Страницы: 1 2
Мачу-Пикчу - пожалуй, самый распиаренный объект в Южной Америке. Все, у кого дома есть телевизор, хотя бы один раз да смотрели передачу о священном городе инков. Мачу-Пикчу, действительно, очень крутое место, и 90% его крутости заключается в легендах, ведь никто не знает, кто, как, когда и, главное, зачем построил эту жемчужину Андских гор. Когда вам кто-нибудь что-нибудь рассказывает о Мачу-Пикчу, всегда помните, что ключевая фраза во всём рассказе - "может быть".
Если вы хотите получить от Мачу-Пикчу максимум удовольствия и эмоций, вам обязательно нужно найти какого-нибудь хорошего рассказчика легенд и вместе с ним отправиться по "тропе инков" из Куско в Мачу-Пикчу. По дороге любоваться невероятной природой и дышать чистейшим горным воздухом. Этот путь займёт несколько дней, после которых вы будете готовы войти в город-храм и прочувствовать его каждой клеткой своего тела.
У нас же времени ни на прогулку по тропе инков, ни на автостоп не было, поэтому в Мачу-Пикчу мы попали, как и большинство туристов - на СтРАНнОМ поезде. Купить билет на поезд можно только заранее и не дешевле, чем за 150$ в оба конца. Поезда бывают разных классов, от этого зависит и цена. В нашем СтРАНнОМ поезде было два типа скотских вагонов - для туристов (в котором ехали мы - самый дешёвый вариант для иностранцев) и для местного населения - там деревянные лавки и цена, как в советских электричках. Билет в "советский" вагон можно приобрести только перуанцу, посадка в вагон тоже по удостоверениям. Это наш туристический вагон.
В нашем классе в стоимость билета входил стакан воды и печенька. В более буржуйских поездах, встречающихся нам на пути, вагоны были похожи на ресторан.
Из Ойянтайтамбо мы выехали уже по темноте, поэтому красотами горных джунглей насладиться совсем не смогли, хотя в поезде для этого сделаны окна даже в крыше.
Поздно вечером приехали в городок Агуас-Кальентес, там судя по названию, есть горячие источники, которые, конечно же, не могут сравниться с нашими крутейшими лужами на Камчатке. В общем, на воды мы не ходили, тем более, это дорого, Агуас-Кальентес - самый дорогой город в Перу. Причины тому, как минимум, две - труднодоступность в горах и нескончаемый поток туристов.
Благодаря каучсёрфингу, здесь нас ждал очередной друг, который приютить у себя не мог, зато рассказал очень много полезной информации. Например, что билеты на автобус к Мачу-Пикчу нужно купить прямо сейчас, а отправляться в город лучше не на первом автобусе, а после того, как схлынет поток романтиков, желающих встретить рассвет в священном городе (всё равно они там ничего не увидят, потому что сезон дождей и тумана), но, раньше тех, кто любит поспать (потому что, когда они проснутся, начнется самый настоящий ад). Кроме того, для посещения комплекса необходимо купить билеты здесь на месте, так как у входа их только проверяют.
Автобус, который отвезёт нас из Агуас-Кальентес (около 10 километров) по горному серпантину в Мачу-Пикчу, в обе стороны стоит 18,50$ или 51,52 солнышек. В кассе принимают, как национальную валюту, так и доллары США.
Посещение Мачу-Пикчу стоит 128 солнышек (для студентов по предъявлению ISIC - скидка 50%), посещение Мачу-Пикчу и восхождение на одноименную гору - 142, Мачу-Пикчу и восхождение на Уайну-Пикчу - 152 солнышка. Поскольку Уайну-Пикчу пользуется огромным спросом у туристов, восхождение на нее дороже, а также количество восходителей ограничено 400 посетителями в день, и запускают на неё только организованными группами в определенное время (две группы в день, время указывается в билете).
Мы же не совсем попсовые туристы, поэтому записались на Мачу-Пикчу. Она и повыше, и вид с неё круче.
Перед рассветом путешественники не спеша начали восхождение к городу, романтики выстроились в очередь к автобусам, а мы потихоньку просыпались и готовились к выходу. В итоге, пришли на остановку, когда желающие встретить рассвет уже заканчивались, а совы еще только умывались и чистили зубы. Сразу за нами выросла очередь на полторы сотни человек, и два с половиной десятка автобусов принялись гонять по кругу и отвозить туристов к цели.
У входа в комплекс можно за отдельную плату сходить в туалет и купить гида. Мы взяли экскурсовода, чтобы послушать байки, да и гидом проще ориентироваться в незнакомом городе.
Первое, что мы увидели в Мачу-Пикчу - Уайну-Пикчу и проплывающее рядом облако.
Вокруг нас стояли зелёные горы, а с неба с переменным успехом поливал дождь.
