Ранним утром поезд по самой высокогорной железной дороге в мире, лепящейся к скалам Священной Долины Инков, привез нас к подножью Мачу Пикчу...
Поднявшись по серпантину мы увидели, что все покрыто туманом...
Легкий утренний ветерок только начинал отрывать от него клочки и мы постепенно стали различать очертания города...
Он и вправду удивительно хорошо сохранился и производил впечатление произведения искусства по ландшафтному дизайну!
Мы находились в сельскохозяйственной части города, на полях-террасах. Отсюда узкая дорожка вела к воротам жилого и храмового комплекса.
В тумане руины города похожи... Не знаю. Ни на что Мачу Пикчу не похож. Он как-то сам по себе..
Террасы начинаются на несколько десятков метров выше города и продолжаются далеко вниз. Сейчас тут все заросло травой, раньше индейцы выращивали здесь маис.
Туман то опускался снова, то расходился и тогда захватывало дух!
Из любой точки города открываются потрясающие виды на окрестные ущелья.
Не верится, что в этом месте когда-то просто жили люди..
Облака плывут над головой и под ногами...
В середине города поле, напоминающее футбольное. Возможно, оно использвалось для религиозных церемоний, так как вплотную прилегает к храмам.
В мачу пикчу очень удобно фотографироваться "на краю обрыва". Город устроен так, что где бы ты не встал, внизу есть терасска, которую можно увидеть только с самого края. Кажется, что ты над пропастью, а стоять не страшно - в метре-полутора от тебя слкдующая ступенька. Хотя свалиться с такого края, конечно, нежелательно.
А с обеих сторон над городом возвышаются еще более высокие скалы.
Уже практически день. Облака поднимаются выше города и расходятся окончательно.
Маленький индеец вдруг вышел на терассу посреди города и начал играть на свирели... Умеют там настроить гостей на нужный лад.
Здесь же, на центральной площади пасутся ламы. В правом нижнем углу персонал заповедника занимается выковыриванием травы из щелей между камнями.. Чтобы не заростало...
Мы на внешней стене города. За невысокой стенкой -обрыв, быстро скрывающийся в джунглях.
В скалах и среди города живут шиншиллы.
Некоторые дома и храмы в городе построены вокруг и среди живой скалы.
Никто доподлинно не знает, почему так делалось и только гипотезы есть по поводу того, кому были посвящены эти храмы...
Вот одна из таких лестниц, где видно только несколько ступеней впереди и все время кажется, что ты идешь в пропасть.
Солнце, вышедшее из-за облаков, оказалось на удивление жарким. Нас предупреждали и мы заранее намазались солнцезащитным кремом..
А вот на этой горе есть еще один храм. Храм Луны. Но подъем туда занимает примерно полтора часа по каменным ступеням и без перил.. Мы решили не убивать там свое здоровье, потому что в разреженном воздухе и без того иногда чувствовали себя пенсионерами.
И еще нам рассказали, что каждый год там падает один-два туриста... И еще одного (кстати, русского) в дождь убило на вершине молнией..
Пожалуй, самое красивое место в Латинской Америке, где мы были. Возможно, что и не только в Америке...
В джунглях, оказывается, растет земляника. Прямо на стволах деревьев...
А на площади деревеньки Агуаскальентес у подножия Мачу Пикчу, нам показали памятник Инке. Так как нам говорили, что Инки (т.е. правители) женились исключительно на сестрах, страдали многочисленными наследственными заболеваниями и вообще отличались слабым здоровьем, вряд ли этот портрет атлетического великана исторически достоверен..
Мачу Пикчу - далеко не единственный памятник цивилизации Инков в Священной Долине, хотя, безусловно, самый знаменитый... Руины древних строений разбросаны по склонам гор тут и там на протяжении всей дороги. Некоторые, как нам показалось, даже приспособлены под жилье...
30/11/2011 16:04
Материалы по теме
- Страны: Перу
- Отзыв о поездке: Сильная энергетика Мачу Пикчу, декабрь 2008 - январь 2009
- Статья: Перу. Мачу-Пикчу, 15.07.2000
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.