Страницы: 1
Недалеко от Новгорода есть деревенька Юрьево в окрестностях которой есть несколько очень примечательных мест. Одно из них Перынский скит.
Места вокруг очень живописные.
Недалеко течёт Волхов.
Перынь - древнеславянское языческое капище, посвящённое главе восточнославянского пантеона богов - Перуну. Когда-то по указу князя Владимира воевода Добрыня (прототип былинного богатыря) привёз идола из Киева и поставил его в этих местах.
Раскопки в этих местах подтвердили существование капища в этих местах, это была круглая площадка диаметром 21 метр, в центре площадки обнаружили круглую яма со следами дерева в ней(основание идола). Вокруг был небольшой ров со следами кострищ.
Считается что до Перуна здесь был комплекс из трёх святилищ, посвящённые трём божествам: Ящеру - хозяину вод, рыбы и водных путей и Ладе и Леле - богиням плодородия.
После принятия христианства по указу того же Владимира идол был срублен и сброшен в Волхов, но свято место, пусто не бывает и позже здесь появился Перынский монастырь.
В 18 веке монастырь упразднили, а в 19 здесь основали скит.
От монастыря сохранилась лишь церковь Рождества Богородицы. Точная датировка постройки неизвестна, но примерно века 13-го. Она является одной из самых маленьких в новгородской земле.
Здесь живут и работают очень приятные люди, по моей просьбе открыли церковь и разрешили поснимать. Мне даже брошюру о этом месте подарили)
К сожалению древние фрески не сохранились, те остатки которые можно увидеть относятся к 19-му веку.
Домик с кельями.
Места здесь чУдные.
Вдали виден Юрьев монастырь, туда и направимся.
Кони.
Монастырь основан в 1030 году Ярославом Мудрым. При крещении князь принял имя Георгий, а русской адаптации это имя всегда звалось Юрий. Что и дало название монастырю. С тех времён здесь остался лишь центральный собор, почти всё остальное построено в 18-19 веках.
Крестовоздвиженский собор вместо северо-восточной башни. Построен в 1761, но освящён лишь в 1823 году. Первоначально не хватило средств на установку иконостаса и доведения до конца строительных работа, спустя несколько лет местный архитектор Ефимов довёл до ума проект.
Входим.
Спасский собор 1823 года. Построен на фундаменте сгоревшего собора 1763 года.
Вид на надвратную колокольню
Главной же причиной посещения был монументальный Георгиевский собор 1119 года. Известно имя строителя собора - мастер Пётр. Это первое из известных имён древнерусских мастеров-строителей. Интересен план собора, одна из его глав стоит как бы на отдельной башенке.
К сожалению собор почти не сохранил древних фресок, нынешний относятся к 19-му веку. Есть небольшие остатки, но в день посещения я о них не знал и не искал.
Монастырские задворки.
Юго-восточная башня.
Восточные ворота (1924).
Вдали видны руины моста. Мост строился ещё в дореволюционное время для железнодорожной ветки Новгород-Валдай, но ему так и не суждено было быть построенным.
Поблизости было приятно место для отдыха с видом на Волхов.
На другом берегу реки виднеются руины Благовещенского собора(1342) на Рюриковом городище. Церковь простоявшая 600 лет была разрушена во время Второй Мировой. Вообще Новгород один из немногих городов где в разрушении городского облика виновата не советская власть, а пришлые захватчики.
"Рюриковым" оно стало лет сто назад, раньше его звали просто Городищем. По одному из толкований летописи Именно сюда пришёл править легендарный Рюрик. Вероятней же всего он присутствовал и здесь и в Ладоге, так как оба города контролировались словенами. Во время раскопок здесь нашли не только остатки поселения 9-го века, но и более древний культурный слои чуть ли не 2-3 тысячелетия до нашей эры.
Общий вид монастыря.
Возле монастыря милейшая мельница (начало 20-го века) из деревни Ладощина. Это как я понимаю уже часть этно-музея Витославлицы, который я покажу в следующем посте.
Пешком по дороге)
11/12/2014
Страницы: 1