Даже если меч понадобится один раз в жизни, носить его нужно всегда - говорили японские самураи. Я же таскал с собой фотоаппарат, даже два. В итоге наснимал такую прорву фотографий, что теперь за это расплачиваюсь муками выбора - хочется показать все, но надо выбирать. Итак.
На следующее утро нас встретили на кухне свежеиспеченные оладьи и стол уставленный всяческой домашней снедью. За завтраком расспрашивали хозяйку о житии-бытии. Зимой, говорит, тоже есть приезжают туристы, хоть и день короче, и холоднее. Но зато все дешевеет. Что примечательно, зимой много приезжают из Испании, например. А летом - из Франции, Германии, Штатов и Канады. То есть летом в основном туристы из стран побогаче, зимой - победнее... А еще что на юге зимой снега нет, это у них там на севере им приходится каждый день откапываться, а здесь всегда хорошо. Поблагодарив хозяйку за вкусный завтрак и попрощавшись, едем к водопаду Skógafoss, благо он буквально в нескольких сотнях метров. Когда-то о этот утес бились морские волны, в потом море отошло, обнажив несколько километров дна. Величественное зрелище было, должно быть - водопад, обрывающийся с 60 метров в море.
Сбоку от водопада есть трейл и по нему можно забраться наверх, посмотреть на долину и водопад с другого ракурса. Мы это сделали, но там наверху не обнаружили ничего особо интересного. Интереснее тропинка где-то посередине, котороя отходит в сторону от лестницы. А вот с нее виды были примерно такие:
В Исландии мы помимо прочего активно занимались геокешингом. Сие достойное как почтенных мужей, так и юных откроков занятие как обычно позволило обнаружить такие места, о которых средний турист и не подозревает. Турист едет мимо в автобусе к музею-деревне с заботливо построенными для него старинными торфяными домами, а мы в это время лазаем по самым настоящим, аутентичным торфяным домам в поисках очередного геокеша.
В логах к геокэшу была несколько раз упомянута собака: "nice dog", "very frendly dog" и так далее. Очень скоро мы поняли в чем дело. От ближайшей фермы к нам приближалась собака, неся что-то в зубах. Прибежав, она бросила это нечто к нашим ногам и припав на передние лапы завиляла хвостом. Этот продмет оказался косточкой. Пришлось играть с ней в игру "Брось - Принеси обратно", или как там у собачников называется.
Ну а мы двигаемся к леднику Sólheimajökull, точнее к его языку, который пробивается километров на 20 к югу от самого ледникового поля. Желающие могут убедиться в этом на гугль или бинго мапсе, но я сильно сомневаюсь, что таковые найдутся. Так что мог написать и на 100км, и даже на 300.
За время своей долгой жизни Ледник активно посыпается вулканическим пеплом, так что когда он начинает таять, то напоминает весенние сугробы на обочинах дорог в Ржевке или на Гражданке в городе Петербурге. Названия этих места мне услужливо подсказывает Мнемозина, поскольку я имел удовольствие жить в этих районах, но идея, думаю понятна.
Однако здесь не встретишь оттаивающих коричневых пятен, и я тайком пил эту воду, вкусная.
Становится немного не по себе, когда думаешь о том, что этому льду десятки тысяч лет, и что впервые за это время он превращается в воду. То есть я, суетливое существо, примчался издалека, чтобы успеть взять в руки этот тающий кусочек, ждавший этого момента почти вечность по сравнению с человеческой жизнью.... Лед твердый, и не очень холодный, да и таять не спешит особо...
Еще одно каноническое место, где нам всем очень хотелось побывать - это обломки американского самолета DC-3, у которого закончилось топливо, и он дотянув до берега, совершил вынужденную посадку на черном вулканическом пляже. Этот корпус мы видели в фильме Heima исландского ансамбля Sigur Ross и очень прониклись тем, как он там показан: черно-белый пейзаж, хмурое небо... прямо как из фильма ужасов!
Добираться до него надо по бездорожью по гальке пляжа. Сперва по какой-то фермерской грунтовке, а потом просто по гальке. В принципе, место относительно изветсное, и колею видно, так что потеряться трудно. Ощущения очень своеобразные. Полное безлюдие, тишина и только поскрипывание какой-то дюралевой части общивки на ветру.
Такое ощущение, что самолет попал в ураганный огонь зениток или вокруг долго шел бой. Но, на самом деле, это постарались местные фермеры. Один из них даже отпилил и утащил хвост - вдруг пригодится в хозяйстве.
Потрясающее по своему эмоциональному воздействию место.
07/10/2014