Страницы: 1 2
Следующая остановка у "Священного камня". Священный он, по версии исследователей, потому что, если на него посмотреть под определенным углом, его очертания повторяют рисунок окружающих гор.
А эта штука лежит в самой верхней точке города. У неё очень много всяких углов и выступов, по которым можно определить всё что угодно. Это и часы, и компас, и календарь, и обсерватория, и, в переводе с кечуанского, "место, где привязано солнце". Одно мне только не понятно, откуда у этого камня появилось кечуанское название, если нашли его белые люди только в 20-м веке.
Кстати, об обсерваториях. Говорят, инки из мачупикченской академии наук смотрели в эти тарелочки по ночам и изучали звёздное небо, которое отражалось в водном зеркале.
Утомил я вас уже всеми этими камнями. Понимаю, как это скучно, если глазами их не видел и руками не трогал) Поэтому распрощаемся с экскурсоводом и пойдём гулять.
Сначала вниз, а потом наверх - в горы)
Нет, на эти ослепительные вершины мы не полезем - сходим только на "Старую гору" (Мачу-Пикчу). На Мачу-Пикчу пускают только тех, кто заранее купил билет. На тропе стоит будка, в которой нужно записаться в журнал восходителей и указать время старта. На обратном пути обязательно надо сделать отметку о возвращении, чтобы вас потом не искали, как свалившихся в пропасть. Не догадываюсь, какой вид открывается с Уайна-Пикчу, но с Мачу-Пикчу, наверное, лучшая панорама города.
Тропа на гору представляет собой в основном каменную лестницу, которую зачем-то построили обитатели города. Если лестница вдруг упиралась в стену, стену приходилось пробивать. Не обходить же.
С вершины Старой горы, если хорошенько увеличить, Мачу-Пикчу выглядит так.
Когда блуждаешь по лабиринту города, он кажется огромным, а когда смотришь сверху, не веришь своим глазам, кажется, что видна лишь его малая часть. Очень сложно представить, насколько живописное место выбрали инки для своего "города в облаках". Посмотрите, как извивается Урубамба вокруг Мачу-Пикчу. Река протекает с обеих сторон от города, при этом огибая Уайна-Пикчу, образует "полуостров".
А вокруг бескрайние горы и ущелья, на фоне которых я немного попозирую. Если с утра было прохладно, и лил дождь, то к обеду, когда мы взобрались на гору, стало нещадно жарить солнце прямо в голову. Если присмотреться, то можно увидеть тень от моей головы на моей "термухе". Нет, это не пот - это тень)
В Мачу-Пикчу безумное количество туристов. Порой невозможно разминуться в узких проходах между домами или обрывом под террасами, но на фотографиях город всегда выглядит пустым и зелёным. Зелёные газоны - места, куда туристов попросту не пускают, а там, где им можно ходить, ни одна травинка пробиться не сможет. Вот, как выглядят туристические тропы с высоты.
Спускаться по лестнице вниз намного сложнее, чем подниматься, особенно под палящим солнцем. Ноги трясутся, ужасно хочется пить, а мы топаем обратно.
Погода наладилась - грех еще раз не прогуляться по городу. На этот раз без подгоняющего вперед экскурсовода.
Строители Мачу-Пикчу были очень целеустремлёнными людьми. Вот, понастроили они дома, нужно их соединить дорожками, а скала мешает - обтесали её, построили лестницу.
А тут почесали затылок и решили, что можно лестницу частично сделать из растущего из земли монолита.
Или, вот, стоит скала. Почему бы на этом "балконе" не построить дом?
С другой стороны это выглядит так.
Камень.
Трон?
Мне все эти каменюки дают бесконечный заряд энергии, и я готов часами гулять среди них, но некоторые участники нашего путешествия от камней устали и перешли в спящий режим. Обратите внимание, какие вокруг камни))))
Я воспользовался свободным временем и пошёл гулять дальше.
Мачу-Пикчу не просто город, а еще и крепость. Просто так с любой стороны к домам не подойти - вся жилая застройка обнесена городской стеной. Слева виден главный вход в город.
"Пирамида", на вершине которой место для привязывания Солнца.
Террасы.
Кроме красоты здешних мест и невероятности технологий обработки, очень много вопросов возникает при попытке осознать, какие расчёты применяли архитекторы и прочие геологи во время строительства. Эти люди мало того, что построили город в горах, да не просто в горах, а на вершине хребта, так все эти каменные джунгли ещё и не сползли вниз не смотря на постоянные дожди.
Через некоторое время я тоже спёкся на солнце и отправился отдыхать под навес.
А через полчасика мы решили потихоньку двигаться к выходу. По дороге встретили обитателей Мачу-Пикчу.
Я верю, что все невероятные сооружения в Андах построили горные вискачи. И теперь они смотрят на людей, как на людей.
Перед тем, как окончательно покинуть город, я уговорил Настю заглянуть за стену.
Там мы обнаружили дом с диваном)
И отличным видом с балкона.
Кроме горных кроликов в Мачу-Пикчу живут и вызывают умиление ламы.
Ламы очень смешные и глупые. Они точно не могли всё это построить)
Мы прощаемся со священным городом инков.
А рабочие продолжают наводить порядок и пропалывать стены, чтобы никакая трава их не разрушила.
В Агуас-Кальентес у нас есть несколько часов, чтобы пообедать и поздравить всех с новым годом, который на родине наступил, пока мы были в Мачу-Пикчу. В Перу на Новый год все обязательно надевают что-нибудь желтое. Мумии, зазывающие клиетов в кафе - не исключение.
На главной площади стоит ёлка из пластиковых бутылок, Рональд МакДональд Инка и флагшток с "гейским" флагом, а мы спешим на наш СтРАНнЫЙ поезд, который отправится вовремя, но в пункт назначения приедет часа на 4 позже, чем написано в расписании.
В Куско мы будем около 11 часов вечера, а в полночь я попытаюсь уснуть, потому что - "как Новый год встретишь, так его и проведешь", а что может быть лучше здорового сна в путешествии на краю Земли.
Ещё немного Перу:
15/07/2014
Страницы: 1 2