Страницы: 1 2
Как и множество других туристов, мы намеревались объехать Исландию по кругу. Выбор здесь небольшой - или ехать по часовой стрелке по хайвею номер один, или против. На крутых внедорожниках можно забраться и в центр страны, но как известно, чем круче внедорожник, тем дальше идти за трактором. Нет-нет, мы не отказались от этого варианта, но отложили его на другой раз. "Не пытайся объять необъятное", не раз повторял Козьма Прутков и был абсолютно прав. Тем не менее, за две недели мы проехали без малого 3000км и увидели столько, что я до сих пор не знаю как уложить все это в рамки жж.
Примерно за 8 месяцев до поездки я забронировал гостиницы равномерно вдоль предполагаемого маршрута и оставшееся время занимался подбором достопримечательностей. Надо сказать, что дело это и простое и сложное, смотря как к нему подойти. Джентельменский набор исландских достопримечательностей хотелось расширить чем-то необычным, куда если и ступала нога других туристов, то не очень часто. Названия таких мест я не то, что не мог запомнить - прочитать не мог. Тщательно скопировав какое-нибудь такое название в гугль-мапс, как правило выяснялось что гугль о таком и не слышал, и начинались поиски. Пришлось повозиться.
На следующее по прилету утро мы бодро подскочили с кроватей и выглянули в окно. Все вокруг переменилось - над Рейкьявиком сияло солнце. Основательно позавтракав свежими булочками с сыром и ветчиной и вареными яйцами, расплатились за ночлег и вышли на улицу. По улице важно шевствовал кот.
Кот тут же был подвергнут чесанию и похоже сам забыл куда шел. Вообще, по поведению кошек и собак на улице можно судить о местных жителях. Если животные доверяют и подходят к незнакомцам, значит, что и люди здесь хорошие.
Поднялись на холм Öskjuhlíð с которого накануне сняли сумеречную панораму Рейкьявика. Солнечный день очевидно поменял облик города.
В этот день мы собирались проехать около 300 км, побывать в парках Þingvellir и Geysir, посетить водопады Gullfoss и Vatnsleysufoss, кратер Kerið. На вечер оставались водопад Seljalandsfoss, термальный источник Seljavallalaug и заселение в Skógar Guesthouse. За исключением двух последних пунктов это самый избитый популярный исландский маршрут, у него даже название есть: Golden Circle. Обычно с него возвращаются обратно в Рейкьявик, отсюда и "circle".
Как только мы выбрались за пределы города, нас окружил чудесный пасторальный пейзаж. Глаза, привыкшие к городской тесноте, ломило от просторов.
Практически сразу мы увидели первых в нашей жизни исландских лошадей. Тут надо сделать небольшое отступление. Эти лошади действительно особые. Их когда-то привезли в Исландию викинги, причем выбирали с собой самых лучших, и с тех пор эта порода сохранялась в изоляции. До сих пор импорт лошадей в Исландию строго запрещен. Лошадь может уехать из страны, но обратно ее уже не пустят. Помимо своей красоты, эти лошади умеют бегать особенным стилем, которым не умеют бегать их сородичи из других стран и ценятся за это (так и хочется перефразировать: лошадь может уехать из Исландии, а вот Исландия из нее - нет). Катание на лошадях было важнейшей частью нашей программы, так же как и их фотографирование.
Помимо лошадей, на травяных склонах в изобилии встречаются овечки. Хозяева выпускают их пастись в горы не ограничивая в свободе, а потом раз в год как-то разыскивают и стригут, превращая их шерсть в свитеры.
Чуть не доезжая до развилки дорого 36 и 360 обнаружилось странное место с целым полем каменных пирамид. Видимо, подобно войску Тамерлана, каждый автобус с туристами должен совместными усилиями сложить такую пирамиду, каждый пассажир по камню. И пока то ли они в пути, то ли уже сгинули на бескрайних просторах этого суровго края...
Сложив пирамиду, путешественники отправляются открывать для себя Исландию - каждый свою.
Наша первая остановка - местечко Thingvellir (Þingvellir). Примечательно оно двумя моментами. Во-первых, здесь трескается по шву земная твердь и американский щит ползет прочь от евазийского. Отсюда и живописная трещина. Во-вторых, это историческое место, здесь собирался парламент Исландии чтобы обсудить вопросы, принять законы, наказать виновных и поощрить достойных. Ведь оно как было, тысячу лет назад дюжина викингов поделила остров и стали жить-поживать, добра наживать. Рост количества добра приводит к конфликтам, войнам и переразделу имущества. Однако эти викинги проявили завидную мудрость и регулярно собирались чтобы конфликты уладить. Общение облегчает понимание! Всем бы так.
Поскольку дискуссии иногда затягивались, то люди здесь жили по-долгу. И даже вот речку развернули, чтобы было чем охлаждать слишком разгорячившихся спорщиков. А речка образовала живописный водопад.
Но еще один интересный момент про эту трещину это то, что здесь снимали The games of thrones. Сюда мы в первую очередь и отправились.
Там вдалеке в левом углу видно место, где заседал парламент - там стоит флагшток. Там же в основном и тусуется большинство туристов. Не многие из них заходят в эту, более интересную на мой взгляд часть.
Сходили мы посмотрели и на парламентский холм. Но там не оказалось ничего такого, что захотелось бы сфотографировать.
Продолжаем наш путь. Все, что есть в Исландии выше уровня моря, образовано в результате вулканических извержений. Воображение потрясают масштабы этой активности.
Конечно же, не смогли проехать мимо очередных симпатичных лошадок. Заранее мы закупили целый мешок булок, и общение с лошадьми всегда проходило в очень теплой и дружественной обстановке.
Проехать мимо лошадей не возможно. Чтобы успеть увидеть хоть что-то еще, нам пришлось договориться, что мы будет останавливаться у лошадей не больше, чем 5 раз в день.
05/10/2014
Страницы: 1 2