимры, Тверь. Все просто, если не принимать в расчет километраж - около 260. До Кимров все было ровно и гладко. А вот от Кимров до Твери дорога была практически пустой. То есть ни встречного, ни попутного движения. Очень странно. Еще я не заметил ни одной заправки. Прямо-таки картинка из фильма "200 лет после людей".

    Тверь не понравилась. Совсем. Бесповоротно. Во первых, совершенно бестолковое движение. Едет не тот, кто должен, а тот кто наглее. Бешенная каша со светофорами - пешеходные светофоры намертво синхронизированы с автомобильными.

    Это означает, что на перекрестках толчея из пешеходов, которые переходят на зеленый, машин, которые едут тоже на зеленый и машин, которые по недоразумению пропускают пешеходов. Дикий треш. Местные водилы, кстати, не пользуются клаксоном, что только доставляет дискомфорта. Во-вторых, много гаишников. Часть из них ныкается в гражданских машинах (вроде же запретили?). В-третьих, полно машин с кенгурятниками (запретили же!), и реально дофига ксенон-колхозников (ну запретили же!!!). Такое ощущение, что Тверь - свободная экономическая зона гибдд. В-четвертых, надо городом низко, но часто летают большие самолеты...

    Из хорошего - видел, как гаишник засвистел и обругал двух малолетних телок, которые переходили оживленную улицу на красный. Жаль не штрафанул

    В городе очень много библиотек - практически в каждом квартале. И, что удивительно, в библиотеках много людей - остается только вопрос, что же они там делают (не читают же, в самом деле?). Огромное количество цветочных палаток. В которых посетителей нет. Бары и рестораны расцвечены огнями и практически пусты. То есть абсолютно пустые бары и рестораны. Заходя в такие заведения даже испытывал неловкость.

    В кафе "Добрыня" даже наблюдали сцену, когда персонал сидя за одним столиком резался в карты. На следующий день, правда эта ситуация изменилась - в барах и ресторанах были люди, которые по часу тянули пиво с орешками.

    Гостиница "Волга" - весьма прилична. Даже был неожиданно удивлен! Хотя, по моим понятиям - дорого (2600 в сутки без завтрака). Парковка платная (200 руб в день) во дворе гостиницы, ибо на бесплатной перед гостиницей совсем нет возможности встать. В Картинной Галерее для нас организовали персональную экскурсию за ... 500 рублей, при этом старались по глазам определить не перегнули ли . Галерея, оказывается была закрыта (после праздников). На за эти деньги нам ее открыли и показали. Фото в галерее - за 100 рублей. Ужин на двоих - не более 1500 руб. В гостинице ловится вифи-инет "Офис". Правда, работает с перебоями.

    Тверь-Валдай

    Трасса очень даже хорошая. попеременно раздваивается на разных полосах. В реальности совершенно не приходится тупить за фурами. Зачет!

    Валдай понравился! Тихий провинциальный городишко в котором все на своих местах. Есть и рестораны, и кафе, и бары. Навител по ходу забил на этот регион. Улицы (они там есть!) на карте если и отображаются, то весьма условно - в городе пришлось включить вербальное ориентирование.

    Гостиница "Национальный парк" (или что-то в этом духе) вполне в норме. Только не было холодильника в номере. Посетителей, тоже не наблюдалось Путем шуток развязал язык персоналу - весь отель стоил 84 миллиона рублей (где бы найти денег?). Цена номера - 1400 в сутки. После Твери этот ценник (вполне, на мой взгляд, адекватный) смотрится аттракционом неслыханной щедрости. В номере, кстати, жк-телек . Кстати, когда уезжали, персонал нас уговаривал остаться Что тут скажешь - не сезон В гостинице вифи-инет ловится у ресепшн и оооочень плохо. Можно сказать, что инета нету. Ужин в кафе на двоих - 417 рублей. Завтрак на двоих в "Чайной" в гостинице - 192 рубля.

    Блин, мне кажется, я хочу там жить! Музей Колоколов - песня! Там какая-то, по ходу, шизоидная экскурсоводка, которая меняет тембр и громкость своего голоса по синусоиде Музей Уездного Города - был абсолютно пуст, но для нас зажгли свет и рассадили смотрительниц

    Валдай-Новгород

    По дороге от Валдая до Новгорода - стопиццот самоваров. В кафе, в теремках, под навесом и просто на улице. Проезжая озеро Ильмень видели странные картины - метров за 200 от берега по колено в грязи люди ковыряются в том, что было озером.

    Уже потом в гостинице объяснили: во-первых, озеро реально обмелело, во-вторых, на зиму его спускают, в-третьих, люди из грязи выковыривают карпа - на продажу. На дороге видел непонятные вещи - ограничение скорости перед раздвоением полосы. И такое видел не раз. Это кто же придумал?! Как прикажете обгонять? Еще видел странную картину - знак рекомендуемой скорости в 80 или 70 перед населенным пунктом (тоже не раз). И с какой скоростью прикажете ехать? После внесения поправок приоритет за знаком. Но знак-то - "рекомендуемая скорость". Это прямо-таки золотое дно для мусоров, нет?

    Гостиница "Садко" - очень даже хороша, практически как в Твери! Ценник, впрочем, не либеральный (на мой взгляд) - 2500 за сутки, но с завтраком. С инетом в гостинице #опа: "что-то не работало и программист разобрал там все" (С). Вот так вот...

