Около берега в небольшой рощице встречаю семью, которая усиленно роет песок совками и лопатами. Оказывается вся семья собирает улиток на субботний суп. Небольшие улитки прячутся в песке на глубине 2-3 см. Надо подцепить совочком улитку и стряхнуть ее без песка в ведро с водой. Устраиваем фотосессию для детей и для улиток. Все довольны.
Глава семейства предлагает мне подвезти меня на своем пикапе до Виктории. Продолжаем фотосессию уже в пикапе.
В отель возвращаюсь уже затемно. Все постояльцы отеля собрались за большим овальным столом на террасе. Лора и Тео принимают постояльцев как принимают далеких родственников, которых не видели много-много лет.
Лора готовит вкусный ужин и как заботливая хозяйка сама подает на стол. Тео как примерный муж моет посуду после ужина.
После ужина обязательные посиделки за чашечкой чая с обсуждениям событий прошедшего дня. Неспешная беседа то на французском, то на испанском. то на английском. И уже не важно все ли ты понимаешь или нет, но все дружно смеются над шутками.
Но надо идти спать. Завтра заселение на яхту и встреча с командой.
Перед сном читаю книгу Джеральда Дарелла "Юбилей ковчега". Дарелл описывает бедственное положение лесов и животных на Мадагаскаре. Из-за вырубки огромного количества лесов под сельскохозяйственные угодья разрушается вся среда обитания для животных. Дело в том, что в тропических лесах все очень взаимосвязано. Деревья, которые растут по несколько веков создают тень для других растений. Опавшая листва с деревьев создает тонкий слой гумуса, который подпитывает и само дерево и другие растения. Но стоит вырубить часть деревьев , как мгновенно нарушается экосистема. Остатки гумуса смываются дождевой водой и на засушенном участке земли без плодородного слоя гумуса уже не может расти ни трава, ни кустарник, ни тем более деревья.
На Сейшелах к счастью тропические леса сохранены полностью. Во многом это объясняется рельефом местности. На Сейшелах очень гористая местность. ПОэтому сельскохозяйственных земель практически нет. Все, что выращивают сейшельцы связано с деревьями.
С утра отправляюсь в марину на Eden Island. Девушки из офиса Sunsail дают мне ключи от яхты COCO FESSE. Закидываю вещи в каюту и начинаю изучать яхту.
Особенностью яхтинга на Сейшелах является то, что вокруг островов находятся огромное количество рифов. Поэтому плавание в ночное время запрещено. Об этом гласит надпись рядом с радиорубкой.
Плавание в ночное время затруднено еще и из-за того, что на Сейшелах отстутсвуют маяки или другие виды светового обозначения входов в бухты.
Места, пригодные для якорных стоянок, обозначены буями. Как правило, буй один и обозначает точку, на которую надо ориентироваться при подходе к месту стоянки. В Pilot book даются подробные описания всех мест стоянок. Как правило по мимо описания буя даются описания наземных объектов, которые хорошо видно при дневном свете, но с наступлением сумерек практически невозможно увидеть.
Сейшельские острова делятся на 3 пояса. Внутренние острова- острова, находящиеся не далее 60 миль от Виктории (остров Маэ). Плавание между внутренними островами свободно на зафрахтованных яхтах и не требует прохождения какого-либо паспортного контроля при прибытии на остров.
Плавание далее 60 миль на зафрахтованных яхтах требует дополнительного разрещения у чартерной компании.
Внутренние острова: Маэ, Праслин и Ля Диг, Сестры и другие - это гранитные острова с высотой гор до 905 метров над уровнем моря. Такие острова как знаменитая Альдабра, ПРовиденс являются коралловыми атоллами и располагаются на расстоянии 950 км от острова Маэ.
При планированни Вашего плавания обратите внимание на запас продовольствия, питьевой воды и воды для бытовых нужд. Дело в том, что подзаправка водой возможна только на Маэ, Праслине и Ля Диг.
Наше путешествие проходило под знаком строгой экономии воды. Воду дозаправляли раз в 2 дня на стоянках на вышеперечисленных островах.
Встречаю свою команду. Всего нас будет 20 человек.
Принимаем яхты по CHECK LIST.
Инструктор Sussail подробно рассказывает, где находится то или инное оборудование. Проверяем навигиционные приборы, двигатели, якорь, оснастку.
Sussail снабжает нас подробными картами внутренних островов . На картах нанесены и выделены частные острова, коралловые рифы. Также нам дают подробное описание островов: какие заповедники стоит посетить, с кем связаться, стоимость.
Все готово к отплытию. Первая ночь на яхте. Встречаем рассвет с фотоаппаратами в руках.
24 февраля в 10 часов утра мы выходим из марины. Курс на северо-восток на Praslin. Море спокойно, ветер 5 узлов. 6 часов в пути, 25 морских миль и один тунец, пойманный нами в дороге.
Остановка на ночь в бухте Anse Lazio на острове Praslin.
Готовим нашего первого пойманного тунца и поднимаем бокалы за первый морской переход.
25 февраля. Сегодня наша цель - Aride Island. Это остров-заповедник, который был выкуплен всемирно известным шоколадным магнатом Кэдбери и подарен Королевскому обществу охраны природы.
Этот остров -реальное воплощение рая на Земле.
Сочетание небольших гор, утопающих в зелени, океанские волны, набегающие на мельчайший белоснежный песок, одиночные пальмы, нагнувшиеся над водой. Огромные морские птицы, кружащие не в далеке от острова.
Въезд на остров возможен только с сопровождающими. Мы связываемся по рации с берегом. Надо дают добро. Через пять минут за нами присылают зодиак с 2 сопровождающими.
Одеваем спасательные жилеты и как коммандос вылетаем на зодиаке прямо с воды на берег. На берегу нас встречает первый житель острова- краб.
Вход на остров и экскурсия платные- 50 долларов на человека.
Остров уникален тем, что здесь останавливаются на остановку тысячи птиц при перелете через Индийский океан. Мы попали не в сезон перелета птиц, поэтому понаблюдали только за местными птицами, постояно проживающими на острове.
10/09/2014