На подготовку путешествия мы потратили больше времени, чем на саму поездку. Судя по всему, на написание рассказа о ней уйдет еще больше времени, чем и на подготовку, и на поездку вместе взятые. Поэтому постараюсь быть краток, по-мере сил, конечно.
Как внимательный читатель помнит из предыдущей части, мы остановились на ночлег на небольшой ферме в Dalshöfdi Guesthouse. Лично я этого сам не помню, и был вынужден сходить посмотреть название по ссылке.
Это был 4-й день нашего пути, я отчетливо помню то ощущение, что мы вроде бы уже так давно здесь в Исландии, но все еще только четвертый день пути, а впереди еще столько времени! Потом постепенно картина меняется на обратную: чем ближе к концу отпуска, тем чаще мелькают дни, и вот ты уже сидишь в самолете чуть оглушенный словно бы пронесшимся поездом: что это было, и моргнуть не успели, а вот уже и все? Многим, наверное, знакомые ощущения.
Как видно из плана путешествия, в этот день нам предстояло проехать вдоль южной части ледников Vatnajökull National Park, и в частности побывать в лагуне Jokulsarlon. Побывать в Исландии и проехать мимо этой лагуны так же странно, как не удостоить вниманием Красную площадь в Москве или оказавшись в Ванкувере, не зайти к нам на рюмочку чая. Поэтому все туристы всенепременно едут туда и фотографируют те же виды снова и снова.
Утром в ... опять проскроллил наверх, чтобы скопировать название этого места... утром в Dalshöfdi Guesthouse. Две спальни, гостинная и даже отдельный туалет с душем - просто филилал Зимнего Дворца по меркам Исландии. Пардон за сушащиеся на спинке стула плавки - купались накануне в горячих источниках.
Завтрак а ля пастораль. Надо здесь заметить, что нам очень нравились завтраки везде, где мы останавливались. Нажористо питательно и полезно, съеденного нам запросто хватало дотянуть до обеда не смотря на активную туристическую деятельность. Врочем до обеда мы все-таки не дотягивали, потому что начинались ломки от отсутствия в организме Скира, и надо было срочно восполнять его запасы. Мы взяли за правило возить с собой запас скира и фик милка на день - 6-8 банок или коробок, а то и больше. При первых признаках скировой недостаточности сворачивали к какому-нибудь живописному месту и там жадно ее утоляли. За несколькими исключениями, весь день мы проводили на продукции местного молочного комбината, да еще ели припасенные с собой бутерброды. Ужинали правильно, конечно, по всем правилам, но далеко после 6-ти вечера, утешая себя, что в это время у нас дома сейчас самое время обеда.
Позавтракав, выезжаем. Типичный пейзаж - лавовые поля заросшие мягким мхом.
Думаю, что это перелетные птицы, транзитом остановившиеся отдохонуть на острове по пути в жаркие страны.
Даже не знаю, что это за гора. Что интересно, гугль-мобиль, который делает street view, доехал до этого места и повернул назад. Вот координаты этого места, если кто хочет зачем-то убедиться в этом: 63.95630842 -17.48372795. Кстати говоря, на этот раз у меня есть координаты точек, где я делал каждую из фотографий (при том, что фотоаппараты не оснащены gps). Надо будет написать о этой остроумной технологии, пока не забыл.
Лезем к водопаду Svartifoss (Черный водопад). Достаточно простой хайк, но вместе с тем и довольно живописный.
А вот и он сам (Svartifoss). Кто-то останавливается в этом месте и идет назад, но мы не из таких. Нам же надо "сфоткать для жж"!
Знакомые шестигранные базальтовые столбы - настоящее чудо природы.
Черный водопад Svartifoss. Он, наверное, черный в плохую погоду с дождем, но нам с погодой определенно везло.
Ледник Svínafellsjökull выглядит издалека как замерзшая река. Этот ледник не очень далеко от предыдущего водопада, но надо вернуться на хайвей, чуть проехать и дальше трясьтись пару километров по разбитой грунтовке - но определенно оно стоит того.
Трудно передать фотографий масштабы ледника. Вот эти ледяные хребты - несколько десятков метров в высоту, а может и все сто или даже больше.
Подходим поближе...
Ну вот так уже точно можно представить масштаб - по фигуркам людей.
Ищем (и находим) геокеш.
Пока едем к следующему леднику, восстанавливаем цветовое зрение.
Следующая остановка - ледниковая лагуна Breiðárlón. Здесь не так много народа как в Jokulsarlon, тихо и спокойно.
Еще одна смена декораций, промежуточная заставка с лошадками...
И, наконец, лагуна Jokulsarlon со своим просто фантастическим цветом воды.
Некоторые люди сходят с ума от увиденного, это и не удивительно. Здесь же не совладав с собой я полез в воду и Ксюша сняла эту фотографию.
Скирная пауза.
Фотографирую лед и не остановиться - такой цвет!
На корабле-амфибии можно взять тур и поплавать между айсбергами. Мы не стали - катают там всего ничего, и мы получили больше впечатлений, пройдя подальше по берегу лагуны (да-да, как обычно за геокешем). Чистый tourists trap. А вот узелок на память: взять с собой наш надувной каяк... это было бы очень здорово!
Лагуна соединяется с океаном небольшим проливом, и в зависимости от прилива или отлива, ледяные глыбы дрейфуют в том или ином направлении по этому узкаому каналу. В нашем случае прилив побеждал течение, и лед скапливался перед выходом к морю.
Немного теплых цветов и исландских лошадок.
Дом с видом на миллион. Или миллиона уже мало для таких видов?
Заброшенный дом.
Ночевали в городе Höfn в Artbjarg Guesthouse. Вид на ледник и закат из наших окон прилагался бесплатно.
А вот и сами окна. У нас была в собственности половина первого этажа. Кстати, в городе Höfn мы сходили в местный городской бассейн. Я был наслышан, что в каждом городе в Исландии есть аквапарк, и ожидал натуральной термальной воды даже в 25-ти метровом бассейне. Но увы...бассейн оказался наполнен самой обычной хлорированной водой. Если она и имеет отношение к термальной, так это только тем, что ее погрели электричеством, произведенном из геотермальных источников. Зато порадовали три джакузи с водой разной температуры, и большая бочка с ледяной водой - и мы последовательно переходили из одной молодильной воды в другую, из теплой в горячую, затем в ледяную и опять заново, пока совсем не обессилили.Температура воздуха была 7 градусов.
Я вот все рисую в радостных таких красках, а между тем мы с тревогой следили за активностью вулкана Bardarbunga - нам предстояло ехать туда, где могли потечь сели от расплавленного им ледника.
06/10/2014 14:00
Материалы по теме
- Страны: Исландия
- Отзыв о поездке: Виза в Гренландию на своем опыте. А также практическая информация, август 2014
- Фоторепортаж: Чёрные берега Рейнисфьяра и кратеры вулкана Лаки, 02.10.2014
- Фоторепортаж: Солнечный Рейкьявик, 25.09.2014
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.