    Прямо хоть модем местный покупай Сам городишко небольшой (216 тысяч жителей), но, по ходу, весьма амбициозный. Цены в ресторанах и кафе вполне даже столичные (от 1500 до 2500 за ужин на двоих). И там полно посетителей, как, впрочем и в магазинах! Я не смог понять откуда там у людей деньги... Заехали к официальному дилеру Киа - принудил жену посидеть за рулем Боррего, или как его зовут в этой стране - Мохаве. Традиционно, внушает. Теперь я не одинок в поисках денег на мобильный сарай

    Если в Твери я был образцовым водителем, то в Новгороде я был бакланом. Не понимаю, как это получалось, но реально всем мешал на дороге. Ну не понятно мне местное движение. Теперь новгородцы будут думать о москалях плохо После того, как поставил машину перед гостиницей, немного прогулялись по городу. Очень много соборов (белые, высокие с куполами). Не сильный (казалось бы) дождик вымочил нас практически насквозь! Поужинали в кафе Плаза - 1300 на двоих.

    Новгород создает ощущение портового города - постоянный дождь. Он или незаметно моросит или льет почти как из ведра. Но никогда не прекращается. Обошли весь Кремль. Обошли все выставки музея Кремля - я, традиционно, был фотошутером. Были в Софийском Соборе. Вымокли.

    На ланч зашли в кафе "Сказка". Приятная кухня, цена в пределах разумного и очень интересная обстановка. Там, по идее был вифи-инет, но в такой дождь я не рискнул выносить из номера компьютер. Потом погуляли в местном парке позади Кремля и были на туристической точке, где штук 20 сувенирных палаток. Все продавцы буквально умоляли хоть что-нибудь купить. Что-то купили Еще раз вымокли. Зашли в магазин - купили что-то из вещей и мелочь в дорогу. Когда вернулись в гостиницу, я почти сразу заснул. Все-таки простудился Поужинать решили не выходя на промозглую улицу - в ресторане гостиницы. И это была хорошая идея! Вкусно, много и за справедливую цену (1100руб). Единственное, что было не очень приятно, так это какой-то юбилей в противоположном конце зала ресторана. Там заказали живую музыку и ее пели и стонали на весь ресторан

    Выехали из Великого Новгорода в направлении домой. Первоначальный план был доехать до Вышнего Волочка, переночевать в местной гостинице и оттуда уже доехать до дома.

    Но по дороге здраво рассудили, что:
    1) Вышний Волочек нереальная дыра, в которой не хочется останавливаться,
    2) дождя нет и трасса весьма хорошо идет, 3) не плохо бы заехать на дачу и обобрать черноплодку.

    Поэтому поступили так: заехали в Вышний Волочек, перекусили в местном кафе и втопили до Твери. По дороге выпили чаю из самовара - 15 рублей - приятно. В Вышнем Волочке реально заблудились - поганый Навител знает только название этого городка (как, впрочем, и про Валдай). Поэтому пользовался вербальным навигатором. На вопрос "где здесь кафе или ресторан" местные жители сперва удивлялись, потом долго думали и, в конце концов, махали рукой в сопровождении стона "в центре!". В итоге нашел там кафе "Сова", где нам подали ланч за приемлимые 500 руб. Несказанная дырень... После Волочка резко стемнело и мы ехали почти в темноте. Я реально устал посылать лучи поноса поганым ксенонщикам! Задрали! И автоводятлы и дальнобои. Причем, совершенно не реагируют - можно даже не мигать дальним/противотуманками - всем все пофик.

    В Твери решили не рисковать и остановились в "Волге". Попросили номер подешевле (блин, на сто рублей!). У него три отличия от того который мы брали в первый наш визит: одна большая кровать, вид во двор и наличие шкафа в прихожей. И он дешевле Поужинали в кофейне, в которой раньше ели ланч: кофейня "Мокко". Не дорого и весьма вкусно, рекомендую (находится в квартале от кинотеатра на улице Советская).

    Собственно от Твери до Кимров и домой

    В итоге мне - понравилось только на Валдае - очень спокойно! И цена, более чем демократична и за гостиницу и за еду.

    Все остальное - раздолбайство и безответственность, помноженное на жадность

    Реально не понимаю, ну с какого пня такие цены на гостиницы в провинции?! Их там налогами что ли запрессовали или владельцы хором хотят поменять 99 на приору?

    Фото отчет (очень много фоток, где было не лень, комментил):
    foto.mail.ru/mail/kosorukoff/7356
    foto.mail.ru/mail/kosorukoff/7424
    foto.mail.ru/mail/kosorukoff/7654
    foto.mail.ru/mail/kosorukoff/7828
    foto.mail.ru/mail/kosorukoff/7874
    foto.mail.ru/mail/kosorukoff/8120
    foto.mail.ru/mail/kosorukoff/8155

    Vacheslav
    02/08/2011 14:34


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из России

    02.06.21 "Аэрофлот" второй раз подряд продлил срок действия элитных статусов на год
    01.06.21 Новый вокзал Москвы принес массу проблем пассажирам РЖД
    25.05.21 Новый Airbus A320 neo "Аэрофлота": гид Travel.ru
    24.05.21 "Аэрофлот" определил первые маршруты нового Airbus A320 neo
    19.05.21 "Аэрофлот" будет летать из Москвы в Иркутск пять раз в день летом
    17.05.21 "Аэрофлот" открыл дюжину собственных маршрутов из Петербурга
    21.04.21 Возвращающиеся из-за границы туристы должны пройти тест; некоторые - два раза
    05.04.21 "Госуслуги" провалили задачу создания англоязычных сертификатов вакцинации
    01.04.21 Пассажиров закрываемых маршрутов "Аэрофлота" не пересадят на рейсы "Победы"
    "Сибирь" будет летать из Новосибирска в Ростов и Калининград
    [an error occurred while processing this directive]