Страницы: 1 2
Софийская сторона не считая детинца, сохранилась очень плохо, войной была снесена практически вся гражданская застройка, поэтому в основном сохранились церкви, причём многие восстанавливали.
На окраине средневекового города (да и теперь на окраине среди частных домов) чудом сохранилась единственная башня окольного города. Городская стена была перестроена вместе с детинцем, то есть в конце 16-го века. Её называют Алексеевской по имени деревянной церкви, что была рядом. Второе её название - Белая, так как до революции была выкрашена в белый цвет.
Поблизости расположилась церковь Святой Троицы 1365 года, построенная купцами "югорцами" торговавшими с Приуральем(Югрой).
Колокольня как видно пристроена позже, в 1832 году.
Детали.
Детали советской школы поблизости.
Такой "скорой" я давно не видел.
Вдали видна Церковь Власия (1407 г.). Типичная церковь Новгородского стиля, они мне слегка примелькались и я не стал за каждой бегать в переулки.
Колокольня Десятинного монастыря в псевдорусском стиле (1902-1903). Сам монастырь был основан в 13-м веке, но почти все постройки полностью смела война.
Частично сохранились корпуса начала 19-го века.
Что интересно, в Новгороде многие старые названия улиц вернули, среди них есть очень древние топонимы, например улица Людогоща(Людъ - группа людей, то есть люд. Гост - от "гости", имелось ввиду купцы.), Прусская(понятно от чего), Чудинцева(в честь финно-угорского народа чудь), Бояна(древнерусский менестрель) и многие другие. Многие ведут историю 12-13 веков. Некоторые названия и вовсе ставят в ступор, например улица Газон.
Изредка попадаются ошмётки дореволюционной застройки. Вот дом на улице Прусской.
Вдали Церковь Двенадцати Апостолов на Пропастях (1454-1455), до которой я не дошел(а стоило). Пишут что название "на пропастях" появилось из за близости кладбища, которое здесь было с 13 века. Является единственной сохранившейся древней постройкой Загородского конца.
На Сенной площади расположился симпатичный домик, принадлежность которого я не определил.
За ним бывшее здание дворянского собрания(1851).
Центр города мне напомнил Минск.
Садко возле детинца.
Вообще конечно, старые дома можно по пальцам пересчитать. Здание бывшей женской прогимназии. Сейчас в нём ресторан.
Домик не снять из-за деревьев.
Дом Красновского, 19 век.
03/12/2014
Страницы: 1 2