Рано утром в Мачу-Пикчу практически нет людей, к обеду здесь будет не протолкнуться.
Современная цивилизация обнаружила город только в начале 20-го века. Мачу-Пикчу был заброшен и весь покрыт джунглями. Поскольку в 16-м веке испанцы сюда не добрались, то они не только не разрушили город, как часто случалось с другими поселениями, но, соответственно, и не узнали кто тут жил, чем занимался и, вообще, как назывался этот город. Город находится на перемычке между Старой горой (Мачу-Пичку) и Молодой горой (Уайна-Пикчу). Исследователи решили назвать комплекс в честь горы, которая повыше.
Молодая гора видна на предыдущей фотографии. Она присутствует на всех классических видах Мачу-Пикчу, а Старая гора выглядит вот так. После экскурсии мы на нее взберёмся.
Первым делом экскурсовод ведет к самому крутому зданию города - "Храму Солнца". Храм он или шубохранилище никто толком не знает, но выделяется из общей застройки материалом, качеством обработки и формой.
Храм возвышается на скальном выступе. Внутрь не пускают, но если погуглить картинки в интернете, то видно, что внутри скала образует нечто вроде алтаря, на который в определённое время сквозь окно очень удачно падает солнечный свет.
Под скалой, на которой стоит храм, находится пещера, неизвестно для чего приспособленная. В ней могли хранить банки с солёными огурцами, а могли проводить ритуальные действия. Нам же остаётся гадать и восхищаться кривыми ступеньками в никуда, идеальной ровной кладкой внутри помещения и не менее идеальной кривой кладкой, которой заложили пространства между скальными выступами.
Кто и для чего построил Мачу-Пикчу, я не знаю, но мне нравятся версии, что город был зимней резиденцией правителя - в Куско даже летом по ночам совсем не жарко, а зимой и вовсе мороз, наверное. Мачу-Пикчу находится пониже, здесь тепло, безумно красиво и сюда тяжело добраться всяким недовольным подданным. Это место идеально для дачи. Ну, а кроме того, тут можно было поселить всяческих учёных, которые бы радовались жизни, изучали астрономию, архитектуру и прочие вещи, о которых простым жителям империи лучше не знать. Вот кладка стены, которая образует дворик возле Храма Солнца.
А вот эта же стена со стороны, чтобы можно было представить размер кирпичей.
Мачу-Пикчу - полноценный город, а не какой-нибудь небольшой храмовый комплекс. Здесь сосредоточено множество различных стилей архитектуры и методов строительства. Необычное здание с тремя окнами, построенное из огромных отлично обработанных блоков - назовём "Храмом трёх окон".
Полдома из красивых блоков, полдома из булыжника - "дворец инки"?
Интересно, что даже во "дворце инки" такая идеальная кладка идёт не до самого верха постройки, а только до середины. Дальше сложено из булыжника. На мой вопрос, почему дворец не достроили до конца из обработанных блоков, экскурсовод ответила, что "может, сменился Инка, а вместе с ним и мода в архитектуре, а может... пойдёмте дальше".
А это и есть наш экскурсовод. Зовут её - Светлана. Говорит, дядя-затейник насоветовал родителям красивое иноземное имя.
Продолжим знакомиться с постройками. Типовой двухэтажный дом - мастерская, жилой дом и т.д.
Такое чувство, что Мачу-Пикчу строился на протяжении развития всей цивилизации. Здесь представлены памятники архитектуры всех техник возведения от соломенно-навозных до мегалитических (или наоборот?).
Это угол дома. Видно, что даже вроде в обычной кирпичной стене, угловые кирпичи вовсе не классической привычной нам формы.
Балки над проходами.
Идёшь себе по тропинке вдоль скалы.
Присматриваешься - не-а, это не скала, это аккуратно сложенная стеночка. Камушки тут некоторые выше человеческого роста.
- А для чего делались эти ниши в стене? - А вы подойдите к ним, всуньте голову и погудите. Слышите, какое эхо? Идём дальше!
А это очень важный камень. Каждый экскурсовод приводит к нему свои группы и обязательно рассказывает, как инки обрабатывали камни - находили огромный булыжник или даже кусок целой скалы с ровной трещиной, забивали в неё деревянные клинья и дальше шаманили - то ли поливали их водой, то ли наоборот сушили, но в общем камень раскалывался, образуя ровный скол. Всё это, конечно, замечательно, но я был немного подготовлен неовангистами из лиги защиты пациентов, поэтому попросил Светлану уточнить - этот камень был найден тут в таком виде, или это "британские учёные" проводили эксперимент. В общем, этот камень пытались расколоть совсем недавно сторонники теории деревянных клинышков. Поэтому описанная технология - не что иное, как одна из версий.
15/07/2014
Страницы: 1 2