Страницы: 1
Чёрный цвет - один из преобладающих в Исландии, над этим знатно поработали и до сих пор продолжают работать многочисленные вулканы. На побережье в палитру к нему подмешивается свинцовая серость океанских волн и зелень травы, разбавленная сиреневым люпиновых полей. Выше по черным склонам гор карабкаются к белизне снега и льда зелёные ковры мхов. Сегодня мы проедем от чёрного через зелёное к зелёно-чёрному, от холодных пляжей южного побережья к кратерам вулкана, чьё извержение входит в десятку самых разрушительных в истории.
Широкие чёрные пляжи лежат по обоим сторонам горы Рейнисфьядль, восточнее которой расположился городок Вик. Хотя это даже не городок, а посёлок. Две улицы вдоль, три поперёк и несколько сотен жителей.
Напротив Рейнисфьядля в море стоят внушительные кекуры Рейнисдрангар - Пальцы Тролля.
Легенда про них стандартна - тролли с наступлением утра не успели спрятаться и окаменели под действием солнечного света.
Рейнисфьядль обрывается в океан базальтовыми столбами.
Базальт порой закручивается причудливыми формами.
Ветер дует такой, что срывает пену с волн и вымачивает в солёных брызгах быстрее, чем под проливным дождём.
Дорога от побережья в горы также как везде в Исландии окружена люпиновыми полями.
Альпийские луга здесь, в столь высоких широтах, начинаются буквально в нескольких десятках метров над уровнем моря.
Взобравшись ещё чуть выше, лента дороги начинает виться по ухабам лавового поля.
Зелень опять начинает понемногу разбавляться чёрным.
Вулканическая активность здесь когда-то была грандиозная. Весь рельеф вдоль лавового поля принадлежит деятельности вулкана Лаки.
Порой, выскочив на пригорок, дорога неожиданно пропадает в речке, чтобы снова появиться на другом берегу. Броды неглубокие, но осторожность вынуждала скидывать ботинки со штанами и лезть измерять глубину.
Самый глубокий брод оказался не выше колёсных арок.
Постепенно чёрного цвета становится всё больше.
Больше...
И больше.
Пока за очередным поворотом не открывается чисто чёрный пейзаж лишь слегка приправленный другими оттенками.
Вокруг полнейшее безлюдье. Дорогу на Лаки открыли буквально перед капотом автомобиля, и сюда ещё просто никто не успел доехать. Настоящий рай для мизантропа.
Только спустя несколько часов появилось ещё две машины. Даже слегка не по себе было иногда от такой пустоты.
Наконец дорога приводит к пустой стоянке у пустующего егерского домика под горой Лаки.
Лаки, это вулканическая трещина. Корректнее этот вулкан называть Лакагигар - Кратеры Лаки, так как сама гора под этим именем не извергалась, но трещины при извержении открылись по обеим её сторонам.
Лаки дремлет с 1783-го, когда его извержение привело к катастрофе национального масштаба в Исландии. В июне того года поднимающаяся из глубин земли магма встретилась с грунтовыми водами и взрыв от их соприкосновения открыл трещину длиной двадцать пять километров. На юго-запад трещина тянется почти до ледника Мюрдальсйокудль.
Извержение продолжалось восемь месяцев. На поверхность вылилось более тридцати миллиардов тонн лавы, что уничтожила пятьдесят ферм вокруг. Но гораздо разрушительней были выброшенные в воздух миллионы тонн вулканического пепла, фтористого водорода и двуокиси серы. Погибло восемьдесят процентов овец и половина коров и лошадей. От последовавшего голода умерла пятая часть населения Исландии.
Не обошлось без последствий и для Европы с Америкой. Вулканический пепел - "Дымка Лаки" висел в атмосфере, и вызванное им похолодание привело к неурожаю и голоду в Европе. В Северной Америке зима 1783-84 года была одной из самых суровых за историю наблюдений. Замёрзла даже Миссисипи в районе Нового Орлеана.
Вот это последствия так последствия. Разве сравнятся они с недавним извержением Эйяфьядлайокудля, когда какое-то количество людей всего лишь провело несколько лишних дней в аэропортах в ожидании задержанных рейсов.
На северо-восток от горы Лаки кратеры тянутся по направлению к вулкану Гримсвотн, что извергался одновременно с Лакагигар.
Гримсвотн накрыт ледником Ватнайокудль, что белеет на горизонте.
Поближе к Ватнайокудлю мы подберёмся чуть позже, а пока едем с исландского нагорья вниз, туда, где людей чуть больше чем никого.
02/10/2014
Страницы: 1